Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.05.201415:23
Источник изображения: news.tj

Агроландшафты Таджикистана нуждаются в защите

Природно-климатические условия Республики Таджикистан обладают своими особенностями и сложностью, в отличие от условий многих стран ближнего и дальнего зарубежья, и такое положение должно быть учтено в процессе сельскохозяйственного производства и освоения территории культурного земледелия.

Высотные отметки поверхности рельефа Республики Таджикистан колеблются от 300 до 7500 метров над уровнем моря. Такой размах высот на относительно ограниченной территории, всего в 143,1 тысячи квадратных километров, предопределил чрезвычайное разнообразие природно-климатических условий: от знойных аридных долин Юго-Запада и Севера страны до высокогорных холодных пустынь Памира. Вертикально-поясная зональность природы республики формирует до 20 различных экосистем, которые учеными-экологами объединены в 12 групп. Низкогорно-саваноидные, предгорно-полупустынные и пустынные экосистемы постепенно переходят в среднегорные редколесные и различные лесные экосистемы, которые затем переходят в высокогорные лугово-степные, а также пустынные экосистемы и завершаются ледниковыми экосистемами. Отдельно стоят водно-прибрежные экосистемы тугаёв, лугово-болотные, водные и околоводные экосистемы.

Горные экосистемы занимают высоты с 600 до 7000 м над уровнем моря. Согласно научным данным в этой зоне сосредоточено до 90% всех сообществ и 70-80% видового разнообразия. Большие площади горных экосистем включают в себя высокогорные летние пастбища и основные массивы лесов. Предгорные равнинные экосистемы включают преимущественно предгорные полупустынные и пустынные зоны.

Под влиянием природных и антропогенных факторов площадь экосистем в Таджикистане за последние 30 лет значительно изменилась. В настоящее время многие природные экосистемы испытывают антропогенное воздействие, а некоторые из них находятся под угрозой деградации. Вследствие освоения земель площадь природных низкогорных и среднегорных экосистем также сократилась.

С учетом пастбищных угодий в настоящее время до 33% территории страны трансформировалось в антропогенные экосистемы. Агро-экосистемы расположены во всех высотных природных поясах. В последние годы площадь агроэкосистем расширилась за счет освоения новых земель и постоянных пастбищ. Здесь произрастает множество культурных растений и более 1000 видов диких сородичей культурных растений (основные генетические ресурсы). В этом смысле Таджикистан является одним из мировых центров происхождения культурных растений. Здесь выведены учеными и населением множество видов плодово-ягодных и пропашных культур. Однако все антропогенные агроэкосистемы имеют определенные угрозы их деградации, из-за многих природных и организационно-хозяйственных причин. В зависимости от высотного расположения, хозяйственной ценности каждый из вновь созданных агроландшафтов имеет свои специфические причины нарушения сложившихся балансов.

В агроландшафтах низинных территорий, в зонах орошаемого земледелия основными причинами снижения их биопроизводительности обычно является нарушение водного и солевого баланса территорий, что приводит к заболачиванию и засолению земель. Это обычно связано с нарушениями режимов орошения (переполивы), несовершенством ирригационных и дренажных сетей и сооружений. Другим фактором влияния на экологическую обстановку этих агроландшафтов является повышенное применение минеральных удобрений, пестицидов и инсектицидов, однако в годы независимости их применение значительно снизилось. Одним из факторов, способствующих ухудшению экологической обстановки на этих землях, была замена хлопково-люцерновых севооборотов хлопково-злаковыми (в основном пшеница) севооборотами, что приводит повсеместно к снижению плодородия почв.

Кроме того, из-за малоземелья в Таджикистане освоены значительные площади низкоплодородных земель (каменистые, песчаные, первично засоленные, заболоченные, лёссовые присадочные и другие), которые требуют постоянной заботы, проведения определенных мелиоративных мероприятий. Однако невозможность проведения указанных мероприятий из-за экономического кризиса фермерских и других сельскохозяйственных предприятий может привести к постепенному или внезапному снижению биопродуктивности таких агроландшафтов и постепенному их опустыниванию.

Второй причиной опустынивания может служить уменьшение площади зоны машинного (насосного) орошения, которая в настоящее время составляет до 40 процентов орошаемых земель республики. Уменьшение площади таких земель может быть вызвано выходом из строя насосных станций и отсутствием средств на их реабилитацию, повышением цен на электроэнергию, которое может сделать это орошение убыточным. Ещё одним вызовом для указанных экосистем может стать постоянное повышение плотности населения страны из-за значительного роста рождаемости и уменьшение в связи с этим землеобеспеченности, т.е. при отсутствии освоения новых земель плотность населения на 1 квадратный километр возрастает, что не может не сказаться на общей экологической обстановке. В настоящее время основное население страны размещено в двух крупных агломерациях: северной и центрально-юго-западной, где проживает до 90% жителей страны, это приблизительно на площади 10 тыс. квадратных километров. Таким образом, в этих регионах фактическая плотность населения составляет более 600 человек на квадратный километр, и это является одним из серьезных вызовов для экологии ограниченной территории страны, где размещено ее основное население.

Агроландшафты, находящиеся в более высоких зонах, подвергаются другой опасности - деградации земель и эрозии почв, что может быть вызвано нарушением технологии обработки почв, в частности водной (в том числе ирригационной) эрозии, вследствие больших уклонов земель и несовершенства технологии поливов.

Среднегорные и высокогорные территории, зона в основном летних пастбищ, могут быть эродированы из-за вырубки лесных насаждений, которые и без того являются редкими, а также из-за беспорядочного выпаса скота. Пастбища до сих пор не имеют четкого статуса их использования, а это может привести к нарушению «предельных возможностей» пастбищ по их биопродуктивности, к необратимой их деградации и в конечном случае к их потере.

Таким образом, подытоживая освещение экологического состояния современных агроландшафтов Таджикистана, необходимо отметить, что все они требуют той или иной степени защиты от деградации и восстановления прежней био продуктивности. Это потребует разработки ряда серьезных программ по проведению экологических мероприятий на уровне всех агроландшафтов Таджикистана. Здесь оказал бы серьезную помощь закон Республики Таджикистан «О плодородии почв», подзаконными актами которого можно было бы охватить весь комплекс экологических проблем. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ведущий научный сотрудник Института экономики и д,Фарух АБДУВАСИЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247