Проверяющие органы Таджикистана часто нарушают закон «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов». Об этом было отмечено в ходе пятого заседания рабочей группы по подготовке проекта закона «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов» в новой редакции».
Как сообщили «АП» в Комитете по инвестициям и государственному имуществу Таджикистана, как показало исследование, существует множество случаев, когда проверяющие органы нарушали ныне существующие нормы закона и проводили проверки хозяйствующих субъектов раньше срока.
«Исследование проводилось среди предпринимателей, и все эти данные будут учтены в ходе подготовки закона в новой редакции. Кроме этого, рабочая группа будет учитывать и международную практику реформирования в сфере проверок», - отметили в комитете.
Закон «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов» Республики Таджикистан был принят в 2006 году. Закон устанавливает порядок проведения проверок, права и обязанности хозяйствующих субъектов и должностных лиц проверяющих органов, и направлен на защиту их деятельности от незаконного вмешательства.
В перечень проверяющих органов входят 22 уполномоченных органа, в числе которых – орган в области охраны окружающей среды и лесного хозяйства, в области строительства и архитектуры, в области антимонопольной политики и защиты прав потребителей, лицензирующие органы, органы в области связи и другие.
Как отметили в ведомстве, каждый проверяющий орган проводит проверку деятельности хозяйствующего субъекта не более одного раза в два года, за исключением случаев, предусмотренных этим законом.
Первая проверка деятельности вновь образованного хозяйствующего субъекта может быть осуществлена только после истечения трех лет с момента его государственной регистрации.
Отмечается, что чаще всего проверяющими органами нарушались именно эти нормы.