Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.05.201415:46
Источник изображения: news.tj

TOP-20: кто они, самые влиятельные люди Таджикистана?

Кто сегодня играет значимую роль в решении важных политических и социальных вопросов в Таджикистане? С чьим мнением в нашем обществе принято считаться? Кто оказывает наибольшее влияние на жизнь и умы наших сограждан?

Представляем список 20 самых влиятельных людей Таджикистана.

ТРИ года назад «АП» представляла результаты собственного небольшого исследования – двадцать самых влиятельных людей Таджикистана.

Опрошенные эксперты назвали двадцать самых влиятельных людей страны и оценили степень их влияния по 5-балльной шкале (где единица была самой низкой оценкой, а пятерка - самой высокой) и по четырем критериям: степень влияния на политические решения и кадровые вопросы, на экономику и финансовые ресурсы, на силовые структуры и на общественное мнение.

По результатам опроса становится ясно, что каждый человек, обладающий сколь-либо значительным влиянием, обладает одной из форм власти - прямой, которая зависит от уровня занимаемой должности, или физической, как армия или полиция, либо экономической или власти убеждения.

За истекший период в жизни республики изменилось многое. После очередных президентских выборов произошли большие кадровые изменения. Однако критерии оценки влияния ничуть не изменились.

За это время кто потерял власть, тот потерял и свое влияние, вместо них на арену вышли новые люди. Реалии современного Таджикистана оказались такими, что основными силами, влияющими на те или иные решения, являются сугубо должностные лица.

Анализ показал, что практически «ярких» должностей оказалось больше, чем ярких личностей. Стоило, к примеру, потерять свои посты бывшим министрам Шерали Гулу, Хамрохону Зарифи, Абдурахиму Каххарову - они тут же сдали свои позиции в рейтинге влиятельных лиц.

Вторую когорту влиятельных лиц составляют приближенные ко «дворцу» люди, от их воли и мышления зависит многое в сегодняшнем Таджикистане. Особенно активно они воздействуют на решение кадровых и финансовых вопросов.

По первому критерию, который показывает реальное воздействие на политические решения и кадровые вопросы, безусловно, первенство принадлежит президенту страны. Только он, в силу своих полномочий, единолично решает эти вопросы, а степень влияния остальных фигур намного меньше.

К третьей группе, так называемой «власти убеждения» по классификации Бертрана Рассела, можно отнести таких деятелей, как Мухиддин Кабири, Ходжи Акбар Тураджонзода, Рахматилло Зойиров и других, которые не имеют высоких должностей, но пользуются широкой популярностью у большого числа населения.

Таким образом, во главе рейтинга вновь оказались люди, близкие к центру принятия решений. То есть к главе государства и его окружению. Основной костяк TOP-20 Таджикистана составили крупные госчиновники – силовики и представители экономического блока. Представителей социального блока – министров образования, культуры или здравоохранения – в рейтинге вообще нет, как было и до последних президентских выборов.

В составлении рейтинга приняли участие эксперты: председатель Ассоциации интернет-сервис-провайдеров Асомиддин Атоев, главный редактор газеты «Озодагон» Зафар Суфи, историк Камол Абдуллаев, председатель ОО «Перспектива Плюс» Ойнихол Бобоназарова, журналист Раджаб Мирзо, политолог Рахмон Ульмасов, политолог Рашид Гани Абдулло, руководитель таджикской службы радио «Свобода» Сочидаи Мирзо, эксперт Султон Хамад, журналист Фируз Искандар, аналитик центра «Диалог» Хикматулло Сайфуллозода, главный редактор газеты «Азия-Плюс» Умед Бабаханов, журналист Косими Бекмухаммад и другие.

Обобщив данные анкет, мы получили весьма интересные результаты. Итак, кто они, самые влиятельные люди Таджикистана?

1. Эмомали Рахмон, президент Таджикистана. Общий рейтинг влияния – 283 балла (в том числе: на политику и кадры - 73, на экономику и финансы - 71, на силовые структуры - 73, на общественное мнение - 66).

Как было и в предыдущем списке три года назад, первое место в рейтинге вновь занял глава государства. По мнению экспертов, президент имеет самое большое влияние по всем четырем критериям. Причем лидирует он с большим отрывом – 89 баллов отделяют его от ближайшего соседа.

2. Махмадсаид Убайдуллоев, председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли, мэр Душанбе - 194 (48, 50, 44, 52).

Второе место, как и в прошлом рейтинге (2011 года), занимает Махмадсаид Убайдуллоев. Примечательно то, что в этот раз на 10% больше баллов Убайдуллоев получил по критерию «влияние на общественное мнение». Действительно, за это время он многое сделал. Провел встречу «Без посредников» с активистами города, лично звонил гражданам, жалующимся на услуги ЖКХ, звонил на независимое радио в прямом эфире, то есть был близок к народу.

3. Саймумин Ятимов, председатель Государственного комитета национальной безопасности - 161 (45, 31, 51, 34).

Саймумин Ятимов за два года вошел в тройку лидеров. Это очень примечательно. В 2011 году эксперты отдали ему 8-е место. Ятимов был назначен вместо Абдурахимова сразу после побега из СИЗО ГКНБ 25 опасных заключенных. Последнего из 25 сбежавших Ятимов задержал как раз в то время, когда составлялся наш рейтинг – в 2011 году. После этого, в принципе, он ничем не выделялся, но, тем не менее, занял сейчас 3-е место, оставив позади Хасана Асадуллозода.

4. Хасан Асадуллозода, бизнесмен, глава «Ориёнбанка» - 159 (41, 51, 37, 30).

Крупный бизнесмен, шурин главы государства, олигарх Хасан Асадуллозода потерял одну позицию по сравнению с предыдущим опросом. Значительно ухудшились его показатели по влиянию на общественное мнение, потеря этой позиции стоила ему двух очков, которых и не хватило, чтобы опередить главу службы безопасности.

Но это не означает, что его влияние уменьшилось. В «Ориёнбанке» хранятся деньги «Талко» и многих других наиболее крупных государственных и частных компаний страны, а сам Асадуллозода, помимо банка, владеет целым рядом других компаний, занимающих значительную долю рынка в разных сферах бизнеса. Все это дает повод утверждать, что он до сих пор имеет большое влияние на внутреннюю политику в стране.

5. Рустам Эмомали, начальник Таможенной службы при правительстве РТ, президент Федерации футбола Таджикистана - 142 (39, 44, 35, 24).

Стремительный взлет с 9-й на 5-ю позицию проделал сын президента. В текущем году Рустам получил новое назначение, отец присвоил ему генеральское звание. Это вызвало очередную волну разговоров о том, что его готовят в качестве возможного преемника нынешнего главы государства. У него по всем позициям почти равные оценки, но придется поработать над улучшением своего имиджа – общество еще не приняло его в качестве одного из политических лидеров. Поэтому эксперты низко оценили его влияние на общественное мнение.

6. Фаттох Саидов, директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией - 115 (25, 31, 32, 27).

Обратим внимание на головокружительный успех главного борца против коррупции, который поднялся с 18-го на 6-е место.

С учетом высокой коррумпированности общества влиятельность Фаттоха Саидова понятна. Не исключено, что этому также способствует доверие к нему главы государства и его относительная открытость прессе.

7. Шерхон Салимзода, генеральный прокурор РТ – 107 (23, 23, 35, 26).

Главный прокурор страны сохранил свое место – в предыдущем рейтинге он также был седьмым. Эксперты не изменили своего мнения, повторив те же оценки, которые дали ему два года назад.

8. Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат парламента - 106 (21, 20, 15, 50).

Еще один пример лидера, который совершил восхождение ровно на четыре позиции. Два года назад Кабири находился на 12-м месте. Активная общественно-политическая деятельность лидера второй по значимости партии повысили его влияние, особенно на общественное мнение. В этом разделе Кабири уступает лишь Рахмону и Убайдуллоеву.

Это притом что на государственном телевидении Кабири очень редкий гость, а медийный ресурс ПИВТ весьма ограничен.

9. Кохир Расулзода, премьер-министр Таджикистана - 91 (23, 26, 16, 26).

Приветствуем новое лицо в рейтинге влиятельных людей республики. Ранее Расулзода возглавлял Согдийскую область, и, хотя некоторые эксперты голосовали за него, он не входил в топ-список. Как и тогдашний премьер Окил Окилов. Прогресс Расулзода налицо, он опередил своего предшественника на несколько позиций. Следует отметить, что Расулзода набрал совершенно одинаковые баллы по влиянию на экономику и на мнение народа.

10. Шерали Хайруллоев, министр обороны - 91 (25, 19, 30, 17).

Парадоксальный случай. Министр, оставшись без портфеля, получается, по оценкам экспертов, усилил свое влияние в правительственных кругах, улучшив свою позицию на два места. Человек, который бессменно возглавлял оборонное ведомство Таджикистана, в этом году уступил свою должность. Но не свой авторитет.

11. Рамазон Рахимов, министр внутренних дел - 88 (20, 14, 33, 21).

Еще одно новое лицо в нашем рейтинге. Тут полное совпадение с позицией прежнего министра Абдурахима Каххарова, который занимал также 11-е место. Комментарии, как говорится, излишни.

12. Ходжи Акбар Тураджонзода, общественный и религиозный деятель – 82 (15, 13, 13, 41).

Бывший козикалон Таджикистана и один из лидеров Объединенной таджикской оппозиции, по-прежнему имеет большое влияние на формирование общественного мнения. Яркое тому свидетельство – улучшение его позиций. Он поднялся с 15-го на 12-е место. И это несмотря на явно прохладное отношение к нему правительства страны.

13. Джамолиддин Нуралиев, первый заместитель министра финансов – 81 (23,28,14, 16).

Несмотря на молодость, господин Нуралиев сделал блестящую карьеру в системе финансов. Он работал экономистом в Национальном банке Таджикистана, представлял Таджикистан в офисах Всемирного банка и Международного валютного фонда в США. В годы своего нахождения в Америке сумел получить диплом магистра в одном из самых лучших университетов США, в Мэриленде. В 2008 г. он вернулся в Таджикистан, где был назначен заместителем министра финансов. При определении его рейтинга наши эксперты, очевидно, руководствовались фактом блестящего образования Дж. Нуралиева и его близостью к семье главы государства.

Он также шагнул вверх, улучшив свое место в рейтинге на шесть позиций.

14. Муродали Алимардон, вице-премьер правительства Таджикистана - 270 (73, 84, 53, 60).

Три года назад он находился на 4-м месте, а в этом году, по мнению экспертов, потерял свое былое влияние аж на 10 пунктов. Причину этого эксперты видят в том, что на политической арене страны появились новые амбициозные личности.

Характерная деталь, которая отличает Алимардона от многих других чиновников правительства: большинство людей, которым пришлось в разные годы с ним работать, дают высокую оценку его человеческим и профессиональным качествам.

15. Тахмина Рахмон, дочь президента - 79 (19, 27, 19, 14).

Она входит в число самых влиятельных женщин Центральной Азии по версии международных экспертов. По сравнению с рейтингом трехгодичной давности она укрепила свои позиции еще на один пункт, переместившись с 16-го на 15-е место. Тахмина активно проявляет деловой интерес ко многим сферам бизнеса.

16. Озода Рахмон, заместитель министра иностранных дел - 70 (23, 19, 14, 14).

Определенных успехов в своей карьере добилась и старшая дочь президента. Она замыкала предыдущий список, а на этот раз уверенно поднялась на 4 позиции вверх. По степени влияния Озода догоняет сестру Тахмину и по сравнению с ней, как говорят эксперты, имеет преимущество в дипломатичности. А это дает повод думать, что ее ждет большой взлет в госкарьере.

17. Шукурджон Зухуров, спикер парламента - 68 (17, 18, 14, 19).

На 4 позиции опустился Ш. Зухуров, председатель нижней палаты парламента республики.

В том, что он потерял свой рейтинг, наверняка виноваты депутаты, которые постепенно теряют доверие рядовых граждан из-за пассивности в защите их интересов.

18. Давлатали Саидов, первый вице-премьер – 58 (14,21,12, 11).

Очередное новое лицо в списке самих влиятельных персон Таджикистана. Его можно назвать рекордсменом по стремительности служебной карьеры.

Будучи родственником главы государства, Саидов с 25-летнего возраста работал в различных должностях, в том числе в Комитете по делам молодежи при правительстве Республики Таджикистан, затем был назначен послом в Японии, спустя два года назначен председателем Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан.

19. Бег Сабур, глава Службы связи при правительстве РТ – 55 (13, 19,12, 11).

Глава Службы связи при правительстве РТ Бег Сабур (ранее Бег Зухуров), главный цензор Интернета в Таджикистане, за короткое время стал таким популярным человеком среди пользователей Интернета, что ему позавидовали бы даже политики и звезды шоу мирового масштаба. Чего стоит один вызов основателя «Фейсбука» Цукерберга к себе на прием? А пуля, которая повредила провода? Но, как говорится, нет худа без добра, и Бег Сабур в списке популярных и влиятельных чиновников страны.

20. Матлубхон Давлатов, старший референт президента – 47 (15, 16, 8, 8) и Шерали Кабиров, директор по коммерции и финансам ГУП «ТАЛКО» – 47 (11, 14, 8, 14).

Так уж получилось, что рейтинг 20 сильнейших и влиятельных фигур замкнули два человека, набравшие одинаковое количество баллов.

Разница между ними в том, что карьера одного близится к закату, у другого – только начинает восходить.

Бывший руководитель администрации президента Матлубхон Давлатов в прошлом рейтинге занимал высокое 5-е место. По некоторым данным, с президентом его связывает не только работа, но и родственные связи. Видимо, поэтому глава государства назначил его после выхода на пенсию своим старшим референтом.

Управляющий компании «ТАЛКО» Шерали Кабиров - новая фигура в списке влиятельных лиц. Многие, кто имеет дело с Кабировым, отмечают его как блестящего менеджера. Ему поручено спасти самое крупное предприятие республики – алюминиевый завод. Если он в условиях глубокого экономического кризиса и жесточайшей конкуренции со стороны крупнейших производителей сумеет сохранить компанию от банкротства, то его рейтинг сильно возрастет.

21–30-е места

После 21 лица, занявшего места в первой двадцатке, дальнейший список возглавили недавно назначенные министры: обороны - Шерали Мирзо и иностранных дел - Сироджиддин Аслов. Получив по 46 голосов, они всего лишь одну позицию уступили Давлатову и Кабирову.

Всего в третьей десятке 11 человек. Сюда вошли: зять президента Махмадзоир Сохибов (39), лидер СДПТ Рахматилло Зойиров (39), опальный бизнесмен Зайд Саидов (37), министр торговли и экономического развития Шариф Рахимзода (32), руководитель аппарата президента Бахтиёр Худояров (28), министр образования и науки Нуриддин Саидов (27), депутат парламента Амиршо Миралиев, зять президента Шамсулло Сохибов и брат главы государства Нуриддин Рахмонов, - которые набрали по 25 очков.

31–40-е места

Бывший глава Железной дороги Амонулло Хукуматулло возглавил четвертый десяток влиятельных лиц. В прошлом рейтинг-листе его фамилия стояла на 17-м месте. В бытность руководителем одной из крупнейших государственных компаний страны, Хукумов предпочитал держаться в тени. Однако два крупнейших скандала с участием его сыновей вывели его не только из тени, но и из списка лидеров. С мизерным отрывом от некогда влиятельного Хукумова идут председатель Верховного суда Нусратулло Абдуллоев, министр финансов Абдусалом Курбонов и глава Нацбанка Абдуджаббори Ширин.

Самое интересное в этой десятке – присутствие в ней единственного собирательного образа – независимых СМИ. Они набрали 17 баллов и заняли 37-е место. Далее идут государственный советник президента Таджикистана Абдуджаббор Азизов, лидер коммунистов Шоди Шабдолов и известная правозащитница Ойнихол Бобоназарова.

41–61-е места

Список тех, кто занял места с 41-го по 61-е, возглавляет начальник Главного управления по защите госсекретов при правительстве страны Саидамир Зухуров, бывший министр безопасности и куратор всех силовых структур.

В настоящее время огромное общественное влияние имеют средства массовой информации (СМИ). Приятно, что в числе влиятельных персон были названы наши коллеги Умед Бабаханов, Ольга Тутубалина, Акбар Саттор и Саймиддин Дустов. Представители независимых СМИ Таджикистана совместно набрали 57 баллов, а это 18-е место в топ-20.

Эксперты назвали имена и представителей творческой интеллигенции - Барзу Абдураззаков, Бозор Собир, Мехмон Бахти и Нигина Амонкулова набрали намного меньше, но это дает повод думать, что и у них есть потенциал, чтобы оказать влияние на общественные процессы.

Есть и религиозные деятели в списке. Власть считается их мнением, так как они оказывают огромное влияние на умы и настроения большей части населения. Несмотря на то, что сегодня оказывается давление на служителей религии, они продолжают активно влиять на жизненные процессы в обществе. Эксперты назвали в числе влиятельных людей муфтия Саидмукаррама Абдукодирзода, Домулло Хикматуллои Точикободи и Ходжи Мирзо.

Отдельно можем отметить правозащитников. Из этой среды выделяются такие яркие фигуры, как Ойнихол Бобоназарова, Файзинисо Вохидова, ряд других, которые борются за принципы справедливости и соблюдение прав человека. Это создает определенное общественно мнение, с которым приходится считаться властям. Поэтому эксперты отдали свои голоса и за них.

Послесловие

Подводя итоги, можно сказать, что наибольшее влияние на принятие жизненно важных решений оказывает костяк TOP-20: это прежде всего близкие к главе государства люди – 13 человек. Вместе с президентом страны они набрали 1039 очков.

Далее идут крупные госчиновники – 15 человек и 681 балл, а также девять представителей силового блока, набравшие 635 очков.

Разница между этим тремя категориями и остальными – как между небом и землей.

Лидеры политических партий, представители СМИ, деятели культуры и религии, правозащитники совместными усилиями набрали 400 баллов. И хотя для гражданского общества этого мало, но достаточно, чтобы объединенными усилиями оказать влияние на власть и общество. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовили Сайфиддин КАРАЕВ,Фируз Умарзода
1.0
- всего оценок (26)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361