Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.05.201415:19
Источник изображения: news.tj

Как зарождалось кредитное бюро и почему сегодня оно так необходимо рынку Таджикистана

Немного истории

Вы, наверно, будете удивлены, что первый в истории известный случай обмена данными о кредитоспособности клиентов имел место в Англии около 200 лет назад, когда несколько портных начали сообщать друг другу о том, как их заказчики оплачивают счета. Этот шаг был своего рода реакцией на поведение клиентов: в то время как большинство из них платили в срок, некоторые не были столь пунктуальны, а иные и вовсе не платили по счетам. Портные быстро сообразили, что последние заказывают платье в кредит, а затем, “забыв” заплатить по счету, обращаются в другое ателье и снова рассчитывают на кредит.

Чтобы не допускать подобные ситуации, было создано первое в мире кредитное бюро под названием “Лондонское общество взаимного уведомления”. Концепция “взаимного уведомления” стала основой деятельности кредитного бюро, а суть ее заключалась в том, что взаимный обмен кредитной информацией выгоден для всех участников такого обмена. Когда сторонние организации начали предоставлять информацию “Лондонскому обществу”, они очень скоро увидели, какие выгоды и дополнительные возможности дает наличие общего архива сведений о кредитоспособности клиентуры. Члены кредитного бюро вскоре выяснили, что те лица, которые не выполнили свои обязательства по отношению к какому-либо учреждению, столь же склонны к нарушению обязательств и перед другими кредиторами, а пунктуальные заказчики, которым предоставлен кредит в нескольких заведениях, тщательно выполняют свои платежные обязательства перед всеми кредиторами.

Современные кредитные бюро получили быстрое развитие только с середины 20-го столетия, благодаря совершенствованию технологий и расширению кредитных операций. Среди стран с развивающимися и зарождающимися рынками одни из самых старейших кредитных бюро в мире были созданы в Латинской Америке. В период с 1990 по 2005 г. общее число частных кредитных бюро в мире увеличилось более чем в два раза. В Азии многие страны с зарождающимися рынками ввели практику кредитной отчетности после финансового кризиса 90-х гг. В странах Восточной Европы в последние десять лет число новых кредитных бюро росло быстрыми темпами, благодаря чему многие проекты, начатые в 90-х гг., в конечном итоге были успешно реализованы. В странах Ближнего Востока и Северной Африки растущий интерес к практике кредитной отчетности был отмечен совсем недавно, и в настоящее время соответствующие проекты реализуются в Марокко, Египте и Пакистане.

Кредитное бюро Таджикистана сегодня

В Таджикистане зарождение кредитного бюро произошло сравнительно недавно. В марте 2009 года был введен в действие Закон Республики Таджикистан «О кредитных историях». Уже в апреле 2010 года был дан официальный старт Кредитно-информационному бюро Таджикистана (КИБТ) при содействии:

  • Национального банка Таджикистана;
  • проекта Международной финансовой корпорации (IFC) по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане (ACAFI), осуществляемого в сотрудничестве с правительством Швейцарии;
  • крупнейшей в Европе международной компании CRIF, которая присоединилась к кредитному бюро в 2012 году, выступив в роли акционера. Компания CRIF, специализирующаяся на развитии кредитно-информационных систем в более чем 26 странах по всему миру, была привлечена в качестве партнера для осуществления операционного запуска деятельности КИБТ на уровне, соответствующем международным требованиям.

Рустам Мухтаров, исполнительный директор Кредитно-информационного бюро Таджикистана – КИБТ

Создание КИБТ можно считать новым этапом в развитии финансового рынка Таджикистана, что послужило импульсом к дальнейшему развитию экономики в целом. Организуя централизованную систему обмена данными о кредитополучателях, банки и другие финансовые организации получают возможность более оперативно принимать решения по заявкам на получение кредита, а также одновременно минимизируют риск его невозврата. В перспективе результатом деятельности кредитного бюро может стать снижение процентной ставки для дисциплинированных заемщиков, что в дальнейшем приведет к увеличению объемов кредитования, уменьшению требований к гарантиям и поручительствам, а также предоставлению кредитов для ранее необслуживаемых клиентов.

Сегодня в системе обмена данными КИБТ участвуют 16 коммерческих банков из 17 действующих в стране, а также микрокредитные организации, кредитный портфель которых составляет 90% от общего объема кредитного портфеля микрофинансовых организаций в Таджикистане.

Консультирование заемщика сотрудниками КИБТ

В базе данных КИБТ микрофинансовых организаций сохранено более 450 тысяч кредитных историй в отношении физических и юридических лиц Таджикистана. Важно отметить, что эта база ежедневно растет: увеличивается число участников системы обмена кредитной информацией, которые все охотнее делятся своими данными.

Следует отметить, что информация предоставляется в кредитное бюро КИБТ только при наличии согласия самого заемщика. КИБТ руководствуется в работе строжайшими принципами конфиденциальности информации о заемщиках. Кредитную информацию могут запросить ТОЛЬКО те кредиторы, к которым обращается заемщик за кредитом, поскольку кредиторам очень важно оценить степень платежеспособности заемщика и быть уверенными, что кредит будет погашен вовремя.

Согласно внутренним процедурам КИБТ, любой гражданин или юридическое лицо имеет право проверить корректность информации только о СЕБЕ, которая хранится в базе данных бюро. В случае несогласия с этой информацией субъекты кредитных историй могут ее оспорить. Для этого КИБТ имеет специальную процедуру, которая поможет заемщику разобраться в спорной ситуации.

Необходимо отметить, что КИБТ не собирает информацию о национальности, расовой принадлежности, вероисповедании, членстве в какой-либо партии. Иначе говоря, бюро никоим образом не вмешивается в частную жизнь потребителя.

КИБТ имеет право представлять кредитные отчеты только в следующих случаях:

  • Обращение заемщика с целью получения собственной кредитной истории (бесплатно раз в год и неограниченное количество раз на платной основе).
  • Обращение банков и других финансовых организаций, которые имеют договор с КИБТ.

Если Вы еще не давали своего согласия на предоставление информации о себе в КИБТ при заключении кредитного Договора, то у Вас есть возможность стать участником обмена кредитной информацией, обратившись в любое отделение банка или микрофинансовых организаций, в котором Вы обслуживались.

Создавая свою кредитную историю, Вы создаете себе будущее! Улучшайте, берегите и защищайте свою репутацию!

В случае возникновения каких-либо вопросов, пожалуйста, обращайтесь в КИБТ по телефону (44) 625-69-69 или по электронной почте info@cibt.tj
O Кредитно-информационном бюро Таджикистана (КИБТ)

КИБТ является частным кредитным бюро, имеющим лицензию Национального банка Республики Таджикистан и оказывающим услуги по представлению отчетов о кредитных историях на основании Закона Республики Таджикистан «О Кредитных историях», принятого в 2009 году. Пакет акций Кредитно-информационного бюро Таджикистана принадлежит крупнейшим местным банкам, микрофинансовым учреждениям и Ассоциации микрофинансовых организаций Таджикистана (АМФОТ). Главная цель КИБТ - быть первым кредитным агентством в регионе, поддерживая банки Таджикистана в упрощении управления кредитным риском и в предоставлении потребителям и организациям более легкой возможности получения кредита и получения ссуды на более благоприятных условиях. За дополнительной информацией обращайтесь: http://www.cibt.tj

Об IFC


IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена исключительно на поддержку частного сектора. Работая с частными предприятиями в более чем 100 странах мира, мы используем наши капитал, опыт и влияние, чтобы способствовать искоренению нищеты и содействовать росту всеобщего благосостояния. В 2013 финансовом году мы инвестировали рекордные $25 миллиардов, направив их на реализацию потенциала частного сектора в области создания рабочих мест и решения самых неотложных проблем развития. За дополнительной информацией обращайтесь: www.ifc.org.

КИБТ

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: КИБТ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239