Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.04.201419:35
Источник изображения: Радио Свобода

Феликс Кулов: «Путь конфликта ни нашей, ни вашей стороне пользы не принесет»

7 апреля в  Кыргызстане вспоминали события четырехлетней давности. В апреле 2010 года в этой стране произошли события, которые народ страны обозначил «второй революцией». Смена власти тогда произошла по воле народа, выразившего протест против «семейной» системы правления и авторитаризма Бакиева. Ближе к этой дате, в Кыргызстане вынесена высшая мера наказания экс-президенту Курманбеку Бакиеву, на которого возлагается вина за пролитую кровь весной 2010 года. Бакиев нашел убежище в Минске, страну возглавил Алмасбек Атамбаев. 7 апреля главная церемония поминовения жертв апрельских собыий состоялась на главной площади Бишкека и в мемориальном комплексе «Ата-Бейит», где похоронены первые 30 жертв столкновений. В общем в событиях апреля 2010 года погибло 87 жителей Кыргызстана.  
 
Феликс  Кулов, лидер партии Ар-Намыс ответил на вопросы радио Озоди:
 
Озоди: Как вы считаете, открыла ли смена власти в Кыргызстане в апреле 2010 года путь к реальным демократическим реформам в вашей стране?
 
Кулов: Мы можем смело сказать, что дорога к реформам  была открыта. Как вы знаете, президентская форма правления поменялась на парламентскую. Безусловно, трудности при парламентаризме очень большие. Для нас это ново. Тем не менее, уже определенные продвижения есть и большая часть общественности понимает, что у этого трудного пути, свет в конце туннеля все же есть. Потому что стало больше открытости, уже нет узурпации власти, ну и президент понимает, что не надо усиливать президентскую власть. Он готов уйти, как только его сроки полномочий закончатся.
 
Озоди: Как вы считаете, подходит ли такая форма правления и для других стран Центральной Азии?
 
Кулов: Я бы не стал так говорить, потому что у каждой из них есть свое собственное понимание и, прежде всего, общественность должна быть готова к восприятию подобных форм правления. Например,  в Кыргызстане, многие считают, что мы рановато пришли к парламентаризму, некоторые считают, что нужно, чтобы был добрый царь, что все-таки должно быть единоначалие, вертикальная структура власти, а таких людей немало. Поэтому я бы не стал говорить, что остальные страны, особенно в Центральной Азии, готовы быстро воспринимать наш путь. У нас свой, сложный путь развития, который обусловлен тем, что было два диктатора-президента. Они явно работали против народа, и за это народ был вынужден их свергнуть. В других странах – другая ситуация.
 
Озоди: Как вы видите дальнейшее развитие Кыргызстана?
 
Кулов: Очень многое будет зависеть от того, к каким реформам мы еще приступим в системе госуправления, насколько мы сможем децентрализовать управление, и в то же время сохранить вертикаль власти для того, чтобы не выпустить из рук рычаги управления. Это самый сложный вопрос, здесь у нас опыта нет, приходится путем проб и ошибок к этому идти. Эксперты, политики, которые варятся в этой каше, приходят к выводу, что  мы пытаемся правильно нащупать правильный путь. Наиболее выгодный путь  развития для нас это путь парламентаризма, при этом, сбалансировать так, чтобы не было партийной клановости, не допустить ухудшения ситуации и чтобы вместо одного человека, целая партия не узурпировала власть. Мы работаем над этим. Мы готовим новый избирательный кодекс, эти моменты мы в нем предусмотрим.
 
Озоди: И последний вопрос: Как вы оцениваете проблемы, с которыми недавно столкнулись Таджикистан и Кыргызстан?
 
Кулов:  Сейчас нам приходиться расхлебывать то, что сделали раньше. Раньше была Москва, которая эти вопросы решала. Был какой-то арбитр. Теперь нам приходиться самим все это решать. У различных людей разный подход к этим вопросам. Мне кажется, что мы уже потихоньку нащупываем путь  решения подобных ситуаций,  и исходим из того, что воевать нельзя, только политическим путем мы должны решать эти вопросы. Путь конфликта ни нашей, ни вашей стороне пользы не принесет. Я уверен, что мы найдем мудрый подход и договоримся. Представитель нашей фракции  «Ар-Намыс»  - Абдырахман Мамыталиев стал вице-премьером, который курирует пограничные вопросы. Мы должны сделать так, чтобы максимально скорее мы эти вопросы преодолели. Мамытов тоже был очень толковый, но так получилось, что решили поставить представителя с юга на эту должность, чтобы с местным населением ему стало легче контакт найти.
 
Беседовал Нурмухаммад Холзода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345