Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Бывший СССР

    05.04.201412:45
    Источник изображения: Lenta.ru

    Экс-президент Киргизии Бакиев заочно приговорен к 25 годам тюрьмы

    Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев приговорен к 25 годам лишения свободы за организацию покушения на жизнь британского бизнесмена Шона Дэйли (Sean Daily), сообщает в субботу, 5 апреля, «24.kg». Соответствующий заочный вердикт вынес накануне Первомайский районный суд Бишкека.

    По делу о покушении на убийство осуждены также трое родственников экс-президента. Его брат Жаныбек Бакиев, возглавлявший Службу государственной охраны Киргизии, и сын Максим, руководивший Государственным комитетом национальной безопасности, приговорены к пожизненному лишению свободы. Второй сын от первого брака - Марат - получил 20 лет колонии.

    По данным следствия, целью преступления, план которого был разработан в конце 2005 года, было установление контроля над золоторудным месторождением Джеруй в Таласской области, разведанные запасы которого оценивались в 80 тонн. Лицензия на разработку принадлежала британской компании Oxus Gold. Ее представитель в Киргизии Шон Дэйли в 2006 году активно лоббировал интересы компании. В итоге Oxus Gold предложила государству создать совместное предприятие для разработки месторождения Джеруй в равных долях 50 на 50.

    Однако руководство страны отказалось от услуг фирмы, а правительство премьера Феликса Кулова одобрило проект договора с австрийской компанией Global G.O.L.D. Holding Gmbh, предложившей менее выгодные условия.

    По данным следствия, чтобы избежать общественной огласки этого факта, братья Максим и Марат Бакиевы вступили в сговор со своим дядей Жаныбеком Бакиевым. Своим родственникам Максим передал указание отца о планах убийства Дэйли.

    Покушение на жизнь британца было совершено 7 июля 2006 года. Неизвестный произвел в Дэйли несколько выстрелов, предположительно, из пистолета Марголина. Бизнесмен выжил и вскоре уехал из Киргизии.

    Курманбек Бакиев занимал президентский пост с 2005 года. В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. В ходе столкновений между мятежниками и сотрудниками силовых структур тогда погибли более 70 человек, свыше тысячи пострадали. После «революции» Бакиев перебрался в Белоруссию по приглашению президента республики Александра Лукашенко. Его оппоненты, пришедшие к власти в Киргизии, впоследствии пытались добиться его высылки на родну, но Минск отказался выдавать экс-президента.

    В Киргизии продолжается суд по «апрельским событиям 2010 года». В рамках процесса Бакиева обвиняют в причастности к массовым убийствам. Прокуратура добивается, чтобы экс-президента приговорили к пожизненному заключению.

    Источник: Lenta.ru
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
    21.0210:33Узбекистан возмущен действиями авиакомпании «Сомон Эйр»
    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156298