Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.04.201412:00
Источник изображения: news.tj

Комиссия ПАСЕ поддержала инициативу лишить Россию голоса до конца года

Мониторинговая комиссия Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала проект о лишении делегации России права голоса в Ассамблее до конца года. Таким образом, комиссия отклонила  предложение  представителя Великобритании Роберта Уолтера о полном замораживании полномочии России из-за присоединения Крыма.

Как сообщает РБК, в частности, комиссия поддержала проект резолюции, предложенный датским депутатом Ааструпом Йенсеном.

Документ предполагает лишение российской делегации права голоса до конца года. Такие меры в отношении России вводятся за принятие Крыма в состав РФ.

Российская сторона ранее уже дала понять, какой будет реакция на введение санкций. Так, замглавы российской делегации в Парламентской ассамблее Леонид Слуцкий заявил, что Россия покинет сессию ПАСЕ в случае введения любых санкций против страны.

«Если в резолюции будут хоть какие либо санкции, в любом случае мы, скорее всего, покинем Страсбург в знак протеста. Это позиция делегации РФ», - заявил замглавы делегации. При этом, по его словам, делегация покинет сессию только на время весенней сессии.

«Это будет демарш более для того, чтобы показать наше несогласие с позицией Ассамблеи по применению любого рода санкций», - заключил Слуцкий.

За прошедшие 18 лет ПАСЕ неоднократно высказывала претензии к России по различным поводам - от отсутствия юридически оформленной отмены смертной казни до проведения военных операций на Кавказе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Неоднократно поднимался вопрос об ограничении или приостановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ, однако права голоса она была лишена лишь однажды - в апреле 2000 г. в связи с военной операцией против чеченских боевиков.

Тогда представители РФ в знак протеста покинули зал заседаний и отказались от участия в работе ассамблеи до тех пор, пока полномочия делегации не восстановят в полном объеме.

В итоге 25 января 2001 г. ПАСЕ проголосовала за восстановление прав России в этой организации, и делегация РФ возобновила работу.

В октябре 2012 г. председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин отказался участвовать в пленарной сессии ПАСЕ, где он должен был выступать с докладом. Свое решение спикер российского парламента объяснил тем, что его предложения «вряд ли будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда русофобских делегаций».

На нынешней сессии на рассмотрение ПАСЕ внесены два предложения, касающихся полномочий представителей России в Ассамблее. Проект датчанина Майкла Ааструпа Йенсена (поддержан 53 депутатами) предполагает лишение делегации РФ права голоса, при этом она может присутствовать на заседаниях, работать в комиссиях и выступать по любым вопросам.

Представитель Великобритании Робер Уолтер (поддержан 74 депутатами) предлагает полностью лишить делегацию РФ полномочий до конца 2014 г. Какая из двух резолюций будет поставлена на голосование, станет ясно 8 апреля по итогам заседания комитета по мониторингу.

Сами дебаты, предположительно, состоятся 9 или 10 апреля. Как заявил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, если на голосование будет вынесена инициатива Уолтера, то Россия «оставляет за собой право в упреждающем порядке отказаться от своих полномочий до конца года».

Парламентская ассамблея (англ. Parliamentary Assembly of the Council of Europe (PACE)) — один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов, сообщает Wikipedia.org.

ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества, основанная 5 мая 1949 года. С января 2014 года президент ПАСЕ — депутат парламента Люксембурга Анн Брассёр.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00