Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.04.201412:58
Источник изображения: Радио Свобода

Сельское хозяйство Таджикистана на плечах женщин. Мужчины либо на заработках, либо раисы.

Одна из дехканок Соджида Аслова, руководит дехканским хозяйством в Муминабадском районе, специализирующемся на выращивании пшеницы на площади 5 гектаров земли. Соджида трудоустроила в своем хозяйстве пять женщин «одиночек» и дала образование пятерым своим детям. Аслова одной из первых женщин в районе, создавших теплицу и занимающихся выращиванием лимонов.


Однако, все это сельской женщине дается не легко. Главная сложность женщин на селе, по ее словам, в отсутствии необходимого сельхоз оборудования, все работы на селе женщины выполняют вручную.
 
«Все приходится делать вручную, вспашку, посев. Это очень сложно для женщины. Но, вдобавок ко всему, нас часто обманывают разные организации. Два года назад некая организация «Иффат», обещала помочь нам в строительстве предприятия по переработке фруктов и овощей, но нас обманули, и деньги с большим трудом собранные женщинами какое-то время оставались в банке. Но все-таки мы забрали свои деньги, но после этого мы очень разочарованы».


 

​Соджида Аслова является одной из победительниц конкурса «Женщина – владелец земли», итоги которого были подведены  4- апреля в Душанбе.

Конкурс был объявлен в октябре прошлого года Национальной ассоциацией малого и среднего бизнеса. Из 400 претендентов 30 женщин-лидеров были объявлены победителями.
 
Представитель Национальной ассоциации Марджона Наимова говорит, что конкурс проводился с целью привлечения женщин к руководящей

деятельности на селе и повышения их роли в сфере землепользования. Победители определялись с учетом соблюдения норм землепользования, уровня урожайности, доходов.

Представитель Комитета земли и геодезии Таджикистана Мукаддас Ёдгорова говорит.ч то подобные конкурсы спсобствуют привлечению внимания общественности к проблемам женщин на селе. По ее словам, не смотря на то, что руководители сельских хозяйств мужчины, но на земле в основном работают женщины:

 «Вся тяжесть работы на селе ложится на плечи женщин. Мужчины либо на заработках, либо все раисы. На поле редко увидишь мужчин, все держится на хрупких плечах женщин».

 
Многие женщины- руководители жалуются на высокие налоговые ставки, нехватки запчастей, минеральных удобрений и низкую заработную плату.


По словам представителей организаций, работающих с женщинами, на селе часто нарушаются их права.

Тяжелый сельский труд сказывается на плачевном состоянии здоровья женщин, однако в борьбе за выживание они не видят другого пути. Исследования медиков свидетельствуют, что 50% женщин и девушек, страдающих малокровием, являются сельскими жителями.
 

Зарангези Наврузшо

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262