Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.04.201415:04
Источник изображения: news.tj

ФСБ совместно с коллегами из других стран предотвратила теракт в Сочи

Взаимодействие со спецслужбами 32 стран позволило не допустить каких-либо серьезных акций по срыву Олимпиады в Сочи. Об этом сообщил директор ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета.

«В период подготовки и проведения игр осуществлялось тесное взаимодействие с представителями 42 спецслужб и правоохранительных органов из 32 стран», - сказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Результатом нашей совместной работы стало недопущение каких-либо серьезных акций по срыву Олимпиады. Были созданы все необходимые с точки зрения безопасности условия для участников и гостей игр», - отметил он.

По  словам Бортникова, наработанный опыт будет активно применяться при подготовке других крупных международных, спортивных и общественных мероприятий. Он напомнил оценку президента России о том, что задача обеспечения безопасности была «выполнена качественно и в полном объеме».

Директор ФСБ выразил благодарность всем, кто принимал участие в этой работе - Межведомственному оперативному штабу, сотрудникам органов безопасности и внутренних дел, военнослужащим Внутренних войск и Вооруженных сил, сотрудникам ФСБ, СВР и МЧС, ФМС, транспортной безопасности, энергетики и связи.

«Мы также отмечаем масштабную организационную и профилактическую работу, проделанную антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами в субъектах РФ», - добавил он.

Первый замглавы ФСБ РФ Сергей Смирнов: «Мы получили порядка девяти-десяти информаций о задумках или планах провести террористические атаки в период проведения Игр. Мы их проверяли как в регионе проведения Игр, так и по всей России и за рубежом во взаимодействии с МВД, министерством обороны и спецслужбами стран-партнеров», сообщает РИА Новости.

Главные опасения в связи с возможными терактами в олимпийском Сочи в России и на Западе связывали с угрозами главаря северокавказских боевиков Доку Умарова, о «нейтрализации деятельности» которого Бортников объявил на том же заседании НАК в минувший вторник. При этом он подчеркнул, что сведениями о смерти самого Умарова российские спецслужбы не располагают, сообщает Newsru.com.

Летом 2013 года в сети появилось видеообращение Умарова, в котором тот призывал своих сторонников приложить все усилия, чтобы помешать проведению Олимпиады-2014.

По этой причине подготовка к Играм проходила на фоне опасений по поводу сохранения безопасности и возможных террористических атак, несмотря на беспрецедентные меры безопасности в Сочи.

В январе 2014 года Госдеп США рассказал американцам, собирающимся посетить Олимпиаду в Сочи, о трудностях и опасностях путешествия, выпустив специальную памятку, в которой была особо выделена угроза терроризма.

При этом американские конгрессмены обвиняли Россию в «утаивании» истинных масштабов террористической угрозы в столице зимней Олимпиады, а власти США даже разработали специальный план эвакуации американцев из Сочи в случае возникновения экстренной ситуации.

Слухи о возможных терактах подогревали объявления о розыске нескольких смертниц, якобы появившиеся в гостиницах Сочи в середине января. О листовках с портретами женщин в хиджабах также рассказали западные СМИ, рассуждая о том, стоит ли проведение Олимпиады столь больших рисков человеческими жизнями.

Кроме того, национальные Олимпийские комитеты ряда стран Европы получали письма на русском и английском языках с угрозами террористического характера. В Москве в ответ советовали не обращать внимания на эти «провокационные» послания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251