Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.04.201413:01
Источник изображения: Радио Свобода

Доходы малоимущих граждан Таджикистана в 15.7 раз меньше богатой прослойки населения страны

Это официальная статистика, однако, чтобы реально ощутить огромный разрыв между двумя прослойками общества Таджикистана достаточно посетить те места, где обедает и ужинает население страны и тогда можно будет убедиться, что этот разрыв гораздо больше официальной цифры. Статистическое агентство считает, что в перспективе разница между доходами богатой и бедной прослойки населения республики будет превышать нынешнею цифру в 15.7 раза.
  
Абдували Кулов, руководитель управления демографии и занятости населения статистического агентства, говорит, что в Таджикистане население по уровню доходов разделяют на 10 групп, из которых первые три группы признаются малоимущей частью населения. «Сейчас доходы самой малоимущей прослойки населения в 15.7 раза меньше самой богатой прослойкой населения Таджикистана. То есть доходы богатых превышают доходы малоимущих в 15.7 раз. Например если малоимущий зарабатывает в месяц 100 сомони, то богатый за это же время зарабатывает 1500 сомони», объясняет Кулов.

По словам Кулова, в Таджикистане малоимущие семьи определяются международными нормами расхода на человека в день, то есть в размере двух долларов и пятнадцати центов. Как отмечает Кулов, если на члена семьи в сутки расходуется меньше двух долларов пятнадцати центов, то эта семья считается малоимущей.

В тоже время по данным Всемирного Банка, разница в доходах богатой и малоимущей прослойкой населения Таджикистана превышает официальные статистические данные в два раза, то есть доходы богатых в тридцать раз превышают доходы бедных.

Социальное неравенство существует во многих государствах мира, однако многие страны пытаются сократить эту брешь путем создания новых рабочих мест и увеличением заработной платы. Однако, в Таджикистане после развала Советского союза разрыв между богатой и бедной прослойками населения резко увеличился, и это тенденция по-прежнему продолжается.

По мнению экспертов, продолжение этой тенденции представляет угрозу безопасности страны.
 

Доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров в этой связи говорит: « Чем больше становится разница между доходом богатых и бедных, тем больше становится вероятность возникновения недовольства и революции. В большинстве стран одним из факторов возникновения революций, связана с возникновением такой разницы. Однако в Таджикистане и вообще бывших советских республиках, государства не предпринимают достаточно усилий для сокращения этой разницы. Поэтому отдельная группа людей, не прилагая больших усилий, становятся владельцами огромного состояния, с другой стороны большая часть народа с каждым днем становится бедней».
 
Умаров отмечает, что одной из причин увеличения социального неравенства среди слоев населения, является несправедливое распределение национальных богатств и сомнительная приватизация государственных предприятий, в первые годы независимости Таджикистана. Сегодня весь доходный бизнес сосредоточен в руках ограниченного круга людей, приближенных к высокопоставленным чиновникам, что может увеличить существующий разрыв между богатой и бедной прослойкой общества в этой стране, отмечает он.

В Таджикистане, средняя заработная плата составляет 119 долларов, что намного меньше чем в остальных бывших советских республиках, и согласно официальной статистике 35.6 % населения этой страны живет за чертой бедности.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00