Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

06.04.201406:42
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане местные яйца вытесняют импортные

Душанбе, 6 апреля. В Таджикистане молодые люди хотят работать на птицефабриках. Сейчас отрасль переживает небывалый подъем. Благодаря госпрограмме, предприятия освобождаются от налогов на десять лет. Как результат - местные мясо курицы и яйца практически полностью вытеснили импортные продукты. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

На прилавках магазинов практически не осталось импортной продукции. Иракская, китайская и пакистанская птица хоть и дешевле, но спросом у покупателей уже не пользуется.

Вытеснить импорт и возродить собственное производство - такую задачу перед фермерами поставили власти страны и разработали государственную программу развития птицеводства. Выделили деньги на строительство фабрик, закупку современного оборудования и цыплят. За семь лет производство только яиц в стране выросло в восемь раз.

Как рассказал гендиректор ГУП «Птицепром» Машокир Назаров, «под птицефабрики выделяются земли до 200 гектаров, имеются льготы для производителей». «Например, предприятия по производству яиц и куриного мяса освобождены от НДС и таможенных пошлин при ввозе оборудования. Это очень повлияло на рост в этом секторе», - добавил он.

Фабрика «Мурги Хилол» в Файзобадском районе является самой крупной в стране. По качеству и количеству выпускаемой продукции фабрика - эталон для остальных. Доказательство тому и премия «Бренд года».

Сейчас фабрика ориентирована только на производство яиц. Поэтому все условия здесь созданы для восьмисот кур-несушек: климат-контроль, автоматизированная подача воды и корма.

Ежедневно файзабадской птицефабрике требуется 90 тонн комбикорма. Здесь его готовят сами. Это не только выгодно, так как не надо переплачивать поставщикам, но и позволяет составлять смесь с учетом веса и возраста несушек.

«Каждая птицефабрика должна иметь свой комбикормовый завод, потому что у нас, как известно, птица разновозрастная, и нам требуется несколько видов корма. По составу протеина, который нужен той или иной птице, мы готовим свой комбикорм», - рассказал директор птицефабрики Зафар Хилол.

Если известняк местный, его заготавливают в достаточном количестве и по приемлемым ценам. Остальные микроэлементы и витамины приходится покупать за рубежом.

Специалисты обратились в таможенный и налоговый комитет республики с просьбой на время освободить птицефабрики от пошлин на ввозимые корма. Это поможет предприятиям чувствовать себя уверенно на внутреннем рынке.

По прогнозам, в этом году диетическим продуктом Таджикистан будет полностью обеспечен, а в будущем найдет рынки сбыта и заграницей.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе
23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00