Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.04.201409:11
Источник изображения: news.tj

Протестующие в Донецке требуют провести референдум о вхождении в состав России

Установившие контроль над зданием областных властей в Донецке митингующие потребовали немедленно созвать облсовет для назначения референдума о статусе региона, в противном случае они намерены объявить о роспуске совета и избрать новых депутатов. 

Как сообщает РИА Новости, прошедшие в здание активисты с помощью громкоговорителя зачитали резолюцию, в которой потребовали немедленного созыва донецкого областного совета, чтобы принять решение о проведении референдума о вхождении в состав России.

В противном случае авторы резолюции угрожают объявить «народный мандат», то есть «распустить областной совет» и в качестве депутатов «избрать представителей» от всех общин области.

В здании, где располагаются областной совет и областная администрация, находятся около 200 человек, большая часть митингующих остается на площади у облгосадминистрации.

Тем временем правоохранительные органы Украины начали расследование происходящих событий.

«Начато расследование по части 1 статьи 294 уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки). Создана следственно-оперативная группа. Устанавливаются наиболее активные участники событий, так и инициаторы захвата», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

Накануне активисты заняли здание Харьковской областной государственной администрации (ОГА) – они ждут подкрепления из Донецка и Луганска, сообщает Вечерняя Москва.

Наша задача продержаться здесь сутки. В течение суток здесь будет помощь из Донецка и Луганска. Мы имели уже разговоры и с теми, и с другими. Сутки надо продержаться, - заявил один из активистов Егор Логвинов.

Он отметил, что главное для митингующих – «организоваться тихо, мирно, спокойно; никакого мародерства».

- Как только мы получим помощь, мы начнем назначать своих людей, - сообщил Егор Логвинов. – Ни один из местных депутатов уже нелегитимен, ни один не пришел и не отчитался.

Активист подчеркнул, что основные руководители будут назначены «прямым голосованием всех харьковчан на площади». (подробнее)

Тем временем прокуратура Луганска завела уголовное дело по факту массовых беспорядков.

Как сообщают украинские СМИ, в результате штурма здания управления Службы безопасности в Луганской области пострадали восемь человек.

Участники пророссийского митинга взяли штурмом здание управления СБУ в Луганской области, после чего установили над входом в здание российский флаг.

- Возле облгосадминистрации будет сейчас палаточный городок. Харьковчане будут стоять тут до возвращения законной легитимной власти, до наведения конституционного порядка, - заявил один из активистов.

При этом он отметил, что под легитимной властью он и его единомышленники подразумевают Виктора Януковича.

- Разные есть оценки его деятельности. Но как бы то ни было, это легитимный президент. Поэтому пусть возвращается и наводит порядок, - подчеркнул активист. (далее)

- То, что происходит сейчас в Донецке, лишний раз свидетельствует о том, что акция по заброске на юго-восток страны десанта из украинских олигархов провалилась. Люди там продолжают месяцами не получать зарплату и доведены до отчаяния. Совершенно очевидно, что Киев не может решить проблемы восточных регионов.

Люди вынуждены брать инициативу в свои руки и подталкивать власти к варианту федеративного устройства страны. Тема федерализации Украины особенно актуализировалась в последнее время, несмотря на попытки поставить под запрет эту тему или возбудить против тех, кто ее поддерживает уголовные дела.

Эта тема стала одной из главных в политической повестке дня после того, как стало ясно, что Джон Керри и Сергей Лавров очень активно ее во время недавней встречи обсуждали.

Временное правительство Украины пытается стабилизировать обстановку на фоне русского протестного движения на востоке страны и международного признания самоопределения Крыма.

Временные власти Украины столкнулись сразу с несколькими внутренними и международными проблемами. Так, на юге и востоке страны продолжаются протесты русскоязычного населения, а во внешней политике Киеву приходится решать как экономические, так и политические вопросы.

Также стало известно, что депутат Одесского городского совета Александр Васильев был вынужден бежать в Крым от репрессий со стороны новых властей Украины. Как передают местные СМИ, Васильев сообщил, что в связи с арестом в минувшую среду лидера координационного совета общественных организаций региона «Народная альтернатива» Антона Давидченко, у него были все основания опасаться ареста после очередного допроса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545