Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.04.201418:34
Источник изображения: news.tj

От системных реформ к долгосрочной трансформации: продовольственная безопасность в Центральной Азии

Конференция, организованная Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI) и Университетом Центральной Азии (УЦА) состоялась 8-9 апреля. Она была посвящена вопросам повышения продовольственной безопасности в регионе и тому, как страны Центральной Азии могут наилучшим образом удовлетворить потребности нынешнего и будущего поколений в полноценном здоровом питании.

В ходе двухдневной конференции государственные служащие, партнеры по внедрению проектов развития, исследователи из региона и из других частей света обменялись мнениями о сельскохозяйственных и структурных преобразованиях, производственно-сбытовых сетях, продовольственной безопасности и здоровом питании, сельскохозяйственных рынках и торговле, использовании современных производственных ресурсов и ограничениях для повышения производительности сельского хозяйства, изменении климата, денежных компенсациях, а также других актуальных вопросах в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и регионе в целом.

«Адекватное потребление здоровых и питательных продуктов является необходимостью - как для отдельного человека, чтобы он мог нормально развиваться и в полной мере реализовать свой​​ потенциал, так и для целых народов, которые стремятся к  экономическому росту и процветанию», - сказала Карен Брукс, директор исследовательской программы Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) «Политики, институты и рынки» (Policies, Institutions, and Markets).

«Как прокормить растущее население в настоящее время и в будущем – по-прежнему сложный вопрос, но эту задачу можно решить. Данная конференция открывает программу многостороннего сотрудничества, направленную на то, чтобы понять, как результаты научных исследований могут быть применены к решению проблем продовольственной безопасности в контексте Центральной Азии».

В рамках конференции IFPRI представила свою новую программу по проведению совместных научных исследований и наращиванию потенциала в сфере аграрной политики и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Программа реализуется в партнерстве с Евразийским центром продовольственной безопасности МГУ, Университетом Центральной Азии и другими научно-исследовательскими учреждениями в регионе, также в сотрудничестве с двумя исследовательскими программами CGIAR: «Политики, институты и рынки» и «Сельское хозяйство для питания и здоровья». Новая программа будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности, повышению уровня жизни и сохранению природных ресурсов за счет устойчивого сельскохозяйственного развития в Центральной Азии.

«Университет Центральной Азии рад сотрудничеству с IFPRI и рад быть партнером по организации данной конференции, - сказал генеральный директор УЦА Богдан Кравченко. - Наши научно-исследовательские институты работают, чтобы генерировать информацию и навыки, которые могут быть непосредственно применены к решению важнейших вопросов, стоящих перед регионом, и даже в контексте других уязвимых сторон региона  не может быть более актуальной проблемы, чем продовольственная безопасность».

Со своей стороны, Камилжон Акрамов, руководитель программы и научный сотрудник IFPRI, прокомментировал: «Конференция пролила свет на то, как можно содействовать развитию сельскохозяйственного сектора и повысить продовольственную безопасность в Центральной Азии, и помогла проведению будущих исследований и учебных программ силами IFPRI и его партнеров».

В течение последнего десятилетия в Центральной Азии наблюдался значительный сельскохозяйственный и экономический рост и повышалось благосостояние домохозяйств. Тем не менее, обстановка в области продовольственной безопасности, особенно среди наиболее уязвимых слоев населения, остается весьма хрупкой. Задержка в росте среди детей в возрасте до пяти лет (стандартный показатель недоедания) в Центральной Азии остается относительно высокой, варьируясь от 13 процентов в Казахстане до 39 процентов в Таджикистане, согласно последним данным ЮНИСЕФ и Всемирного банка.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246