Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.04.201411:02
Источник изображения: ИА "Ховар"

Ознакомление с овощеводством в Бабаджан Гафуровском районе

Душанбе, 05.04.2014. (НИАТ «Ховар»).- Сегодня утром Президент страны Эмомали Рахмон посетил дехканское хозяйство Абдурахима Джумаева в Бабаджан Гафуровском районе, где непосредственно ознакомился с опытом выращивания ранних овощей.

Было подчеркнуто, что сейчас крупные дехканские хозяйства Согдийской области преобразовываются и на их землях создаются малые дехканские хозяйства. Таким образом с начала года образовано около 20 тыс. малых дехканских хозяйств и несколько тысяч дехкан стали обладателями новых земель. Благодаря этому, уже 2,5 тыс. трудовых мигрантов вернулись из за пределов страны, получили землю, на которой и зарабатывают себе на жизнь. Общее количество дехканских хозяйств Согдийской области из нынешних 23 тыс. начала года может к концу года увеличится до 64 тыс. хозяйств. Только в Бабаджан Гафуровском районе на базе 81 крупного дехканского хозяйства образовано 2210 семейных и индивидуальных хозяйств и этот процесс продолжается. Данная мера стала поводом радости настоящих дехкан.

Было подчеркнуто, что одним из основных видов деятельности аграриев Б. Гафуровского  района является выращивание ранних овощей, поскольку спрос на эту продукцию очень высок в рынках города Худжанд и других  городов.

Следует напомнить, что для городов Хужанда, Чкаловска, Кайраккума, Истиклола, Истаравшана, Шахристанского и Ганчинского районов   основными поставщиками ранних овощей, в том числе помидоров, огурцов, капусты, чеснока, лука, моркови и раннего картофеля являются Бабаджан Гафуровский, Спитаменский и Джаббор Расуловский районы. Ранние овощи поставляются также в другие центральные рынки и за пределы страны.

Как стало известно, сейчас на неиспользуемых землях сельского джамоата Дехмой Джаббор Расуловского района также выращиваются ранние овощи в теплицах и под пленками, продукция хозяйства в мае поступит на рынки.

Дехкане данного района также провели сев раннего картофеля на площади 135 га и раннего лука на площади 125 га.

Дехкане Бабаджан Гафуровского района провели сев овощей на площади 1150 га и намерены получить богатый урожай.

Глава государства Эмомали Рахмон поделился полезными советами с ответственными лицами сферы, опытными дехканами данного района относительно использования посевных земель, особенно орошаемых земель, увеличения производственных показателей. Также было подчеркнуто, что при выращивании ранних овощей следует принять во внимание потребности внешних рынков, поскольку спрос в свежих овощах из Таджикистана весьма высок  за пределами страны.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247