Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

09.04.201417:48
Источник изображения: Радио Свобода

Душанбе: Сжигание таджикских загранпаспортов больше похоже на инсценировку

Видео со сценой сжигания загранпаспортов граждан Таджикистана  выложенное в интернете, своего рода инсценировка, направленная на ослабление имиджа Таджикистана на мировой арене, сказал в беседе с радио «Озоди», начальник Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования министерства иностранных дел Таджикистана Абулфайз Атоев.

По мнению представителя, МИД РТ, эти действия, совершенные людьми примкнувших к террористическим группам, направлены против политики Таджикистана и его международного авторитета.

Он отметил, что президент страны с целью предотвращения склонения молодежи к идеологии зарубежных экстремистских групп, призвал власти и родителей, вернуть на родину молодежь обучающуюся в зарубежных религиозных школах.
 

 Абдулфайз Атоев, ранее работал в посольстве Таджикистана в Афганистане и лично сталкивался с этой проблемой. «Когда я работал в посольстве Таджикистана в Афганистане, вернул в Таджикистан двадцать молодых людей, чтобы они не попали под влияние реакционных групп»- сказал он.

Седьмого апреля русскоязычный сайт исламистов, выложил в интернет трехминутное видео, на котором запечатлена сцена сжигания паспортов пятью гражданами Таджикистана, прибывшими в Сирию для ведения боевых действий на стороне исламистов. Таким образом, они сообщают миру о прибытии еще пяти рекрутов для борьбы с режимом президента Асада в эту арабскую республику. 

Видео сопровождается титрами на таджикском языке, которые, кстати, написаны с грамматическими ошибками, что свидетельствует о невысоком уровне образования тех молодых людей, которые считают, что ведут праведную войну – джихад с неверными. За кадром слышна речь на смешанном русском и таджикском языках. Один из них, который более внятно говорит на русском языке, объявляет:

«Вот, братья новые приехали на джихад, иншаала, это куфарские паспорта, таджикские, иншаала, мы их сжигаем, и намерения у нас, иншаала, не будем возвращаться обратно в этот куфр".

Далее демонстрируется  сцена сжигания четырех заграничных паспортов и одного общегражданского паспорта граждан Таджикистана. Судя по словам, звучащим за кадром, эта церемония демонстрирует серьезные намерения прибывших на джихад боевиков, сражаться до конца и достигнуть шахады (мученической смерти) на Сирийских фронтах. Сжигание паспортов сопровождается криками "Аллах Акбар" и комментариями на русском языке: «мы доберемся до этого куфра в Таджикистане». После сжигания паспортов, люди говорящие на русском языке поздравляют новобранцев, с тем, что они «освободились от неверных и стали гражданами исламского государства Ирак и Шам (Сирия)».
 
Определить подлинность съемок или дату и место провидения съемок не представляется возможным. Также не показаны  лица людей, которые сжигают паспорта, а документы сняты лишь с обложки. Неизвестно, кому принадлежат
эти паспорта граждан Таджикистана.

Между тем на странице другого сайта исламистов, воюющих на территории Сирии, в конце марта сообщалось о гибели на одном из сирийских фронтов гражданина Таджикистана «Абу Ахмада Тоджики».

Жители 9 микрорайона Куляба, сообщили радио «Озоди», что узнали фотографию своего земляка 26-летнего Бахтиёра Шерова, который два года тому назад уехал на заработки в Россию, а последние несколько месяцев от него не получали вестей.

В 2013 году Верховный суд Таджикистана приговорил к двум годам лишения свободы пятерых студентов обучавшихся в высших учебных заведениях Сирии, за участие в боевых действиях против режима президента Асада. Кроме того, в начале марта милиция Куляба сообщила о задержании Давлата Чолова, брата бывшего командира Народного фронта Курбона Чолова. По версии правоохранительных органов задержанный Давлат Чолов занимался сбором рекрутов для джихада в Сирии.

На это время власти Таджикистана располагают информацией о гибели четырех граждан республики в боевых действиях в Сирии. По данным властей в Сирии против режима президента Асада воюют около двухсот граждан Таджикистана.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Самаридин
10.04.2014 10:23ответ на сообщение →афгонистон (09.04.2014 22:44)
Гость
IP:171.25.189.24

Странная логика, не показано фото в паспорте. А что должны были еще фото показать, адреса в котором проживали? Вот идиоты. Кто покажет этого, просто людям надоело жит в этом режиме. Вообще-то эти люди должны были снят ксерокопию паспортов, отправит компетентные органы в Таджикистане, потом жечь. Во как правильно да? Вы потом запускаете свою аппарат наказании, как с работником СЭС в Вахше утром звонок, заберите труп, ваш человек готов. ДА................  

афгонистон
09.04.2014 22:44
Гость
IP:91.201.230.250
оказывается у Таджикистана еще есть имидж, у страны попращайки какой имидж может быт???..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(2)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243