Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

07.04.201420:54
Источник изображения: Радио Свобода

Они иногда возвращаются…

Матлубхон Давлатов, бывший вице-премьер, освобожденный в ноябре 2013 года в связи с достижением пенсионного возраста, назначен старшим референтом президента Таджикистана.  Ранее  бывший министр обороны страны Шерали Хайруллоев  после недолгого пребывания на пенсии, был назначен помощником  президента по вопросам оброны и правопорядка.
 
Файзулло Факиров, заместитель начальника аналитического отдела Управления государственной службы Таджикистана считает, что по законам, с учетом опыта работы специалиста, существует право на продление сроков пребывания этого человека на посту сроком от шести месяцев до двух лет.
 
- В соответствие с 24 статьей Закона о госслужбе, направляется запрос о необходимости продолжения службы того или иного специалиста в должности. Он не заменяется, так, как имеет богатый опыт работы. После тщательного анализа принимается решение о продлении сроков пребывания этого человека в должности до двух лет. Это отвечает законам Таджикистана, - заявил Факиров.
 
Как считают эксперты, шанс  продлить сроки пребывания на высоком посту имеет не каждый сотрудник власти. Политолог Амният Абдуназар уверен, что такое правило применяется лишь  к тем, кто отвечает определенным требованиям, а именно является  родственником, приближенным или представителям того же  региона. Он уверен, что фактор «ценного специалиста» тут ни при чем.
 
Мнение Парвиза Муллоджанова немного отличается. Он уверен, что отдалять людей, некогда приближенных к первому лицу, имеет и свои нежелательные последствия. По его словам, эти люди знают природу власти изнутри, в случае отдаления от власти, в определенный момент могут стать и оппозицией.
 
Тем не менее, по мнению Муллоджанова, нельзя забывать и о том, что решение принимает лично сам президент, который, возможно, уверен в том, что потенциал того или иного специалиста,  не исчерпан.
 
У лидера СДПТ Рахматилло Зоирова на этот счет определенно иное мнение. Он уверен, что в возвращении пенсионеров во власть может быть лишь одна причина – кризис кадров. «С точки зрения того, что кадры должны представлять определенный регион, и быть преданными руководителю, то таких действительно осталось мало. Президент пытается оставлять при себе людей, отвечающих его требованиям», считает он.
 
После выборов президента 6 ноября, был обновлен состав аппарата президента Таджикистана, в частности, упразднены позиции советников президента. Их место заняли помощники, в частности, генерал Шерали Хайруллоев и Матлубхон Давлатов.

Абдулло Ашуров, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0107:15Душанбинцы дали советы новым руководителям столицы
20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263