Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.04.201410:36
Источник изображения: news.tj

Зойиров: Предстоящее послание президента к парламенту должно иметь системообразующий характер

В практике Таджикистана послания президента на более чем на три четверти направлены не к парламенту, из-за чего эффективность реализации остается очень низкой, считает глава Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров.

Он уверен, что в основном реализуются те моменты, которые указаны в послании в виде предложений – о разработке и принятии новой редакции налогового кодекса, закона об ответственности родителей, об уполномоченном по правам человека или о переходе к ресурсосберегающим лампочкам, и то - только по форме, а содержание желает далеко лучших подходов к данным вопросам.

«Ежегодные послания главы государства парламенту в мировой практике проявили себя как неординарное и вполне эффективное средство, а в последнее время – правовой институт координации и  системообразующего  свойства, т.е. главное назначение ежегодных посланий – это координация и системообразование, прежде всего, в законодательной и контрольной деятельности. И уже более 10 лет в Таджикистане этот институт  взят на вооружение, но его эффективность остается очень низкой», - говорит Зойиров. 

Перечисляя некоторые причины, влияющие на эффективность этого института, лидер социал-демократов сказал, что, прежде всего, послание парламенту должно структурироваться в соответствии с функциональной, с законодательной и контрольной деятельностью парламента.

«Во-вторых, это послание главы государства, а не главы исполнительной власти или правительства, что нужно четко разграничивать. Смещение функций и должностей всегда ведет к конфликту интересов, что очень часто происходит в нашей стране. В-третьих, надо определиться  с предметом и приоритетами, главной концепцией, идеей ежегодных посланий. Однообразие и повторения в ежегодных посланиях – это одна из главных проблем, препятствующих его эффективности. Послание не должно состоять из разрозненных фактов и предложений, а должно носить концептуальный, и главное системообразующий характер. В-четвертых, любое послание остается только пожеланием, если нет кадровой базы, конкретного адресата,  механизма реализации, приуроченного к компетенции парламента», - считает политик.

По его мнению, каждое новое послание главы государства должно быть направлено к определению двух – трех взаимосвязанных идей, концептуально сформулированных, их обоснованию, с определением  этапов и механизма реализации.

«Например, в современном Таджикистане коррупция — главная проблема его развития, точнее,  коррупция главный тормоз его развития, причина топтания на месте. И это не должно быть констатацией факта, а охватываться единой идеей его преодоления. И не просто словами «изменим кадровую политику», «обеспечим достойной зарплатой», а их обеспечением в совокупности с преодолением низкого качества госуслуг, барьеров для развития бизнеса, устранением монополии в различных сферах, не только в бизнесе, но и в политике. Например, устранением реального отсутствия конкуренции в политике, преодолением корневых причин дачи, посредничества и получения  взяток и взяточничества, отменой мошеннических госзакупок, объективным расследованием путей обогащения госчиновников, что означает необходимость разработки антикоррупционных законопроектов и т.д. Вот поиск, обоснование и разработка таких законопроектов должно составить суть послания главы государства к парламенту, которая и связана непосредственно с его законодательной и контрольной деятельностью», - уверен Зойиров.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратится 23 апреля со своим традиционным ежегодным посланием к парламенту республики. В прошлогоднем своем послании президент затрагивал такие вопросы как важность повышения уровня благосостояния народа Таджикистана, активизирование работы с гражданским обществом и осуществления внешней политики Таджикистан  из защиты своих национальных интересов и государственного суверенитета.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254