Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.04.201420:22
Источник изображения: Радио Свобода

Жертва настаивает на невиновности осужденного

14-летняя жительница Гиссара заявила, что под давлением следствия,  лжесвидетельствала против Ахмадджона Мавлона в том, что тот совершил по отношению к ней действия сексуального характера. Она заявляет о невиновности парня  и просит суд пересмотреть решение.
 
Решение в отношении 24-летнего  Ахдмадджона Мавлона было вынесено 5 декабря 2013 года в суде Гиссарского района. Он был признан виновным в совершении действий сексуального характера и приговорен к 2,6 годам тюрьмы. Парвина, посетившая офис радио Озоди в Душанбе в сопровождении брата Ахмадджона – Аъзама Нуралиева, рассказала, что на самом деле все обстояло иначе. По словам подростка, в январе 2013 года она подверглась групповому насилию со стороны трех неизвестных мужчин, однако на скамью подсудимых попал безвинный человек.
 
Парвина призналась в беседе с радио Озоди, что ей пришлось дать показания против Ахмадджона потому, что на нее оказывали давление следователи. «А сейчас я очень хочу, чтобы восторжествовала справедливость и он вышел на свободу», говорит Парвина. По ее словам, она видела парня всего два раза во время процесса.
 
По словам девочки, о том, что обвиняемый для нее  совершенно не знаком, впервые она заявила судье в последний день суда, но суд это не принял всерьез.
 
- Когда я из Душанбе приехала в Гиссар, у Хлебозавода меня задержал знакомый милиционер по имели Руслан. Он тут же позвонил своему коллеге Сухробу и отвез меня к нему. Руслан там сказал Сухробу, что меня изнасиловал Ахмад. А когда спросили меня, я заплакала и сказала, что не знаю этого человека. Потом меня отпустили и уже в 12 ночи работники прокуратуры пришли за мной.
 
По словам Парвины, ее несколько дней допрашивали в одиночку, без присутствия матери и лишь в последний день допустили ее на допрос. «В прокуратуре постоянно твердили мне, чтобы я заявила, что меня изнасиловал Ахмадджон», сказала она.
 
Аъзам Нуралиев также считает, что  его брат – Ахмадджон Мавлон стал жертвой клеветы. По его словам, сперва против него было возбуждено дело по статье об изнасиловании, но позже следователи были вынуждены изменить статью.
 
- Когда мы пожаловались в генеральную прокуратуру на действия прокуратуры Гиссара, они направили дело на дополнительное изучение. А когда у следователя не осталось весомых доказательств, то он изменил статью на «действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста».
 
Нуралиев сообщил, что апелляция также не принесла результатов, Верховных суд оставил решение районного суда без изменений.
 
Радио Озоди решило обратиться к судье, руководившему процессом по делу Парвины. Иброхим Каримов, судья заявил, что никаких ошибок в деле Ахмадджона Мавлона быть не может, а дело против парня было возбуждено на основании жалобы матери Парвины – Шахзоды Ниёзовой.
 
- Суд пришел к мнению, что в действиях осужденного  Ахмадджона Мавлона  наблюдается преступления, описанные в статье 141  УК РТ и поэтому было вынесено обвинительное решение 5 декабря 2013 года.  Он приговорен к 2 годам и 6 месяцам тюрьмы, а также, на основании статьи 67, ч. 6 УК РТ, с учетом частичного прибавления на основании решения суда Шаартуза от 2 июля 2013 года,  срок его заключения под стражу в общем составил 3 года лишения свободы. Парвина, плача, в первом своем выступлении на суде, подтвердила свои показания на следствии, а на следующий день от своих слов отказалась. Почему она так поступила, нам не известно, - заявил в беседе с радио Озоди судья.
 
По словам Каримова, обращение в милицию от матери Парвины поступило лишь через полгода после того, так было совершено изнасилование и поэтому статья была изменена. «В ходе следствия было доказано, что  Ахмадджон совершал действия сексуального характера в отношении Парвины». Впрочем, судья не уточнил, что именно он имел в виду.
 
Тем временем, как говоритАьзам Нуралиев, органы правопорядка «воспользовались тем, что Парвина – девушка  легкомысленная и надавили на нее». Парвина сообщила радио Озоди, что после группового изнасилования была вынуждена стать девушкой легкого поведения, о чем свидетельствует и запись в ОВД Гиссара.
 
По мнению опытных юристов, в случае отсутствия весомых доказательств вины осужденного, Ахмадджон должен был быть оправдан. Юрист Зафар Курбонов уверен, что подобные ситуации должны быть отправлены на доработку.

Ганджина Гандж, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.04.2014 07:40
дикие таджикские полумужчины.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247