Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.201414:45
Источник изображения: ИА "Авеста"

Хаменеи принял эстафету отрицателей Холокоста

Avesta.Tj | 09.04.2014 | Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи спровоцировал очередной скандал. Выступая с речью в городе Машхад, он сказал, что факт Холокоста европейских евреев представляется ему сомнительным. По его словам, достоверность этого события ненадежна, и, "даже если Холокост имел место, то неясно, как именно был совершен". Он также прокомментировал отношение западных стран к отрицанию Холокоста, отметив, что европейцы считают критическое обсуждение этой темы "красной линией", но не готовы признать существование таких же "красных линий" у иранского режима.

Иранские лидеры не впервые говорят подобное. Например, в недалеком прошлом бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад достаточно регулярно высказывался в этом духе. Следует отметить, что, когда он начал публично выступать с позиций отрицания Холокоста, то верховный лидер Али Хаменеи тогда осудил его резкие слова и подчеркнул, что массовые убийства евреев во время Второй мировой войны - это исторический факт. Впрочем, несмотря на такую позицию, рахбар не стал мешать Ахмадинеджаду заниматься организацией конференции отрицателей Холокоста в Тегеране и продолжать высказывать свое мнение по этому поводу.

Отрицание Холокоста распространено в мире достаточно широко. Правда, в западных и в ближневосточных странах причины этого явления различны. В Европе, кстати, первыми отрицателями Холокоста были сами нацисты, пытавшиеся скрыть свои преступления. Сегодня это явление связано, в основном. с антисемитизмом. На Ближнем Востоке причина этого явления кроется в ненависти не столько к самим евреям, сколько к еврейскому государству. В ближневосточных странах бытует мнение, согласно которому, Израиль был создан чуть ли не исключительно из-за Холокоста и желания европейских народов искупить свою вину перед евреями за счет арабов. Сторонников этого мнения совершенно не смущает тот факт, что Израиль появился не благодаря, а вопреки Холокосту, и что признание за евреями прав на национальное государство имело место сразу после Первой мировой войны, то есть, задолго до прихода нацистов к власти. Но желание переложить на западные страны ответственность за все, что не по нраву местным жителям, пересилило логику.

Иран в этом смысле не исключение. Махмуд Ахмадинеджад как-то сказал, что, если европейские народы считают себя виновными в массовых убийствах евреев, то пусть расплачиваются сами, а не заставляют платить ни в чем не повинный палестинский народ. Он предложил перенести еврейское государство куда-нибудь в Европу.

Подход некоторых современных иранских интеллектуалов из числа сторонников режима к Холокосту довольно интересен. Некоторые утверждают, что никаких массовых убийств евреев не было. Другие говорят, что это было исключительно европейское явление, невозможное в другом месте. Дескать, убийства совершены европейцами в рамках европейских отношений и идеологий и никак не могут быть повторены мусульманами. Третьи говорят, что, какими бы злодеями ни были нацисты, израильтяне давно их превзошли.

После смены правительства в Тегеране многие на Западе сочли, что новое руководство придерживается умеренных взглядов. Недавно министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что Иран никогда не отрицал Холокост и считал убийства евреев совершенно неприемлемыми. Он подчеркнул при этом, что точно также Иран осуждает и "убийства палестинцев сионистами", в очередной раз прибегая к сравнению Израиля с нацистским режимом. Джавад Зариф представляет правительство президента Хасана Роухани и, скорее всего, выражает его позицию. Однако, похоже, Хаменеи решил дать понять, что в целом настроение лидеров режима не изменилось.

Интересно, чтобы сказал об этом дипломат Абдол Хосейн Сардари, работавший в консульстве Ирана во Франции во время нацистской оккупации. Сардари воспользовался тем, что германские нацисты все время твердили о превосходстве арийской расы. Напомнив им, что иранцы - тоже арийцы, он убедил германских оккупантов в необходимости предоставлении иммунитета от преследований всем иранским гражданам, жившим во Франции, включая евреев. Затем Сардари выдавал иранские паспорта всем евреям, обратившимся к нему за помощью, включая тех, кто не имел никакого отношения к Ирану. Дипломат получил прозвище "иранский Шиндлер", и ему были обязаны жизнью сотни людей. Сардари, будучи очевидцем событий, похоже, не сомневался в реальности Холокоста.

Кстати, с именем этого великого человека связан любопытный пример двойственного отношения иранского режима к евреям и к Холокосту. В Иране в 2007 году был снят сериал по мотивам истории Сардари, о проживающем во Франции иранце, который пытается спасти от нацистов свою еврейскую возлюбленную, ее друзей и родственников. Сериал не вышел бы на экраны без благословения властей. Так что на тот момент единой политики, вероятно, еще не существовало. Не исключено, что и сегодня не все иранские духовные и политические лидеры разделяют взгляд Хаменеи, но на официальном уровне, похоже, возобладала именно его точка зрения.

Следует помнить, что нынешний иранский режим пытается обосновать и доказать "ненужность" еврейского государства. Дескать, евреи могут прекрасно жить не в своем государстве, а в других странах. Например, в том же Иране, где власти, в принципе, стараются не ущемлять права еврейской общины. Так как отсутствие национального государства и сделало возможным Холокост, то отрицание массовых убийств еврейского народа стало важной частью этой пропагандистской кампании. Следует подчеркнуть, что основатель Исламской республики Рухолла Хомейни сразу предложил отделить иранских евреев от сионистского движения и государства Израиль, и этот принцип действует до сих пор. Новые скандальные заявления иранского лидера Али Хаменеи по поводу Холокоста показывают, что замена грубого Ахмадинеджада на вежливого Роухани не повлекла за собой кардинальных изменений в политике, и власти по-прежнему не собираются признавать право Израиля на существование.

Нельзя не отметить, что это очень опасная тенденция. Сегодня иранский режим отказывает евреям в праве на свое государство. Не начнет ли Тегеран относиться точно также и к другим народам ближневосточного и среднеазиатского региона? Не будет ли убеждать их отказаться от суверенитета и перейти под мудрое руководство... да хотя бы Ирана? Отдельные примеры этого уже есть, например, иногда иранские политики увлекаются и называют островное арабское королевство Бахрейн своей провинцией.

Михаэль Бородкин

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00