Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.04.201411:18
Источник изображения: Радио Свобода

Мулла Хайдар: "Те, кто едет на войну в Сирию, выступают против четырех божественных книг "

Исламские ученые Куляба выразили свою обеспокоенность участием молодежи города в боевых действиях в Сирии. Встреча состоялась после опубликования в прессе сообщения о гибели жителя Куляба Бахтиёра Шерова.

Кроме того на днях были задержаны житель района Восе Бахриддин Муъминов за участие и Давлат Чолов за призывы к участию в боевых действиях в Сирии.
 
Глава городской мечети Куляба мулла Хайдар Шарифзода говоря о молодежи, которая участвует в сирийской воне, отметил “это путь потерянных и идущих по пути шайтана». По его словам, участие таджикской молодежи в войне в Сирии противоречит Исламу:

"Они все племя ненависти и вражды. А пророк ислама Мухаммад (с.) сказал, у кого на душе ненависть и вражда, у него нет веры.  Их поведение не соответствует ни одной из четырех божественных книг ".
 
Сообщения о  присоединении нескольких жителей Куляба к боевикам в Сирии поступает в то время, как этот регион 20 лет назад был ополотом Народного Фронта в борьбе с исламистами. Но теперь, как отмечают эксперты, с ростом религиозных воззрений, меняются и взгляды жителей Куляба.


Один из первых членов Партии исламского возрождения Таджикистана Саидиброхими Назар говорит, мировоззрение жителей Куляба отличается от того, что было 20 лет назад. По его словам, примыкание молодежи региона к экстремистским течениям имеет свои причины:

"Жители Куляба, насколько я знаю, ко всему относятся слишком искренне, очень легковерны и сентиментальны.

Есть группы, которые этим, говоря им «если вы мусульмане, должны совершить джихад». Но молодежь не знает обратной стороны медали, не знает, на чью мельницу льет воду. С ними должны работать исламские улемы, и наряду со знаниями религии, должны объяснять молодым действительность, чтобы они сторонились от участия в подобных делах».
 
 
Однако преподаватель госуниверситета Куляба Низом Баротов считает, что тмолодожь из Куляба в Сирию толкает нищета и низкий уровень жизни. По его словам, в России есть группы, которые завлекают нуждающихся молодых людей, перед которыми закрылись все двери и они и согласны на любую работу.

 "Все дело в больших деньгах. Неимущая молодежь больше всего попадает в такие ловушки специальных групп в России. Деньги отправляют родственникам и уезжают воевать».
 
Однако член ПИВТ Саидиброхими Назар считает денежный вопрос второстепенным.

 "Деньги, конечно играю роль, но второстепенную. Если человек знает. Что там плохие дела, ни за какие деньги не пойдет. Сначала убеждают его, что он идет на «джихад», если будет убит – станет «шахидом», и пообещают денег. Очень мало людей, которые отправились в Сирию лишь ради денег».
 


Муъмин Ахмади

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262