Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.04.201412:19
Источник изображения: news.tj

Знакомство с «другим» Душанбе. Часть I

История Душанбе прошлого века сохранилась для нас в фотографиях, находящихся в архивах, напечатанных в книгах, старых газетах, журналах, буклетах, на почтовых открытках того времени. Мы начинаем рассказ о тех зданиях нашей столицы, которые не дожили до наших дней.

ФОТОГРАФЫ запечатлели все: красивейшие городские пейзажи и улицы, здания и парки, площади и скверы и, конечно, горожан. Делали они это с большим старанием и любовью к Душанбе и его истории. В этом и последующих выпусках мы пройдем по маршруту, которым прошли в прошлом веке неизвестные нам фотографы, и увидим, как изменился наш город. Но вот посмотреть на город с того же ракурса получится не всегда, так как многие здания до наших дней не сохранились. Душанбе, каким он был в прошлом веке, каким станет в будущем. Сегодня в Душанбе две трети населения – это горожане в первом поколении. И для них знакомство с тем, «другим» городом становится настоящим откровением. Здесь написали свои лучшие произведения Садриддин Айни и Мирзо Турсун-заде. Город, где Анна Ахматова завершила свою лучшую поэму, а знаменитый советский сказочник Евгений Шварц, автор «Обыкновенного чуда», написал сказку на все времена «Дракон». Театр оперы и балета, где выступала великая Малика Сабирова.

Город, который народный поэт Дагестана Расул Гамзатов назвал своей второй родиной; филармония, куда приезжал Ростропович, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Алла Пугачева… Киностудия, где были сняты сказки нашего детства «Кащей бессмертный», «Маленький Мук» и популярная в СССР комедия «Я встретил девушку»… И сегодня в Душанбе, где рядом соседствуют сказочный блеск и душераздирающая нищета, продолжает жить вопреки всему городская культура - с талантливыми музыкантами и художниками, замечательными журналистами и писателями, прекрасными артистами Оперы и балета, других театральных коллективов. Город строителей и рабочих, инженеров и энергетиков, ученых и врачей, чиновников и бизнесменов, студентов, влюблённых в столицу нашей Родины – Душанбе, лучший город земли.

1926 год. Здание Центрального исполнительного комитета Таджикской АССР. Сейчас на его месте построено здание Министерства внутренних дел Таджикистана.

1948 год. Городской гастроном №1, находился на пересечении улиц Ленина и Комсомольской, сейчас на его месте, напротив Цума, стоит полукруглый 4-этажный дом, на первом этаже которого находится магазин ювелирных изделий.

1949 год. Парикмахерский салон №1, находился на пересечении улиц Ленина (Рудаки) и Комсомольской (Ниязи). Сейчас на его месте стоит ЦУМ.

1937 год. Дом Красной Армии, в послевоенные годы - Дом офицеров. Сегодня здание не сохранилось, на его месте один из участков парка им. Рудаки.

1935 год. Государственный банк Таджикской ССР на улице Ленина (Рудаки). Здание снесено при строительстве нового банка. Сейчас на его месте стоит здание Национального банка Таджикистана, построенное в 50-х годах прошлого века.

Дом дехканина в 1931 году. Сейчас в этом здании находится Русский драматический театр им. В. Маяковского.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и из личного архива автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00