Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.05.201412:38
Источник изображения: news.tj

Дипломат, политик и друг генсека КПСС

Имя Мирзо Рахматова, его заслуги перед страной известны не многим. Кроме нескольких строк о том, что он родился ровно сто лет назад 1 мая, а также короткой биографии в сводной энциклопедии Wikipedia, мы не нашли ничего. Более подробно об этом человеке рассказала кандидат исторических наук Наргис Ходжаева.

Мирзо Рахматов - советский таджикский партийный и государственный деятель, дипломат, чрезвычайный и полномочный посол СССР - родился ровно 100 лет назад,  1 мая 1914 года, в  кишлаке Джафр Гармского района в семье крестьянина.

В Центральном государственном архиве РТ при непосредственной помощи кандидата исторических наук Н.Ходжаевой нам удалось найти о Мирзо Рахматове лишь несколько документов; скорее всего, это связано с тем, что этот человек был дипломатом, представителем Советской дипломатии, и более подробную информацию о нем можно найти лишь в архивах РФ.  Данных о его семье, родителях нам найти не удалось. В архивных документах приводится, что трудовую деятельность  Рахматов начал в 1925 в качестве крестьянина. В 1932-м он вступил в колхоз «Зарбдор». В 1933 году поступил  в совпартшколу, по окончании которой с  1934 года  был на комсомольской работе в Гарме, а с 1937-го стал секретарем ГК ЛКСМ Сталинабада. В 1940-м вступил в партию. В годы Великой Отечественной работал завотделом Гармского горкома партии. После войны Мирзо Рахматова снова переводят в Сталинабад, в 1946 году он был назначен первым заместителем заведующего отделом кадров ЦК КП(б) Таджикистана.

В 1948 году Мирзо Рахматов поступает в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в Москве, по окончании которой в 1951 году был назначен заместителем председателя Совета министров Таджикской ССР.

Небольшой промежуток времени, с января по май 1956 года, он работает секретарем ЦК КП Тадж. ССР. В мае же его назначают председателем  Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, на этой должности он работает до 1963 года. С 1963 по 1965 - министр культуры Таджикистана. До перехода на дипломатическую работу Мирзо Рахматов работает в Центральной ревизионной комиссии КПСС.

С 1966 по 1972 год Мирзо Рахматов работает в качестве чрезвычайного и полномочного посла СССР в Йеменской Арабской Республике.

М. Рахматов является автором книги «На дипломатическом посту» из серии «История дипломатии СССР», куда включены воспоминания и записки о его работе в Йеменской Арабской Республике. Воспоминания были изданы в издательстве «Ирфон» в 1991 году. Тремя годами ранее, в 1988-м, в этом же издательстве были напечатаны воспоминания Мирзо Рахматова о становлении Советской власти в Таджикистане под названием «По страницам памяти». Самая первая книга его воспоминаний «Африка идет к свободе» была издана в Москве в 1961 году.

На сайте имени Владимира Григорьева, в рубрике «Творчество ветеранов последних войн» мы нашли записки военного переводчика Виктора Якушева под названием  "От йеменских вершин до долин Междуречья", где говорилось о советском чрезвычайном после в Северном Йемене Рахматове и офицерах учебного  центра  г. Таиз.

Военный переводчик Виктор Якушев вспоминает, как волею случая и благодаря Мирзо Рахматову была спасена дальнейшая карьера многих офицеров учебного центра.

«Нашему старшему группы полковнику Васильеву пришла пора возвращаться в Союз, и на смену ему прибыл подполковник Андрусенко, сразу наложивший запрет и на наши поездки, и на все прочие наши вольности типа походов по кафе или в кино. Теперь без доклада со двора нельзя было и шагу сделать.

Наша командировка в Северный Йемен подходит к концу, осталось дать отходную и убыть в столицу, откуда уже самолетом вернуться в Москву. Собрались узким кругом своего "холостяцкого" дома, нового старшего группы не звали, и вот, когда вечер был в самом разгаре, на пороге появляется сам чрезвычайный и полномочный посол Мирзо Рахматович Рахматов. "Хорошо сидите, - говорит, - и по какому, интересно, поводу?". "Конец командировки", - отвечаем, а сами думаем, что же дальше-то будет. "Ну, это дело святое, - изрекает посол, - налейте и мне, что ли". И с места в карьер, не садясь, произносит тост за всех, кто высоко несет знамя и в таком духе. Закусил свой коньяк лимоном и откланялся. О значении этого эпизода в нашей жизни мы и не подозревали. Оказывается, все время нашей гулянки наш старший подполковник Андрусенко сидел в кустах и вел записи: кто входит, кто выходит, какие тосты произносят, какие песни поют. И отправилась бы эта "телега" с его комментариями прямиком в Генштаб, но интуитивно Мирзо Рахматов  приказал принести ему все, что отправлялось с диппочтой и, сам не зная почему, велел вскрыть пакет с перепиской подполковника. Видимо, наш специалист по "закладам" красок не жалел, потому что вердикт посла был мгновенен и суров: откомандировать Андрусенко в Союз следующим рейсом», - пишет военный переводчик Виктор Якушев.

С 1972 по 1975 год Мирзо Рахматов был чрезвычайным и полномочным послом СССР в Мавритании.

С 1975-го - персональный пенсионер Союзного значения. Долгое время он возглавлял Общество охраны памятников культуры Таджикистана.

За свои заслуги перед страной Мирзо Рахматов в разные годы был награжден  орденом Ленина, четырежды орденом Трудового Красного Знамени, орденами  «Знак Почёта», Дружбы народов, высшим орденом ЙАР «Магриб I степени» и рядом других правительственных наград.

К сожалению, он прожил неполных 85 лет и скончался в Душанбе 20 августа 1998 года.

Множество теплых слов можно сказать о высокой культуре, порядочности и такте Мирзо Рахматовича, говорит историк-исследователь Наргис Ходжаева.

«Люди, знавшие Мирзо Рахматова, отмечают его колоссальную работоспособность, прекрасный характер и человечность. Наверное, эти чувства должны быть присуще по призванию. Он был не только дипломатом, политиком, но  и близким другом Л.Брежнева».

К.Нурджанов и К.Блэр. Таджикистан: политическая и общественная история. (Канберра, Австралия). 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аsia-Plus,Акмал МАННОНОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246