Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

08.04.201405:42
Источник изображения: Lenta.ru

ФСБ выявила хищение 700 миллионов рублей на реконструкции завода «Москвич»

Следственное управление Федеральной службы безопасности возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при реконструкции завода «Москвич». Об этом «Известиям» рассказал источник в Генпрокуратуре. По данным следствия, в рамках проекта было похищено не менее 700 млн рублей. Следователи подозревают в причастности к хищению бывших руководителей компаний, выполнявших работы по реконструкции завода и получивших деньги от чиновников из команды Юрия Лужкова, который на тот момент занимал пост мэра столицы.

Предприятие прекратило производство автомобилей в 2001 году. В 2007 был проведен конкурс на проектирование и реконструкцию комплекса зданий завода ценой 4 миллиарда рублей. Тендер выиграла «Волго-Вятская строительная компания» (ВВСК). Компания провела проектные и строительно-монтажные работы в рамках госконтракта, привлекая субподрядчиков и заключив несколько допсоглашений. Работы принимало и оплачивало ГУП «Строительство и эксплуатация промышленных объектов» (ГУП «Стройэкспром»).

По словам источника «Известий», деньги из столичного бюджета выделял департамент науки и промышленной политики, когда мэром города был Лужков. Средства переводились на счет в КБ «Огни Москвы», крупнейшим владельцем которого была и является Мария Росляк, дочь экс-заместителя мэра Москвы Юрия Росляка.

Согласно экспертному заключению, сметная документация и сметная стоимость по проекту недостоверны и не соответствуют разработанной проектной документации. Например, переплата на работы по огнезащитному покрытию металлоконструкций превышает 267 млн рублей - объемы и виды этих работ не обоснованы ни в проектной документации, ни в сметных расчетах.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что неустановленные лица завышали объемы выполненных работ, нормы расхода использованных материалов, повторно учитывали выполнение одних и тех же работ. Например, компания оплатила расход краски в объеме, в разы превышающем норму - если купленной краской покрасить пол, то слой будет больше метра.

В Генпрокуратуре изданию сообщили, что в первую очередь на причастность к преступлению проверяются бывший генеральный директор «Стройэкспрома» Александр Юзвик, экс-гендиректор ВВСК Вячеслав Александров и нынешний гендиректор ВВСК Александр Базанков, так как именно этими именами подписаны госконтракт и ряд допсоглашений.

В рамках расследования дела уже прошли обыски в ВВСК в Нижнем Новгороде, а также в «Стройэкспроме».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247