Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

01.05.201418:16
Источник изображения: Радио Свобода

Фетва на игрушки...

Совет улемов Таджикистана не счел необходимым выносить фетву по данному вопросу, но порекомендовал мужчине покупать игрушки, имеющие воспитательные характер. Представитель управления фетв Совта улемов  отметил, что наряду с обращениями населения по поводу вопросов домоводства с точки зрения шариата, бывают и примитивные вопросы.

 Главный специалист управления фетв Совета улемов Таджикистана Джамолиддин Хомушов говорит, что последнее время наивных вопросов стало больше.

 «Задают иногда простые наивные вопросы, на которые нет нужды отвечать письменно, ограничиваются устным ответом. Это касается обычно практики совершения намаза, омовения».

По словам представителя Света улемов, чаще на рассмотрение Совета принимаются заявления жителей по поводу семейных споров, разводов и воссоединения семей. Однако увеличение числа наивных вопросов, специалисты связывают со все большей религиозностью населения.

Таджикский эксперт Фаридун Ходизода говорит, что большинство  людей не имеют достаточного религиозного образования и следуют исламу вслепую.
 Фаридун Ходизода говорит: «Все хотят, чтобы их жизнь была по исламским нормам. Они, больше хотяn продемонстрировать другим  свой исламский образ жизни, но что стоит за этой саморекламой, не известно».

Один из жителей столицы Саидакбар Джалолов говорит, что каждый день сталкивается с вопросами, на которые он хочет получить ответы от священников. Он говорит, что как мусульманин стремится не допускать ошибок.

Другой житель Душанбе Джамшед Сафаров, считает, что не обязательно по каждому вопросу обращаться к священникам. По его словам, ислам  - религия логики, и значит,  ислам разрешает все, что логично.
 «Есть специфические вопросы, о которых конечно можно спросить, но ведь иногда задают такие вопросы, как можно ездить на машине. Ни она религия не запрещает ездить на машине. С логической точки зрения нельзя делать все, что вредно».

Совет улемов Таджикистана  единственный орган, куда жители официально могут обратиться для решения своих проблем получить фетву. Законодательство запрещает выдавать фетву другим религиозным деятелям. Раньше отдел фетв работал при Партии исламского возрождения Таджикистана, но под давлением властей отдел был упразднен.

На вопросы жителей отвечают и другие духовные лица. Например, братья Тураджонзода используют для этого свой весбайт - turajon.org.


Муъмин Ахмади

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
02.05.2014 07:28

Пока не даёте такие фетвы, но если бы имели возможность, то и не только на игрушки фетву давали.

* В Иране запрещены куклы Barbie


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:17Житель Б.Гафуровского района осужден «за верность» группировке «Содиклар»
24.0411:04Коммунисты Таджикистана избрали своего нового лидера
24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278