Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.04.201417:25
Источник изображения: news.tj

В Согде будут судить группу за членство в преступном сообществе «Джамоати Ансоруллох»

В Согде будут судить группу лиц из семи человек, обвиняемых в членстве в преступном сообществе «Джамоати Ансоруллох». Об этом «АП» сообщили в прокуратуре Согдийской области.

По словам источника, областная прокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении семи человек – жителей Истарашана Согдийской области и направила его в суд.

«Эта группировка добровольно вступила в ряды преступного сообщества «Джамоати Ансоруллох», и активно пропагандировала экстремистские идеи данного сообщества», - отметил источник. Они были задержаны сотрудниками областной прокуратуры в течение января этого года.

Шестеро из них обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 187 ч. 2 (Организация преступного сообщества), 307 ч. 2 прим. 1 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан. Публичные призывы к осуществлению  экстремистской  деятельности),  307 ч. 2 прим. 2 (Организация экстремистского сообщества. Участие в экстремистском сообществе), 307 ч. 2 прим. 3 (Организация деятельности экстремистской организации), а один из них обвиняется по одной статье - 307 ч. 2 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан) УК РТ.

Как сообщили в прокуратуре Согдийской области, на сегодня в розыске в Согде находятся 84 члена экстремистских партий и движений.

В 2013 году в результате реализации оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции были выявлены и задержаны 10 членов преступного сообщества «Исламское движение Узбекистана» (Туркестана) - ИДУ, 18 членов «Джамоати Ансоруллох», трое членов «Джундуллох», а в период проведения специальных операций во время оказания вооруженного сопротивления были ликвидированы двое членов «Джамоати Ансоруллох».

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, «Джамоати Ансоруллох» является ветвью Исламского движения Узбекистана в Таджикистане и финансируется «Аль-Каидой». Организация была создана в 2006 году на территории пакистанской провинции Вазиристан путем отделения группы таджиков от «Исламского движения Узбекистана». Активно начали проявлять свою деятельность в 2010 году. Имеет поддержку со стороны «Исламского движения восточного Туркестана», движения «Талибан», «Исламского движения Узбекистана», «Аль-Каиды». Своей целью ставит радикальный исламизм, возвращение мусульман Таджикистана к исламскому образу жизни и образование единого халифата. Так же, как и ИДУ, пропагандирует идею террора через интернет посредством создания или использования сайтов экстремистской направленности.

«Джамоати Ансоруллох» признан причастным к теракту в городе Худжанд в 2010 году, когда взорвался заминированный автомобиль на территории областного РОБОП.

В мае 2012 года Верховный суд РТ признал деятельность организации террористической и экстремистской, и объявил данное движение вне закона. Было отмечено, что запрет на деятельность «Джамоати Ансоруллох» вводится для защиты конституционного строя, прав и свобод граждан и обеспечения безопасности государства.

По данным Генпрокуратуры, за период 2006-2012 годов в стране признаны террористическими и экстремистскими такие организации, как «Аль-Каида», «Хизб-ут-Тахрир», Движение Талибан, ИДУ, «Джамоати Ансоруллох» и др. - всего 12 организаций. Их деятельность на территории республики запрещена Верховным судом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267