Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.201413:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

Горькие плоды «Евромайдана»

Avesta.Tj | 07.04.2014 | Как полагает глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, без финансовых вливаний со стороны Москвы захватившие власть в Киеве антироссийские силы не смогли бы удержаться на плаву даже непродолжительное время в условиях охватившего эту страну глубокого экономического кризиса. Как известно, буквально за считанные дни до «евромайдана» свергнутому режиму Виктора Януковича из России было перечислено 3 млрд. долларов, чтобы как-то залатать зияющие прорехи в социально-экономическом бюджете.

В интервью телекомпании PBS глава МВФ подчеркнула, что в результате внутриполитического хаоса, слабого контроля над ситуацией в южных и юго-восточных районах, промышленного спада в финансовой сфере Украина «движется к катастрофе», предотвратить или смягчить которую возможно только при условии «глубокой трансформации налоговой, денежной и энергетической политики». Но, чтобы провести необходимые реформы и вернуться на международный рынок, киевским властям потребуются изрядные средства.

Сочувствуя на словах оказавшимся в экономической яме киевским властям, Кристин Лагард сочла необходимым подчеркнуть, что МВФ «не оказывает помощь безвозмездно». На скромные средства, которые могут быть выделены из кассы Фонда, киевские власти должны будут решить проблему коррупции, восстановить управляемость экономикой, определиться с «разумными» ценами на энергоносители, ревизовать в целях экономии расходы на социальные нужды населения. Конечной целью должно стать восстановление экономики страны с таким расчетом, чтобы власти оказались способными самостоятельно финансировать жизнедеятельность государства без поддержки МВФ.

Однако в успехе «добрых» замыслов МВФ все больше начинают сомневаться влиятельные экономисты не только в Европе, но и за океаном, поскольку все глубже поддаются скепсису относительно возможностей долгосрочной стабилизации обстановки в республике, нормализации отношений между противоборствующими и непримиримыми силами во внутриполитической борьбе. Известный государственный деятель во времена президентства в США Рональда Рейгана, ныне известный экономист Пол Крейг Робертс обращает внимание на все обостряющийся конфликт между «хорошо организованным правым сектором и вашингтонскими марионетками».

По его мнению, это следствие печальных результатов организованного по заокеанскому сценарию государственного переворота, в результате которого из «бутылки был выпущен джин с неонацистским отвратительным душком», который начинает пугать даже некоторых европейских ходатаев за демократизацию Украины. Если произойдёт вооружённый конфликт между двумя этими группами, рассуждает этот американский эксперт, то «Вашингтон может сделать вывод о том, что необходимо направить помощь своим приспешникам. Но появление войск НАТО на Украине окажет стимулирующее воздействие на российского президента Путина, который будет вынужден занять оставшиеся русскоязычные регионы этого клочковатого государства».

В этом контексте европейские эксперты отмечают, что в «политическом смысле Украина является несостоятельным и сомнительным объединением украинской и российской территорий, причем в основном за счет исконно русских земель. Известна судьба Крыма, который в 1954 году совершенно незаконно и, по сути, втайне от народа был отдан Украине, входившей в состав СССР. Теперь Крым в результате волеизъявления 96 процентов населения полуострова вернулся в Россию, что вызвало недовольство и возмущение американцев, хотя они много сделали для того, чтобы акт справедливости состоялся.

Эти же эксперты, пускаясь в политические фантазии, высказывают мысль, что, «если русскоязычному востоку и югу Украины не предоставят нужной автономии, то за Крымом может последовать население и этих районов». Но если же Украина попадёт в лапы НАТО, предупреждает Пол Крейг Робертс, то Украина окажется в военном союзе против России и в конечном итоге может стать мишенью для российских ракет. Это будет трагедией для обеих стран, поскольку украинцы имеют родственников в России, а россияне - в Украине. Эти две страны были, по сути, единым государством в течение двухсот лет.

К сожалению, пришедшие к власти в Киеве случайные люди или плохо знают историю, или равнодушно относятся к судьбе страны, разграбление которой Западом началось еще задолго до обострения всех политических и географических вопросов. Эти «правители» обманывают украинский народ, когда утверждают, что МВФ собирается спасти страну, предоставив ее правителям миллиарды долларов.

Опытный и честный экономист Робертс пишет, что «кредит МВФ принесёт новые условия, накладывающие экономическую удавку на украинский народ, чтобы правительство Украины смогло собрать деньги на погашение долгов перед тем же благодетельным Фондом. Условия МВФ, которые будут наложены, включают в себя меры по заметному сокращению пенсий, государственных услуг, снижению зарплат бюджетникам, субсидий на закупки ряда потребительских товаров, в первую очередь природного газа. Кроме того, украинские государственные активы и национальный бизнес будет продан западным олигархам. И без того низкий уровень жизни населения пересечет критическую черту, за которой недалеко до политической пропасти.

Почему такая грустная перспектива может стать неотвратимой реальностью для украинских граждан, многие из которых с «революционными событиями» до сих пор связывают надежды на достойную, спокойную жизнь, дружественные отношения с соседней Россией? В основном потому, считают, например, обозреватели компетентного издания "Arab News" из Саудовской Аравии, что «самые важные решения, меняющие жизнь простых людей на долгие десятилетия, поспешно, не продуманно и с оглядкой на Запад претворяют в жизнь никем не избранный президент, премьер-министр во главе некомпетентных чиновников, практически не имеющих полномочий выступать от имени кого бы то ни было».

Хотя президентские выборы назначены на 25 мая, но, как, отмечают европейские эксперты, все сегодняшние кандидаты на этот пост не внушают надежды и доверия. Когда из гонки вышел популист и бывший боксер Виталий Кличко, то всерьез можно говорить, видимо, только о двух фигурах. Это миллиардер Петр Порошенко, получивший прозвище «шоколадного короля», и скандальная «икона оранжевой революции» экс-премьер Юлия Тимошенко, которую посадили в тюрьму за злоупотребление властью, а выпустили на свободу в нарушение элементарных юридических норм, исходя из «революционной целесообразности».

Последние опросы общественного мнения показывают, что Порошенко может придти на выборах первым. Но, отмечает "Arab News", если Тимошенко каким-то чудом обгонит его, то восточная Украина наверняка заполыхает в огне. Там хорошо знают содержание ее телефонного разговора, в котором эта дама с инвалидной клюкой призывает «мочить кацапов». Она же заявила и том, что использует все свои связи за океаном и в НАТО, чтобы «от России не осталось даже выжженного поля». Этот кандидат в президенты в обличии женщины пригрозила «расстрелять из атомного оружия» восемь миллионов русских, чтобы те не мешали ей управлять остатками населения. Если эта женщина станет президентом, пишет газета Саудовской Аравии, в стране начнется кровавая гражданская война.

Подготовка к запланированным на май президентским выборам началась в этой стране не только в обстановке внутриполитических стычек, порой кровавых, но и отчаянного экономического положения, требующего принятия экстренных мер. Временное правительство Украины заявляет, что на следующие два года ему нужно 35 миллиардов долларов, только чтобы расплатиться с долгами. Но менее чем за месяц курс украинской валюты упал на 20 процентов по отношению к доллару, а валютные резервы страны быстро истощаются. Тотальная коррупция снизу доверху привела к разграблению казны, резкому социальному разлому в обществе. Перспективы весьма туманные и тревожные.

Ведь обещанные кредиты МВФ на общую сумму 18 миллиардов долларов будут, как уже упоминалось, обременены очень болезненными для республики требованиями. Простым украинцам, по-видимому, следует готовиться к суровому затягиванию поясов, безработице, росту на 50 процентов цен на энергоресурсы, главным образом из-за отмены внешних субсидий вследствие разрушения не только нормальных, но до последнего времени льготных экономических связей с Россией. Так что, даже по убеждению главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, без участия и помощи Москвы экономике Украины грозит «движение в никуда».

Виктор Барсов, публицист 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Не зачем
07.04.2014 22:56
Гость
IP:109.184.239.134

http://img-fotki.yandex.ru/get/9349/185719898.0/0_ab639_a76e7265_L.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9162/185719898.0/0_ab638_1aaac8ce_L.jpg


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262