Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.04.201412:40
Источник изображения: news.tj

Пан Ги Мун поздравил Афганистан с проведением выборов

Состоявшиеся в Афганистане 5 апреля президентские и муниципальные выборы стали важным шагом к первой в истории страны демократической передаче власти. Такое мнение озвучил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в распространенном здесь в воскресенье заявлении он поздравил афганский народ с этим достижением, похвалив их за смелость, стремление отстаивать свои права и бороться за будущее страны.

«Афганцы не побоялись угроз и притеснений, осуществив свое право голоса. Тем самым они послали важный сигнал, что прибегающие к насилию не одержат верх», - отметил генсек ООН.

«Эти выборы ознаменовали важный шаг к первой демократической передаче власти в Афганистане», - указал Пан Ги Мун. Он также отдельно отметил широкое участие в голосовании женщин, что позволит им «занять законное место в обществе» и решать судьбу страны наравне с мужчинами.

На высший государственный пост Афганистана баллотировались восемь кандидатов. Фаворитами считаются бывшие главы МИД Залмай Расул и Абдулла Абдулла, а также экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай.

Действующий президент Хамид Карзай не участвуют в выборах, поскольку, по конституции, он не имеет права выставлять свою кандидатуру на третий срок.

Подсчет голосов продлится до 20 апреля, предварительные результаты объявят 24 апреля. В субботу Совет Безопасности ООН призвал кандидатов проявить терпение и дождаться официальных результатов.

В воскресенье афганская комиссия по рассмотрению жалоб сообщила, что получила более одной тысячи обращений в связи с нарушениями на прошедших выборах.

Однако без жертв не обошлось. В день выборов погибли 20 человек: девять полицейских, семь военнослужащих и четверо мирных граждан, сообщает Комсомольская Правда.

По данным ЦИК страны, в выборах, состоявшихся в минувшую субботу, приняли участие около 7 миллионов афганцев. Явка составила более 50%, несмотря на плохие погодные условия и угрозы со стороны боевиков Талибана, сообщает РИА Новости.

Основными претендентами на победу считаются три кандидата: возглавлявшие в разное время МИД страны Расул Залмай и Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай.

Если по итогам субботнего голосования никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, то потребуется проведение второго тура, который запланирован на 28 мая.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0707:12Глава Согда поддержал инициативу Рустами Эмомали
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263