Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.04.201406:07

«Репортеры без границ» призывает отменить судебное решение по «делу интеллигентов»

Avesta.Tj | 09.04.2014 | Правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) призывает систему правосудия Таджикистана отменить судебное решение в отношении газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольги Тутубалиной по делу, возбужденном против них представителями интеллигенции.

Как отмечается в опубликованном на официальном сайте RSF обращении, суд по делу «интеллигенция против «Азия-Плюс» обязал редакцию газеты «Азия Плюс» и редактора газеты Ольгу Тутубалину опубликовать опровержение и выплатить штраф в размере 30 тыс. сомони (4,5 тыс. евро) истцам – трем физическим лицам.

«Данное абсурдное решение создает серьезную угрозу независимой журналистике в Таджикистане», - считает глава отдела Центральной Азии и Восточной Европы RSF Иоганн Бир.

Организация призывает апелляционный суд к беспристрастному рассмотрению этого дела, аннулируя решение о выплате штрафа ответчиками.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, выступая в Нью-Йорке на Международной конференции по вопросам свободы медиа, выразила сожаление в связи с решением суда в Душанбе по делу «Интеллигенция против журналиста Ольги Тутубалиной», которое негативно отразится на свободе слова в Таджикистане.

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана ( НАНСМИТ ) назвала решение суда «ударом по свободе средств массовой информации».

25 февраля этого года суд столичного района Фирдавси вынес сегодня решение по делу, обязав редакцию газеты «Азия Плюс» и редактора газеты Ольгу Тутубалину опубликовать опровержение и выплатить штраф в размере 30 тыс. сомони истцам – трем физическим лицам.

Адвокаты газеты и его редактора 18 марта подали апелляцию, утверждая, что решение суда является «безосновательным» и «незаконным». Они отметили, что Тутубалина не может нести юридическую ответственность за слова Ленина.

Полный текст кассационной жалобы на решение суда был подан адвокатами издания в судебную коллегию Душанбе. «Это решение является необоснованным, незаконным и ущемляющим права, оно вынесено заведомо незаконно, - говорится в частности в документе. - Решение противоречит требованиям статьи 200 ГПК».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00