Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

08.04.201421:41
Источник изображения: Радио Свобода

Ахмед Рашид: Кыргызстан сам должен обучать своих граждан основам ислама

Ахмед Рашид в рамках международного проекта Discover Asia по приглашению Фонда экс-президента КР Розы Отунбаевой с 29 марта по 4 апреля побывал в Кыргызстане, где выступал с публичными лекциями по вопросам безопасности и стабильности в Центральной Азии, Пакистане и Афганистане в контексте вывода из Афганистана в 2014 году войск международной коалиции. 

«Азаттык»: Скажите, возможно возвращение талибов во власть? И насколько обоснованы опасения, что после вывода из Афганистана войск международной коалиции талибы активизируются и начнут влиять на ситуацию в Центральной Азии?
 
Ахмед Рашид: Сейчас возможностей держать под контролем всю страну, как в 90-е годы прошлого столетия, у талибов нет. В настоящее время если не весь Афганистан, то большую часть страны с основными городами держат под своим контролем правительственные войска. В то же время на севере страны есть неконтролируемые правительством территории, но которые враждебно настроены в отношении талибов.Что, естественно, сказывается на возможностях талибов контролировать ситуацию. Учитывая эти обстоятельства, талибы вряд ли смогут оказывать какое-либо влияние на ситуацию в Центральной Азии. Но меня беспокоит другое. В Центральной Азии действуют свои радикальные движения и течения. Например, Исламское движение Узбекистана, которое за последние десять лет заметно окрепло. Если вдруг талибы придут к власти или же они смогут объединиться с близкими к «Аль-Каиде» силами, тогда, конечно же, ситуация не может не вызвать опасений. 

«Азаттык»: В Кыргызстане бурно обсуждают проблему рекрутирования местной молодежи для участия в военных действиях на территории Сирии. Владеете ли вы информацией о числе кыргызских граждан в составе радикальных военных организаций на территории Афганистана и Пакистана?
 
Ахмед Рашид: В последнее время действительно увеличилось число кыргызов, казахов и туркменов в рядах ИДУ. Вполне возможно, что часть из них использует связи в этом движении для того, чтобы перебраться в Пакистан и Афганистан, а оттуда в Сирию. Я бы обратил внимание еще на одну тенденцию: Исламское движение Узбекистана все больше претендует на роль регионального лидера в Центральной Азии, играя на идеях пантюркизма. На этой почве оно вполне способно объединить вокруг себя радикальную молодежь. 

«Азаттык»: По данным кыргызских парламентариев, сейчас в Пакистане 37 кыргызстанцев получают религиозное образование, в свое время его получили 116 молодых людей. У нас все чаще говорят о небезопасности бесконтрольного религиозного образования за границей. В обществе распространено мнение, что религиозные институты в Пакистане сплошь и рядом связаны с экстремистскими течениями и движениями. Насколько это справедливо в отношении Пакистана? Хотелось услышать ваше мнение на этот счет.

Ахмед Рашид: В Пакистане действуют свыше тысячи медресе. Большинство из них ведут свою деятельность в рамках дозволенного, не занимаясь чем-то негативным. Обычно в таких медресе обучают основам ислама, объясняют разницу между различными его течениями, занимаются исследованиями религиозных вопросов, а также учат проповедовать основы ислама в качестве будущего имама мечети. То есть, это обычные медресе. Но надо признать, что часть таких учреждений находится под влиянием радикальных группировок. Но их не так много. Возможно, там обучают владению оружием и борьбе против правительства и других сил, неугодных им.
 
«Азаттык»: Есть одна организация, о которой в последнее время говорят в Кыргызстане - «Таблиги Джамаат». В большинство стран - членов ОДКБ она признана экстремистской, в Кыргызстане озвучиваются такие же мнения. Насколько обоснованы связанные с «Таблиги Джамаат» опасения, учитывая ее региональное происхождение?
 
Ахмед Рашид: В принципе, это миролюбивая организация. В ней не приемлют применения силы. Ее главной целью является распространение основ ислама, его философии. А применение силы или оружия для распространения ислама для нее совершенно неприемлемо. Проблема в том,  что это очень крупная организация с миллионами последователей. Их деятельность активно распространена в Бангладеш, на Филиппинах и в других регионах.  В некоторых случаях ряд радикальных организаций, прикрываясь именем «Таблиги Джамаат» делают свои дела. Но хочу еще раз отметить, что движение «Таблиги Джамаат» не является экстремистской организацией, у нее вполне миролюбивые цели по распространению основ ислама. Кыргызстан в отличие от других стран достаточно демократическая страна. Государство создало все условия для свободного изъявления воли гражданами, в КР существует свобода совести и религии, что является одной из основ демократии. В то же время здесь в рамках закона можно контролировать религиозную сферу.
 
«Азаттык»: Как вы оцениваете религиозную политику в Кыргызстане? 

Ахмед Рашид: На мой взгляд определенные беспокойства вызывает факт строительства медресе и других религиозных институтов на территории Кыргызстана иностранцами.Было бы более полезным и эффективным, если бы Кыргызстан сам строил мечети и медресе, сам обучал в них своих граждан основам ислама. Но это не значит, что  не стоит впускать никого из-за границы с такими целями. Пусть приезжают, путешествуют по стране. Откровенно говоря, не важно, о какой стране идет речь. Но если в ней наблюдается большая концентрация и активная деятельность зарубежных религиозных институтов, это не может не вызывать беспокойства, это должно стать поводом для серьезных опасений. В Кыргызстане есть своя традиционная религиозная культура, в которой немало элементов суфизма. Я считаю, что здесь более полезно и безопасно, если основы ислама будет нести в массы человек, знающий местную культуру, историю и традиции, нежели пришлый проповедник, который всего этого не знает. Думаю, что внедрение такого подхода к религиозному образованию более полезно для Кыргызстана.

P.S. Ахмед Рашид закончил колледж Малверн, государственный колледж Лахора и колледж Фитцуильям в Кембридже (Великобритания). Более двадцати лет работал корреспондентом Daily Telegraph и Far Eastern Economic Review в Афганистане, Пакистане и Центральной Азии. Об этом сообщается на официальном сайте Фонда экс-президента КР Розы Отунбаевой. 

В настоящее время он пишет статьи для Wall Street Journal, The Nation, других научных журналов. Регулярно выступает в эфире CNN и BBCWorld. В 2009 и 2010 годах Ахмед Рашид входил в список 100 глобальных мыслителей журнала «Foreign policy». В 2000 году опубликовал книгу «Талибан: Воинствующий Ислам, Нефть и фундаментализм в Центральной Азии», которая стала бестселлером и была переведена на 22 языка с общим тиражом более 1,5 миллиона экземпляров. Все книги автора были удостоены призов и переведены на многие языки мира.

Ахмед Рашид также работает в составе Комитета по защите журналистов города Нью-Йорка, является консультантом в «Human Rights Watch». В течение пяти лет входил в состав советников Международного Комитета Красного Креста.



Заирбек Бактыбаев

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии
16.0813:39Почему клиент «Тоджпромбанка» решился на самоубийство?
16.0812:49"Атласное шествие". Молодежь прошлась по столице в поддержку национальной одежды
16.0812:27Парламентский Совет обсудил поправки в закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов»


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(3)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312557