Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.04.201409:19
Источник изображения: ИА "Авеста"

На юге Таджикистана начнутся археологические раскопки эпохи кушанидов

Avesta.Tj | 09.04.2014 | Археологические раскопки планируется начать с 10 мая текущего года на территории Фархорского района Хатлонской области, на юге Таджикистана.

Как сообщил «Авеста» директор Таджикского Национального музея древностей Саидмурод Бобомуллоев, с этой целью создана «Археологическая экспедиция Фархор».

По словам Бобомуллоева раскопки будут проводиться в местечке Чилтанбобо Фархорского района, где в прошлом году археологами было обнаружено 8 древних человеческих захоронений, возраст которым порядка 2 тыс. лет.

«Тогда, в этих захоронениях, или могилах, вместе с человеческими останками были найдены женские украшения – серьги, кольца, ожерелья из бронзы», - отметил Бобомуллоев.

По его словам, данные находки принадлежат эпохе кушанидов, которые правили и жили на данных территориях порядка 2 тыс. лет назад.

"Мы решили провести расширенные археологические раскопки, создали группу из 12 археологов. Ожидается, что к ним присоеденится ученый археолог из Москвы”, - подчеркнул собеседник.

Экспедицию, по словам Саидмурода Бобомуллоева возглавит сам директор Национального музея древностей. Бобомуллоев рассказал еще об одной археологической находке в Фархоре.

По его словам, в феврале текущего года на территории кишлака Шафтолузор Фархорского района, местные дехкане обнаружиди в поле 7 древних кувшинов

"В кувшинах хранились украшения и человеческие останки, и в этой связи напрашивается вывод, что люди, населявшие эту местность в древние временма использовали кувшины в качестве гроба”, - резюмировал Бобомуллоев. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533