Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

09.04.201410:21
Источник изображения: Радио Свобода

Афганские кандидаты в президенты работают на опережение итогов

Хотя официальные результаты первого тура президентских выборов в Афганистане будут объявлены не раньше чем через несколько недель, это не останавливает кандидатов от попыток получить хоть какие-то преимущества в соперничестве, за счет самостоятельного подсчёта голосов и сбора доказательств — сфабрикованных или реальных — нарушений, допущенных конкурентами. 

В новых правилах выборов, направленных на повышение прозрачности и ликвидацию нарушений, избирательные участки по всей стране, а их более 20 тысяч, после подсчета голосов озвучивают местные результаты. Новая практика вдохновила команды предвыборных штабов, а также тысячи их сторонников броситься подсчитывать поданные голоса по всей стране. 
 


Ашраф Гани, кандидат в президенты Афганистана. Кабул, 2 апреля 2014 года.




Самый активный кандидат, эксплуатирующий эту тенденцию, — экс-министр финансов и один из фаворитов президентской гонки Ашраф Гани. Члены его предвыборного штаба создали веб-сайт с диаграммами и графиками постоянно обновляющихся промежуточных результатов. Как и следовало ожидать, веб-сайт Ашрафа Гани предсказывает, что он претендует на полную победу с примерно 58 процентами голосов по стране, исходя из четверти с небольшим уже подсчитанных избирательных бюллетеней.

Члены предвыборного штаба другого фаворита — экс-министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы — тоже утверждают, что на данный момент за него отдано большинство голосов.

ВЗАИМООБМЕН ОБВИНЕНИЯМИ

Сторонники Абдуллы Абдуллы и Ашрафа Гани оказались втянутыми в набирающую обороты полемику в социальных сетях о том, кто же выигрывает. Многие пользователи обвиняют соперников в фабрикации результатов. Предвыборные штабы также обвинили в предвзятости афганские СМИ, которые печатают или транслируют частичные результаты.

Предвыборный штаб Абдуллы Абдуллы, например, указывает на афганское информационное агентство Pajhwok, которое, как он утверждает, работает на команду Ашрафа Гани. Pajhwok сообщило на основе собранной в Кабуле и некоторых других провинциях информации, что Ашраф Гани набрал около 42 процентов голосов, в то время как Абдулла Абдулла — около 40 процентов. 
 


Абдулла Абдулла, кандидат в президенты Афганистана.



Частичные результаты, по-видимому, свидетельствуют о напряженной борьбе между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой.

Не основанный на научном подходе сбор данных при обходе избирательных участков Кабула, в которых проголосовало более 20 процентов населения Афганистана, показал, что лидирующие позиции у Абдуллы Абдуллы. Однако на севере и востоке Афганистана, судя по всему, в лидеры выбился Ашраф Гани. Еще один фаворит президентской гонки, экс-министр иностранных дел Залмай Расул, по всей видимости, во многих регионах уступает Абдулле и Гани.

Похоже, что решающий поединок состоится во втором туре между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой, так как маловероятно, что кто-либо из них сможет набрать более 50 процентов голосов. В этом случае второй тур пройдет в конце мая.

Между тем пять других кандидатов, участвовавших в выборах, выразили свое разочарование и недовольство в отношении публикаций частичных результатов, которые они называют «незаконными» и «шуточными».

Независимая избирательная комиссия Афганистана (IEC) заявила, что не будет торопиться объявлять результаты, и призвала всех кандидатов проявить сдержанность и терпение.

ОПАСЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

Помимо объявления результатов, предвыборные штабы трех ведущих лидеров собирают жалобы избирателей, а также фотографии и видео, указывающие на предположительные нарушения, совершённые конкурентами. Другие активисты просто распространяют слухи в социальной сети Twitter без каких-либо доказательств. 


 
Сотрудники Независимой избирательной комиссии Афганистана обрабатывают данные с избирательных участков. Кабул, 8 апреля 2014 года.



В видео, размещенном в сети Facebook 6 апреля, по всей видимости, запечатлена группа людей в провинции Баглан, конфискующая кучу бюллетеней, которые, как они утверждают, были сфальсифицированы и поданы за Залмая Расула. В сетях Twitter и Facebook есть множество других видео, очерняющих Абдуллу Абдуллу и Ашрафа Гани.

Все три фаворита утверждают, что они якобы являются жертвами мошенничества и подали десятки жалоб в Комиссию по жалобам на злоупотребления на выборах (ECC).

После президентских выборов в 2009 году, омраченных многочисленными нарушениями, существуют опасения фальсификаций результатов голосования, а также вмешательства правительственных структур. В связи с этим большинство кандидатов в этот раз направило десятки тысяч своих наблюдателей на избирательные участки для мониторинга процесса голосования.

РАСТУЩЕЕ ЧИСЛО ЖАЛОБ

ECC отметила, что, несмотря на жалобы в отношении всех восьми кандидатов в президенты, в 2014 году на голосованиях было меньше нарушений по сравнению с выборами в 2009 году, когда более одного миллиона голосов были дисквалифицированы.

Тем не менее ECC сообщает, что официально зарегистрировано 3103 жалобы по голосованиям 5 апреля, но не все они подкреплены доказательствами. Большинство жалоб касается отсутствия доступа к местам для голосования, нехватки бюллетеней, поддельных карточек избирателей и давления со стороны сил безопасности и избирательных органов голосовать за определенных кандидатов.

— На основании этих жалоб, которые мы зарегистрировали, мы не можем игнорировать тот факт, что во время выборов имели место случаи мошенничества и нарушений. Определенно, мошенничество и нарушения были. Мы обещаем народу Афганистана, что мы будем защищать чистые и прозрачные голоса, которые вы отдали, и мы будем защищать их, — заявил 8 апреля представитель ECC Надир Мохсени. 

 

Голосование на избирательном участке в Афганистане. 5 апреля 2014 года.




Абдулла Абдулла, занявший второе место на выборах 2009 года, говорил о якобы поступивших угрозах избирателям и наблюдателям. Ашраф Гани и Залмай Расул выдвинули подобные обвинения в возможных фальсификациях и запугивании.

— Отсутствие достаточного количества бюллетеней по всей стране, особенно на севере и в Кабуле, должно быть расследовано и объяснено. Мы надеемся, что афганская избирательная комиссия предоставит необходимое объяснение и разъяснит нашим людям эти конкретные вопросы — предположительные обвинения в мошенничестве, нехватку бюллетеней и так далее, — сказал Ашраф Гани.

Абдулла Абдулла и Ашраф Гани тем временем жалуются на оказание поддержки со стороны правящей команды Залмаю Расулу, который опровергает эти утверждения. Залмай Расул считается фаворитом покидающего свой пост президента Афганистана Хамида Карзая.

В подготовке материала участвовали Фруд Бежан и Алиса Вальсамаки.

Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247