Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Происшествия

09.04.201411:23
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

На Youtube вышло видео, где неизвестные сжигают таджикские паспорта в Сирии

На видеохостинге Youtube  появилось трехминутное видео, на котором запечатлена сцена сжигания паспортов пятью гражданами Таджикистана, прибывшими в Сирию для ведения боевых действий против официальных властей. На ролике видно, как сжигается четыре заграничных паспорта и один общегражданский паспорт граждан Таджикистана.

За кадром слышна речь на смешанном русском и таджикском языках. Один закадровый голос объявляет: «Иншаллах, сейчас будем сжигать куфарские паспорта и зрители станут свидетелями этой демонстрации».

«Вот, братья новые приехали на джихад, Иншаллах, эти куфарские паспорта, таджикские, Иншаллах, мы их сжигаем, и намерения у нас, Иншаллах, не возвращаться обратно в этот куфар», - говорит голос за кадром.

Эти люди называют себя первыми гражданами исламского государства - Ирак и Шам (Сирия).

Напомним, первые сообщения о том, что таджикистанцы участвуют в боевых действиях в Сирии,  таджикские спецслужбы распространили еще в мае. По данным Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ), с начала боевых столкновений в Сирии убиты трое таджикистанцев. Также, в конце прошлого года Верховный суд Таджикистана приговорил троих жителей РТ за участие в гражданской войне на стороне оппозиции в Сирии к двум годам лишения свободы.

По данным муфтия Сирии, которое было распространено еще в декабре минувшего года, таджикистанцев в Сирии уже более 190.

В январе арабские СМИ распространили сообщение о том, что 9-летний таджикский ребенок по имени Ахмад участвует в боевых действиях в Сирии. Ахмад, помимо своего родного таджикского языка, владеет турецким, арабским и русским языками.

«Ахмад выступает в роли переводчика для бойцов, приехавших воевать в Сирию из Чечни, Турции и других стран, которые не знают арабского языка», - отмечает автор материала, добавив, что в свободное время мальчик играет со своими сверстниками.

В свою очередь, Комитет по делам религии и упорядочению традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана, заявлял, что в конфликтах в Афганистане, Пакистане и Сирии за последние годы убиты 14 граждан Таджикистана. Источник не исключает, что их количество может быть и гораздо больше, поскольку названное количество обнаруженных погибших - это только те граждане Таджикистана, чьи тела удалось идентифицировать.

Между тем, Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода назвал нереальными цифры, которые преподносит Комитет по делам религии по поводу возвращения студентов из исламских стран. В своем отчете, который распространил Генпрокурор 20 января, говорится, что, по данным уполномоченных органов, из 2 тыс. 625 граждан РТ, которые неофициально обучались в сомнительных религиозных вузах за рубежом, большая часть возвращена и остались на обучении только 241 человек.

«Прокурорские проверки на местах показали, что эти цифры нереальные. Исполнительные органы местных властей городов и районов и отделы по делам религии с целью улучшить показатели своей работы выдают желаемые данные за реальные показатели. В городах и районах мы проводили встречи со студентами, которые вернулись из-за рубежа, но на этих встречах присутствовало гораздо меньше молодых людей», - отмечает генпрокурор, добавляя, что во многих случаях они не смогли найти себе работу или же не смогли устроиться на учебу, и потому выехали в РФ или на прежнее место своей учебы.  

Практика возвращения таджикских студентов из зарубежных медресе началась в 2011 году после того, как президент Эмомали Рахмон призвал родителей вернуть своих детей из исламских стран.

«Вы думаете, они там станут муллами? Они станут террористами и экстремистами», - заявил тогда президент Таджикистана. Такое резкое заявление глава Таджикистана сделал после того, как в стране было совершено несколько террористических актов.

Теперь молодые люди могут учиться в исламских странах только после окончания Исламского института Таджикистана – единственного в стране религиозного учебного заведения, где преподают каноны ислама.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
МУХАММАД ТАРАКИ
09.04.2014 15:40ответ на сообщение →малай (09.04.2014 12:34)
Гость
IP:83.149.9.3
User малай (09.04.2014 12:34:13) wrote:
Можно эти сранные паспорта, сранного государства. Позорно носить паспорт Таджикистана. И необъязательно быть муджахедом, достаточно быть здравомыслящим дистанцирующим от этого всего выдуманного позора.

 УРОД ИДИ УБЕЙСЯ УЗБАК ХУЛИ ТЫ ПОТЕРЯЛ В ТАДЖИКИСТАНЕ ИДИ НАХ С ЗЕМЛИ ТАДЖИКОВ В СВОЙ МОНГОЛИЮ УСКОГЛАЗИ БАРАН 

малай
09.04.2014 12:34
Гость
IP:82.145.210.172
Можно эти сранные паспорта, сранного государства. Позорно носить паспорт Таджикистана. И необъязательно быть муджахедом, достаточно быть здравомыслящим дистанцирующим от этого всего выдуманного позора.
малай
09.04.2014 12:29
Гость
IP:82.145.210.172
Публичности не увидел. Не объязательно на терит. Сирии.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251