Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

08.04.201416:32
Источник изображения: Радио Свобода

Публичное сжигание паспортов пятью боевиками, прибывшими в Сирию из Таджикистана

Русскоязычный сайт исламистов, выложил в интернет трехминутное видео, на котором запечатлена сцена со сжиганием паспортов пятью гражданами Таджикистана, прибывшими в Сирии для ведения боевых действий на стороне исламистов. Таким образом, они сообщают миру о прибытии еще пяти рекрутов для борьбы с режимом президента Асада в эту арабскую республику. 
 
Видео сопровождается титрами на таджикском языке, которые, кстати, написаны с грамматическими ошибками, что свидетельствует о невысоком уровне образования тех молодых людей, которые считают, что ведут праведную войну – джихад с неверными. За кадром слышна речь на смешанном русском и таджикском языках. Один из них, который более внятно говорит на русском языке, объявляет, «Вот братья новые приехали на джихад иншаала, Это куфарские паспорта таджикские иншаала мы их сжигаем, и намерения у нас иншаала не будем возвращаться обратно в этот куфр, иншаала будем возвысить здесь слово аллаха, и получать  шахаду фи сабилилла на пути аллаха иншаала. Мы сейчас будем эти куфрские паспорта сжигать иншаала вы будете это посмотреть».
 

Далее идет сцена сжигание четырех заграничных паспортов и одного общегражданского паспорта граждан Таджикистана. Судя по словам звучащим за кадром, эта церемония демонстрирует серьезные намерения прибывших на джихад боевиков, сражаться до конца и достигнуть шахады (мученической смерти) на Сирийских фронтах. Сжигание паспортов сопровождается криками Аллах Акбар! и комментариями на русском языке «иншаалла мы доберемся до этого куфра в Таджикистане». После сжигания паспортов, люди говорящие на русском языке поздравляют новобранцев, с тем, что они «освободились от неверных и стали гражданами исламского государства Ирак и Шам (Сирия)».
 
В процесс сжигания паспортов за кадром слышны голоса нескольких людей говорящих на таджикском языке, которые шутя комментируют процесс. В том числе слышны насмешки над президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и обращение «смотри!».

Видео выложено в интернет седьмого апреля. Определить подлинность съемок или дату и место провидение съемок не возможно. Также не показывают лица людей, которые сжигают паспорта, а документы снимался только со стороны обложки. Между тем на странице другого сайта исламистов воюющих на территории Сирии, в конце марта сообщалось о гибели на одном из сирийских фронтов гражданина Таджикистана «Абу Ахмад Тоджики».
 
Жители 9 микрорайона Куляба, сообщили радио «Озоди», что узнали на опубликованной на сайте фотографии своего земляка двадцатишестилетнего Бахтиера Шерова, который два года тому назад уехал на заработки в Россию, а последние несколько месяцев от него не получали вестей.
 
Бахтиер Шеров стал четвертым учтенным гражданином Таджикистана, погибшим на войне в Сирии. Ранее сообщалось о гибели в боевых действиях на территории Сирии двоих уроженцев города Куляб и одного выходца из Восейского района. Власти Таджикистана предполагают, что в боевых действиях против режима Асада принимают участие до двухсот граждан Таджикистана.

Участие граждан Таджикистана в боевых действиях против режима Асада в Сирии, которую от Таджикистана отделяют четыре тысячи километров, серьезно взволновал официальный Душанбе. Другой факт, который также волнует власти Таджикистана, особенно органы безопасности Хатлонской области связан с тем, что в боевых действиях против режима Асада участвуют уроженцы Кулябского региона Хатлонской области. Все четыре факта смерти граждан Таджикистана в Сирии о которых известно властям, связаны с уроженцами этого региона. И на видео где граждане Таджикистана сжигают свои паспорта, слышна таджикская речь на диалекте этого южного региона Таджикистана.  


В начале марта милиция Куляба сообщила о задержании Давлата Чолова, брата бывшего командира Народного фронта Курбона Чолова. Давлат Чолов, бывший боевик Народного Фронта в 2003 году был осужден по обвинению в изнасиловании и убийстве, но позже был освобожден и занялся бизнесом. По словам его знакомых, он имел сеть магазинов и пунктов питания  и часто для обеспечения своих торговых точек товарами, ездил в Турцию. По словам источников радио «Озоди» Давлат Чолов какое-то время находился в Сирии, куда попал через Турцию.
 
До этого в 2013 году Верховный суд Таджикистана приговорил к двум годам лишения свободы пятерых студентов обучавшихся в высших учебных заведениях Сирии, за участие в боевых действиях против режима президента Асада. Позднее один из осужденных уроженец Восейского района Бахриддин Мухминов в эфире одного из телевизионных каналов признался, что и он и его отец являются членами оппозиционной исламской партии возрождения.

 
Боевые действия против режима президента Асада, который представляет шиитов алавитов, начались весной 2011 года и продолжаются по сей день в течении вот уже трех лет. По статистическим данным за этот период в Сирии погибло более 130 тысяч людей. Большая часть противников Асада являются представителями суннитского мазхаба, которые представляют большую часть населения Сирии, однако в распределении власти располагают наименьшей долей участия. Наемников на войну в Сирии призывают именно лозунгами объединения суннитов против   шиитов.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.03.2015 22:05ответ на сообщение →вахдатский (09.03.2015 12:02)
Вакте ки ту мефахми,дер мешавад ва мусулмоно нисфи хамдигарро чиход гуфта мекушанд.Беакли ва бесаводии моро ваё истифода бурда истодаанд.
вахдатский
09.03.2015 12:02ответ на сообщение →Хотим перемен. (09.04.2014 17:33)
Гость
IP:109.68.234.40

бародаро ма хамиша намефахмым, барои чи америка чанговарои Давлати исломии ироку шомро намезана ва аз рузе ин чанговаро пайдо шидиян америка увода ёрдам када, фоида гирифтестай. ма тамоми интернета кофтум дар хами чангхо ягон кофир ё шахси динаш дигар намурдааст, факад мусулмоно мурдестиян. ма фикр мекунум дар давлати Сирия хами чанговарои давлати исломии ироку шом як намуди нави "Чиход"-а ихтироъ кардиян, яъне "Чиход" ба фоидаи Америка бар зидди мусулмоною дустони онхо.

musulmaningbao
09.04.2014 17:41
Гость
IP:41.130.23.134

Nu rabi sionistov shto skazhesh. Pomogayut evreyam porobashat musulmanskiye strani pod lozungami Islam jihad. Naskolko teper ya ponimayu Hayama ili slova o islam ne chestivi tvoyi bogoslovi. Eti rebyata kstati maksimum na eto i sposobni szhigat pasporta. (2 kogda narod porobatilsya izneshal zhenshinbi radi kuska hleba prodavalis zabili oni bistro. Shtoj podelayesh. Kstati a pochemu oni v dushanbe ne povoyevali protiv provitelstvo kogda salafitov obyvili vne zakona ved ih bilo sotnii tisyach. Da prosto potomushto ili sionisti nas v ochered postavili ili eti rebyata pusti krome slov iz svyashenogo Korana u nih nechego net krome licemeriye i organizacii fitni mejdu musulmanami. Ved shto oni gavarili dazhe palestinci shto shiti huzhe evreyev astafrullah. Raz ve shitov proklinali i nazivali prorokoubiycami? Razve ne evreyi. I voobshe pochemu eti padli v vahabitskoy saudii ne voyuyyut ne delayut farzi ayn yani tam zhe nahodyatsya osnovniye voyeniye komandniye punkti ameriki na blizhnem vostoke ved ot tuda porobashali afgan irak libiyu livan vot uzhe siriyu skoro za iran vozmutsya. Haromiho shumo va ki shumora poderzhka mekunand. Ay daston realno yagon chi nameburod bagayri fitnavu munofiki. Bad yhoshora bardoshta hudaton krisobarin ay bajoyi hama hausba medarored. lanat gufta nametonem amo guftftan mehostem bar shumoyu bar sardoroton yahudiho

09.04.2014 17:33ответ на сообщение →Мехнатдуст (09.04.2014 16:35)
User Мехнатдуст (09.04.2014 16:35:42) wrote:
User Хотим перемен. (09.04.2014 13:54:58) wrote:
User Мехнатдуст (09.04.2014 11:01:47) wrote:
User Хотим перемен. (09.04.2014 10:17:04) wrote:
User c-001 (09.04.2014 0:11:02) wrote:

не ин хела далбаёбо дар Точикистон даркор нестанд...............Шумо чи гутестен мардум.Бо ягон чанги бародар куши даркор нест.

 Бародар моро чанги бародаркуш не чанги Рахмонкуш ва авлоди у дар пеш интизор аст!!!

Ага! Дай вам автомат и вы побежите расстреливать соседа и его детей, насиловать жену соседа, сжигать государственные здания. Мы это уже видели в 90-е годы.

 Нам это кому ака? Мы своего соседа никогда не обижали, наоборот, когда жители Курган-Тюбе, Раштских долин стали беженцами мы их приютили в Душанбе а народный фронт, что сделал? Захватили Душанбе начали чистку уже тут!!! Сами знаете как это было! Вот оттуда и этот узурпатор по имени Тамомали Рихмон появился.  

Вам - это Таджикистанцам. Чем кулябец не сосед гармцу или душанбинец не сосед курган-тюбинцу? Резали друг дружку, насиловали жен и детей соседей. Не позор?

Вы говорите, что вы убъёте Э. Рахмона. Разве это цивилизованый путь устранения? Никто вам не мешает проводить мирные митинги.

 Вам жалко его? Он же по хорошему не хочет уйти. За братоубийственной войны 1992 года всем нам должно быть стыдно. 

09.04.2014 16:35ответ на сообщение →Хотим перемен. (09.04.2014 13:54)
User Хотим перемен. (09.04.2014 13:54:58) wrote:
User Мехнатдуст (09.04.2014 11:01:47) wrote:
User Хотим перемен. (09.04.2014 10:17:04) wrote:
User c-001 (09.04.2014 0:11:02) wrote:

не ин хела далбаёбо дар Точикистон даркор нестанд...............Шумо чи гутестен мардум.Бо ягон чанги бародар куши даркор нест.

 Бародар моро чанги бародаркуш не чанги Рахмонкуш ва авлоди у дар пеш интизор аст!!!

Ага! Дай вам автомат и вы побежите расстреливать соседа и его детей, насиловать жену соседа, сжигать государственные здания. Мы это уже видели в 90-е годы.

 Нам это кому ака? Мы своего соседа никогда не обижали, наоборот, когда жители Курган-Тюбе, Раштских долин стали беженцами мы их приютили в Душанбе а народный фронт, что сделал? Захватили Душанбе начали чистку уже тут!!! Сами знаете как это было! Вот оттуда и этот узурпатор по имени Тамомали Рихмон появился.  

Вам - это Таджикистанцам. Чем кулябец не сосед гармцу или душанбинец не сосед курган-тюбинцу? Резали друг дружку, насиловали жен и детей соседей. Не позор?

Вы говорите, что вы убъёте Э. Рахмона. Разве это цивилизованый путь устранения? Никто вам не мешает проводить мирные митинги.

09.04.2014 15:54
Khotim Peremen ---
09.04.2014 13:54ответ на сообщение →Мехнатдуст (09.04.2014 11:01)
User Мехнатдуст (09.04.2014 11:01:47) wrote:
User Хотим перемен. (09.04.2014 10:17:04) wrote:
User c-001 (09.04.2014 0:11:02) wrote:

не ин хела далбаёбо дар Точикистон даркор нестанд...............Шумо чи гутестен мардум.Бо ягон чанги бародар куши даркор нест.

 Бародар моро чанги бародаркуш не чанги Рахмонкуш ва авлоди у дар пеш интизор аст!!!

Ага! Дай вам автомат и вы побежите расстреливать соседа и его детей, насиловать жену соседа, сжигать государственные здания. Мы это уже видели в 90-е годы.

 Нам это кому ака? Мы своего соседа никогда не обижали, наоборот, когда жители Курган-Тюбе, Раштских долин стали беженцами мы их приютили в Душанбе а народный фронт, что сделал? Захватили Душанбе начали чистку уже тут!!! Сами знаете как это было! Вот оттуда и этот узурпатор по имени Тамомали Рихмон появился.  

09.04.2014 13:46ответ на сообщение →Мехнатдуст (09.04.2014 11:01)
User Мехнатдуст (09.04.2014 11:01:47) wrote:
User Хотим перемен. (09.04.2014 10:17:04) wrote:
User c-001 (09.04.2014 0:11:02) wrote:

не ин хела далбаёбо дар Точикистон даркор нестанд...............Шумо чи гутестен мардум.Бо ягон чанги бародар куши даркор нест.

 Бародар моро чанги бародаркуш не чанги Рахмонкуш ва авлоди у дар пеш интизор аст!!!

Ага! Дай вам автомат и вы побежите расстреливать соседа и его детей, насиловать жену соседа, сжигать государственные здания. Мы это уже видели в 90-е годы.

 Для освобождения нашей священной земли от грязного узурпатора по имени Рихмон нам автомат не потребуется, достаточно нам будет веник и швабра чтобы выгнать эту мразь и грязь из нашей любимой родины!!!  

09.04.2014 11:01ответ на сообщение →Хотим перемен. (09.04.2014 10:17)
User Хотим перемен. (09.04.2014 10:17:04) wrote:
User c-001 (09.04.2014 0:11:02) wrote:

не ин хела далбаёбо дар Точикистон даркор нестанд...............Шумо чи гутестен мардум.Бо ягон чанги бародар куши даркор нест.

 Бародар моро чанги бародаркуш не чанги Рахмонкуш ва авлоди у дар пеш интизор аст!!!

Ага! Дай вам автомат и вы побежите расстреливать соседа и его детей, насиловать жену соседа, сжигать государственные здания. Мы это уже видели в 90-е годы.

09.04.2014 10:17ответ на сообщение →c-001 (09.04.2014 00:11)
User c-001 (09.04.2014 0:11:02) wrote:

не ин хела далбаёбо дар Точикистон даркор нестанд...............Шумо чи гутестен мардум.Бо ягон чанги бародар куши даркор нест.

 Бародар моро чанги бародаркуш не чанги Рахмонкуш ва авлоди у дар пеш интизор аст!!!

c-001
09.04.2014 00:11
Гость
IP:176.193.74.71

не ин хела далбаёбо дар Точикистон даркор нестанд...............Шумо чи гутестен мардум.Бо ягон чанги бародар куши даркор нест.

афгонистон
08.04.2014 22:44ответ на сообщение →Коргар (08.04.2014 17:46)
Гость
IP:91.201.230.250
рост гуфти бародар.. рафта Хасану тахминаю рустаму  рахмона чиход кунед, фаттох саиду рамазон рахима чиход кунед,у кадар баномусу далер бошед...ватани худатон валангор шудаги за дасти фасоду каллобию хароми, гуи асада хурдани меравед
08.04.2014 17:46

    Уроды зомбированные, нет чтоб у себя сражаться за изменение режима. Давлати бегонара чи гу мехури? 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231