Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.04.201417:08
Источник изображения: Радио Свобода

«Кто бы ни победил на выборах в Афганистане, он будет искать дружбы с Душанбе»

Пресс-служба Министерства иностранных дел Таджикистана, седьмого апреля сообщила радио «Озоди», что «состоявшиеся выборы в Афганистане приветствуются. Мы рады, что выборы состоялись, и народ Афганистана несмотря на все угрозы, пришел на избирательные участки и проголосовал».

Представители МИД республики говорят, что Таджикистана поддерживает того кандидата, за которого проголосует народ Афганистана».

Косимшо Искандаров, известный таджикский эксперт по Афганистану, в связи с прошедшими в субботу выборов президента Афганистана, сказал, что главным его меседжем  было то, что «без сомнений народ Афганистана устал от войн и желает мира и стабильности в Афганистане. Об этом свидетельствует активное участие афганцев в процессе выборов. Только миром и согласием Афганистан сможет стать передовой страной. Народ шел на голосование несмотря на повсеместные угрозы и непогоду».
 
На вопрос кто из кандидатов может быть для региона более влиятельным, Искандаров ответил, что «все кандидаты участвующие в президентской гонке, желают мира и стабильности Афганистану и региону. Мы беседовали с большинством из кандидатов. Все они оценивают Таджикистан как хорошего и важного соседа. Думаю, кто бы из них не пришел к власти, установит с Таджикистаном хорошие отношения».
 
 «Мы будем уважать результаты голосования»
Три кандидата на пост президента Афганистана, которые не сомневаются в своей победе или по крайней мере выходе во второй тур президентского марафона, заявили, что проявят уважение к результатам голосования.
 
Кандидаты на пост президента Афганистана выразив удовлетворение большой активностью избирателей на выборах, заявили, что несмотря на результаты голосования проявят уважение волеизъявлению народа и победившему сопернику.
 
Доктор Абдулло Абдулло, один из основных кандидатов, рассчитывающих на победу в плебисците, в субботу на пресс-конференции заявил журналистам, «Мы получили от наших представителей из самых отдаленных районов страны жалобы, которые после нашего рассмотрения предали в соответствующий комитет».
 
Орган, о котором упоминает доктор Абдулло, называется «Независимый комитет по рассмотрению жалоб связанных с выборами», который пользуется доверием кандидатов на пост президента Афганистана. Абдулло Абдулло является соратником Ахмадшаха Масъуда. На президентских выборах 2009 года он был основным соперником действующего президента Афганистана Хамида Карзая. Однако во втором туре президентской гонки, он снял свою кандидатуру, так как не был уверен в прозрачности проходящих выборов, вследствие чего  «Независимый комитет по рассмотрению жалоб связанных с выборами», признал Хамида Карзая победителем президентских выборов без проведения второго тура.
 

 Зулмай Расул, экс министр иностранных дел Афганистана, который по мнению экспертов пользуется поддержкой Хамида Карзая, в воскресенье на пресс-конференции заявил, что не нужно спешить с выводами по поводу результатов выборов. Зулмай Расул сказал, «Если выборы будут легитимными, мы признаем результаты голосования, даже в том случае если проиграем».
 
Несмотря на информацию об оказание поддержки Зулмаю со стороны правящей команды, он опроверг намеки на всякую поддержку со стороны государства. После президентских выборов в 2009 году существует опасения, фальсификаций результатов голосования, а также вмешательства правительственных структур в процесс голосования. С согласия кандидатов, тысячи наблюдателей на избирательных участках следят за процессом голосования и сообщают о зафиксированных нарушениях в соответствующие органы.
Ашрафгани Ахмадзай, другой кандидат в президенты, который считается одним из лидеров президентского марафона, также заявил о поступивших к нему данных о нарушениях. Вместе с этим Ахмадзай не обвиняет никого из своих противников в нарушениях и предпочитает ждать официального заключения комиссии по рассмотрению жалоб.
 
Озабоченность некоторых кандидатов по поводу возможных фальсификаций

В адрес Независимого Комитета по расследованию жалоб, поступило 1200 писем по поводу случаев нарушений и фальсификаций в ходе голосования на президентских выборах прошедшего в Афганистане пятого апреля. Пресс-секретарь Комитета Нодир Мухсин не исключает, что количество жалоб увеличится.
 
Предварительные итоги выборов должны быть обнародованы 24 апреля, однако уже сегодня три основных кандидатов Зулмай Расул, Абдулло Абдулло и Ашрафгани Ахмадзай выражают озабоченность по поводу возможных массовых фальсификаций. Ашрафгани Ахмадзай, который уже заявил о своей победе на прошедших пятого апреля президентских выборах, в беседе с корреспондентом агентства Франс Пресс сказал, что имеет на руках рапорты из округов о многих допущенных нарушениях, которые «для расследования будут переданы в Независимый Комитет по расследованию жалоб».


Зулмай Расул, который также заявил  о передаче Комитету для расследования поступивших ему жалоб, в беседе с корреспондентом Франс Пресс предупредил, что «Каждый кандидат, который одержит победу с помощью фальсификаций, не будет признана народом Афганистана».
 
Доктор Абдулло Абдулло также отметил факты нарушения: «К сожалению, из-за недостатка бюллетеней сотни наших соотечественников не смогли воспользоваться правом участия на выборах президента Афганистана. Этот процесс не обошелся без нарушений», заявил он.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090096