Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.04.201412:20

В Таджикистане исследованы предварительные результаты Программы судебно-правовой реформы РТ

Avesta.Tj | 07.04.2014 | Предварительные результаты Программы судебно-правовой реформы Республики Таджикистан на 2011-2013 годы и дальнейшие шаги по продолжению процесса реформирования судебной системы рассмотрены в одноименном исследовании, подготовленном экспертами общественной организации «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) при тесном сотрудничестве с Центром стратегических исследований при президенте и министерством юстиции РТ в рамках проекта «Доступ к правосудию в Таджикистане».

Как отме6чается в распространенном сегодня сообщении BHR, проект реализуется Программой развития ООН (ПРООН) Таджикистан и Филиалом Ассоциации «ХЕЛЬВЕТАС Свисс Интеркооперейшен» при финансовой поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (SDC).

Данное издание является предварительным анализом результатов исполнения Программы судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы и предназначено для широкого круга лиц, интересующихся процессом реформирования судебной системы в РТ.

В основу исследования положен анализ средств массовой информации, международных и национальных отчетов и исследований, доступных статистических данных, информация из госструктур, полученная путем официальных запросов, а также опрос среди судей, судисполнителей, адвокатов и юристов.

Исследование состоит из 7 глав, в которых рассматриваются международные стандарты независимости судей, судебная система РТ, Программа судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы, реформа судебных и внесудебных процедур разрешения споров, подотчетность и прозрачность судебной системы, реформа судебного делопроизводства, правовая реформа. В отчете также содержатся выводы и рекомендации автора.

Программа судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы в Республике Таджикистан была утверждена Президентом РТ 3 января 2011 года и является продолжением судебно-правовой реформы в РТ, начатой в 2007 году. Первая Программа судебно-правовой реформы была разработана на 2007-2010 годы, и многие запланированные в ее рамках мероприятия были реализованы.

К примеру, принятие нового Уголовно-процессуального кодекса (одним из основных новшеств которого стала передача санкционирования от органов прокуратуры судам), Гражданского процессуального кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, Экономического процессуального кодекса, внесение изменений и дополнений в Конституционные Законы «О судах РТ», «О Конституционном Суде РТ» и многое другое.

«Необходимо отметить, что некоторые проблемы, указанные в описательной части Программы, не нашли своего отражения в Плане мероприятий по выполнению программы. К примеру, в описательной части программы подчеркивается необходимость демилитаризации военных судов в целях соблюдения принципа независимости судебной власти; пересмотр вопроса о компетенции органов прокуратуры по приостановлению исполнения судебных актов по делам, истребованных ими из судов для изучения на основаниях, предусмотренных законом, однако, в плане мероприятий каких-либо действий для этого не предусмотрено», - отмечают авторы исследования.

Эксперты признают необходимость и своевременность судебно-правовой реформы в стране, в то же время, отмечая, что программа разрабатывалась без участия гражданского общества.

«Несмотря на то, что в период реализации обеих программ разработаны и приняты необходимые процессуальные законы и другие нормативно-правовые акты, большинство которых ранее действовало со времен бывшего Советского Союза, судебная система все еще остается не до конца «реформированной» в соответствии с международными нормами и принципами независимости судей», - подчеркивается исследователями.

Они предполагают, что основными причинами такой ситуации является видение реформы или реконструкции системы правосудия исключительно путем принятия законодательных актов, без анализа правоприменительной практики и с ограниченным вниманием к системным изменениям.

Настоящий отчет является попыткой обобщить и подготовить предварительный анализ реализованных мероприятий, предусмотренных Программой на 2011-2013 годы, и разработать основные рекомендации для дальнейших реформ, необходимых для обеспечения независимости судей, отмечается в сообщении.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210184