Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.04.201410:44
Источник изображения: news.tj

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден получил Премию Риденаура

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал лауреатом Премии Риденаура (Ridenhour prize) в номинации «за правду», пишет в понедельник издание New York Times.

Как сообщает РИА Новости, вместе со Сноуденом, приз в этой же номинации получит режиссер и журналист Лаура Пойтрес, помогавшая ему в публикации секретных материалов. Имена лауреатов будут официально объявлены в понедельник утром по нью-йоркскому времени.

В ней четыре номинации: «за правду», «за смелость», «за лучшую книгу» и «лучший документальный фильм». В разное время ее лауреатами становились 39-й президент США Джимми Картер, журналистка Глория Стайнем, американский журналист Энтони Шадид. Первая премия была вручена в 2004 году.

Как сообщил изданию один из членов жюри Даниэль Брайан (Danielle Brian), жюри посчитало, что Пойтрес была недооценена. «Если бы не Лаура, мы бы не знали бы имя Эдварда Сноудена», — заявила она.

Долгое время  организаторы конкурса не решались наградить Сноудена, считая его кандидатуру спорной, сообщает BFM.ru.

«Нам многое неизвестно, всей правды мы не знаем, поэтому многие из нас серьезно задумались. Но позже мы пришли к выводу, что разоблачения Сноудена так или иначе оказали огромное влияние на обсуждение государственной политики», — сообщила Брайан.

Вместе со Сноуденом приз в номинации «За правду» получит и журналист Лаура Пойтрес, которая вместе с другим журналистом британского издания The Guardian Гленном Гринвальдом, запустили сайт Intercept, на котором они публикуют статьи, на основе полученной от Сноудена информации.

Премия, названная в честь ветерана Вьетнамской войны Рона Риденаура, журналиста, получившего известность благодаря громким расследованиям, была учреждена Институтом Нации (The Nation Institute) и фондом Фертель (Fertel Foundation).

Эксперты Пентагона в прошлом году заявили, что Сноуден похитил около 1,7 миллиона секретных документов, публикация которых позволила противникам Соединенных Штатов получить информацию о методах работы разведки и поставила под угрозу операции войск США и жизни американских военнослужащих за рубежом, сообщает Российская Газета.

Секретные бумаги, обнародованные Сноуденом, также вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни.

Резкая критика и недовольство звучали также от лидеров многих стран мира, которых прослушивала АНБ. Многие президенты потребовали от главы белого дома Барака Обамы извинений.

Кроме того, Обама также вынужден был объявить о реформе программ сбора развединформации с помощью электронных средств и ввести дополнительные ограничения в деятельности АНБ.

Сам Сноуден в прошлом году получил временное убежище в России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255