Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.04.201418:54
Источник изображения: news.tj

Главы Минфинов и Центробанков G20 обсудят ситуацию на Украине

Страны финансовой «двадцатки» не оставят без внимания ситуацию на Украине, хотя этот вопрос и не значится в официальной повестке встреч в Вашингтоне.

Как сообщает Прайм, главы Минфинов и Центробанков G20, а также руководство МВФ и Всемирного банка обсудят влияние кризиса на Украине на ее европейских соседей, рассказал изданию источник в российской делегации.

Но главной темой весенней сессии МВФ и Всемирного банка, которая пройдет на этой неделе, традиционно станет состояние мировой экономики и международной финансовой системы.

Реформа квот государств МВФ, с ростом доли развивающихся стран, вряд ли сдвинется с мертвой точки в ближайшие дни и даже годы. Но государства с развивающимися рынками, которые в начале этого года столкнулись со значительным оттоком капитала из-за финансовой политики США и ЕС попытаются занять достойное место в мировой экономической архитектуре, получив дополнительные кресла в Совете по финансовой стабильности.

«Значительная часть времени будет уделена проблемам и ситуации в «emerging markets» и возможным мерам по преодолению негативных последствий. Сейчас уже очевидно, что многие из них сталкиваются с проблемами, и не все эти проблемы обусловлены исключительно политикой ФРС США, многие спорные решения принимают сами национальные власти», - сказал источник в российской делегации.

Очередная сессия МВФ и Всемирного банка и встреча глав Минфинов и Центробанков большой «двадцатки» пройдет в Вашингтоне 9-12 апреля, российскую делегацию возглавляет министр финансов Антон Силуанов.

Страны G20, производящие 90% мирового валового национального продукта и покрывающие 80% всемирной торговли, крайне заинтересованы в сохранении стабильности на международных финансовых рынках, но рвения в выполнении уже принятых решений не проявляют, отмечает РИА Новости.

«Несмотря на восстанавливающийся рост в США, позитивные тенденции в Европе, очевидно, что в одиночку, без поддержки, развитые экономики всю ситуацию не вытянут. Будут, конечно, обсуждаться проблемы в Европе, и будет вопрос, связанный с тем, что прогресс в выполнении фискальных стратегий, разработанных в прошлом году, большинством развитых экономик, мягко говоря, не очевиден», - отметил собеседник агентства.

Принятие среднесрочных фискальных стратегий, закрепляющих обязательства стран по сокращению уровня госдолга и дефицита бюджета в период до 2017 года, стало одним из достижений председательства России в «двадцатке» в 2013 году.

«Сейчас стоит задача подготовить все необходимые решения, основная дискуссия с конкретными предложениями для лидеров пойдет на осень (когда состоится следующая встреча «двадцатки»). В части инвестиций, хотя сессия будет, но она скорее будет носить характер рабочего обсуждения без прорывных решений, целый ряд вопросов требует изучения, каких-то документов министрам предлагать на рассмотрение не планируется», - добавил источник.

Страны-участницы G20, как и весь мир, следят за развитием ситуации на Украине, особенно с точки зрения влияния «евромайдана» на экономику Европы, особенно Восточной.

«Вопроса, связанного с ситуацией на Украине, в повестке дня «двадцатки» нет. Но в том или ином виде тема, наверное, будет подниматься, в ключе, какие риски кризис в экономике Украины может создавать для региона в целом. Это традиционный подход, и Греция в этом же виде обсуждалась», - уточнил источник.

В прошлом году G20 обсуждала экономический кризис в Греции лишь в контексте влияния греческого фактора на финансовую стабильность Европы, не вдаваясь предметно в «греческий вопрос».

Что касается возможного кредита МВФ Украине на поддержание экономики страны, то этот вопрос вряд ли будет вынесен на обсуждение министров финансов, считает источник.

«Пока никаких проектов программы фонд не представил, ожидать, что будет обсуждаться эта тема предметно, не приходится», - сказал он.

В конце марта МВФ сообщил о достижении предварительного соглашения с Украиной о предоставлении 14-18 миллиардов долларов в рамках стабилизационной программы stand by.

Выделение средств ставится в зависимость от принятия властями страны пакета реформ, нацеленных на стабилизацию экономики. Размер финпомощи от международного сообщества в целом, включая средства МВФ, может составить 27 миллиардов долларов в течение двух лет.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00