Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.04.201409:51

Национальная конференция ШПИРЭ

Душанбе, 07.04.2014 г. (НИАТ «Ховар», Анна Мощенко). - Двухдневная конференция для учителей - участников Школьного проекта по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ) прошла 5-6 апреля 2014 года в Душанбе. Мероприятие было организовано Экологической организацией «Маленькая Земля» при содействии Норвежского общества охраны природы. 

Основной целью мероприятия стал обмен положительным опытом и ключевой информацией, обсуждение развития проекта ШПИРЭ в школах региона и выработка рекомендаций для последующих действий. В конференции приняли участие местные координаторы ШПИРЭ и наиболее активные преподаватели школ из Душанбе, Бартангской долины Горно-Бадахшанской автономной области, Куляба, Кабодиена и Худжанда - всего около 25 человек.

«Среди основных принципов ШПИРЭ, таких как рациональное использование природных ресурсов, ответственное потребление и экологически-дружелюбные альтернативы, есть еще один не менее важный - этот принцип можно сформулировать, используя старую китайскую пословицу, которая гласит, что даже самая дальняя дорога начинается с одного первого шага. Нельзя решить все проблемы сразу, но каждый может стать частью перемен», - сказала исполнительный директор «Маленькой Земли» Шукурова Мусаввара. 

В течение первого дня конференции прошли выступления представителей общественных организаций - местных партнеров «Маленькой Земли» по осуществлению ШПИРЭ. Они рассказали о проведенных мероприятиях, поделились планами работ и отметили трудности реализации проекта на местах. Мария Макашина - специально приглашенный гость из германской консалтинговой компании «GOPA» представила участникам презентацию о первой в Таджикистане энергоэффективной школе. 

Во второй день возможность поделиться накопленным опытом и знаниями была предоставлена учителям, принявшим участие в конференции. Преподаватели из школ столицы и районов республики рассказали коллегам о том, как они делают свои уроки по энергосбережению и сохранению окружающей среды интересными и более эффективными. 

Как сообщает работник экологическаой организации «Маленькая Земля»Тимур Идрисов, в рамках конференции были награждены победители и участники международного конкурса «Энергия и среда обитания». По итогам прошедшего мероприятия учителя получили новый раздаточный материал, включая публикацию «Энергетический практикум» на таджикском языке. Конференция стала новым импульсом для укрепления сотрудничества и усиления дальнейшей работы в рамках ШПИРЭ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521