Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

01.05.201415:20
Источник изображения: Радио Свобода

Кто беспокоит дочь президента?

Портал Uznews.net опубликовал  новое письмо старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, в котором она отвечает на публикации в прессе на ее предыдущие письма, а также вновь пытается объяснить причину своего падения и опалы. 

Письмо Гульнары Каримовой

“Я, наверное, не смогу, и это будет не правильно, заставлять видеть мир моими глазами. Кажется, Маргарет Тэтчер любила повторять, что чтобы понять собеседника, нужно "to put his shoes on" (оказаться в его шкуре).

Это то, что помогло мне.
Мы с моей доченькой 15 лет - полные заложники ситуации, а точнее настроения тех, кто неким образом "возомнил себя коалицией, уже не важно по какому принципу, целям и уровню…".
Поверьте, это, конечно же, противно, но и удивительно весело наблюдать со стороны, когда три человека, отобранные Татьяной Акбаровной (матерью) много лет назад для наушничества, давно имеют неограниченные возможности в любой ведомости.
Они могут участвовать на допросах с пристрастием и избиением; могут появиться на таможне и отнять через таможенников паспорта без документа и объяснений; могут забрать машину у однокурсника подруги моей дочери по дороге на штраф площадку с заломом рук в наручниках, с полным обыском в машине и требованием найти "ну что-то" по рации.
Да, они не любят показывать свои лица, как их начальник Службы безопасности президента (СБП) генерал Муиджон Тахирий, только с исключением по случаю грандиозного праздника-гулянки при переезде его как нового начальника СБП в его виллу в частном престижнейшем районе Горького.

Пролить свет на...
В любом случае, возможно, некоторые прямые ремарки могут, как отметила в своей статье корреспондент Би-би-си Наталья Антелава, пролить свет на:
1. То, что происходит; 
2. Что планировалось; 
3. Кем конкретно в этой коалиции было начато осуществление плана; 
4. Насколько это оправдало себя; 
5. Какова была конечная цель и гарантии, также, что так зацементировало оппонентов вместе?
Понимаю, что это достаточно глобальные вопросы, затрагивающие разные понятия, начиная от базовых: в экономике, политике, истории клановости, природе и схемах коррупции в стране, до более специфичных, касающихся именно того или иного момента, места и времени.
Поверьте, многого из эмоций в словах Антелавы я не понимала и, наверное, не принимала.
Однако, пройдя многое за эти два года, и, зная информацию инсайдера СНБ, по понятным причинам не пожелавшего упоминать его имя, могу сказать, что шли приготовления - плотные кольца "друзей", следящих, фиксирующих работников в доме, которые были тривиально завербованы (есть заявления), соседей из известных кланов Газиевых, Сабитовых, Салимовых и других, в Аппарате СНБ в формате создания группы, разрабатывающих мою деятельность, жизнь, а главное - публичную активность и популярность.
Сейчас это не удивляет, так как все очень четко подкованы и задают вопросы в ходе "разбирательства" только в ту сторону, куда это нужно, заранее имея ответы.
Иногда это смешно, но при этом ты не задеваешь ответами никого из тех, кто стоял и кормился рядом, как мы поняли сейчас, вплоть до рэкета, как Ботир Умаров - заместитель начальника СБП - друг в течение 20 с лишним лет Хаета Шарифходжаева и близкого родственника Рустама Иноятова, руководителей СНБ.

Выслушала жалобы офицеров охраны
Когда я посмела два с лишним года назад выслушать жалобы офицеров охраны, и они принесли заявления о побоях Умарова, издевательствах на работе, требования им выпить бутылку на смех отдыхающих на объекте его команды друзей, все принесли снимки, анализы, заключения, жалобы матерей.
Когда даже в больнице команда Ботира, не церемонясь заходила в реанимацию, выдирала капельницы и требовала, как в хороших фильмах 90-х про мафию в трико и кожаных куртках, людей приседать до упаду с сильнейшим сотрясением мозга, письма о коррупции в СБП, когда они крышевали рестораны не только в Москве, Ташкенте, но и в Казахстане.
В Ташкент нелегально летел алкоголь, обратно за границу овощи, еда, мясо и национальные вещи. Никто посылки не досматривал.
Много фактов было в примерно 30-40 письмах о крышевании Умаровым и по цепочке выше крупного бизнеса и получение квартир в элитных домах, машин, иномарок и т.п.
Кто-то мог подумать, что я смогла призвать виновных к ответу за прикрывательство именем и за все экономические и уголовные преступления, как воровство суточных, размещение офицеров не по уставу, а в дипломатических помещениях на работе в Москве (например), и таким образом присвоение финансовых средств командированных на работу на два года в посольство в Москве. Нет!

Шарифходжает обещал "сам все сделает"
Шарифходжаев лично звонил через своего друга Газиева, когда он забрал очередных неугомонных офицеров в свой СБ и бил всю ночь, а наутро мы сделали невиданное ранее в Узбекистане освидетельствование.
Такого никогда не было: запись ссадин по всему лицу, телу, стопам, пяткам, сломанные ребра и сотрясение только у одного молодого офицера.
После чего тучи сгустились и Шарифходжаев лично говорил в телефон, после того, как понял, что я не пугаюсь и не шучу, он подумал, что я скажу это отцу, поэтому он, соответственно, просил что "он сам", "сам все сделает без отца", только чтоб все сохранили и не копали, и он уйдет по собственному желанию в отставку, хотя еще за день до этого так нагло давил и пугал всех на объекте, что если кто про Ботира что ляпнет, "тот пойдет жить к нему в СБ".
Я не воспринимала тогда его трусости всерьез и отмахнулась, даже когда он опять вышел по телефону на Юрия Савинкова, тоже из СНБ, решить и уладить вопрос, даже с коммерческим предложением, копии рукописей которых до сих пор и спустя все попытки обысков сохранились и находятся у адвокатов.

Предложили "постоять рядом"
Там, на базе постоянного участия, а точнее "победы" во всех тендерах по электростанциям, дорогам, транзитным сообщениям, многочисленным железнодорожным, по нефтегазу, автомобильной отрасли и др., нам было предложено "постоять рядом".
Особого энтузиазма это не вызывало, так как было заметно, что все вокруг сгребается под одну центральную силу и любые вопросы должны были согласовываться с ними из СНБ.
Расчеты, предложения, схемы проектов были тогда представлены в рукописном варианте и с подписями. Но все это пахло как-то странно, и именно тогда шло полноформатное поглощение компании Zeromax структурами боссов СНБ.

Наказание за образ жизни?
То, что касается комментариев Даниила Кислова из "Ферганы", хотела отдельно отметить, за последнее время я поняла, что амбициозные ремарки можно простить, когда они сделаны в эмоциях, если в большем остальном материале есть содержание и здравый смысл.
Трудно принять его безапелляционность! Это, пожалуй, единственное, а дерзить и выбрасывать провокационные гадости - это тоже стиль.
Хотя, прочитав его ремарки, понимаешь, что он противоречит сам себе. Например, говоря о том, что это некое "punishment from father for lifestyle" ("наказание со стороны отца за образ жизни"), он натыкается на собственное противоречие.
Ведь как раз-таки эти моменты не обсуждались, не было нравоучений, не получилось даже достойных примеров на фоне наших молодых из "золотых детишек", и ранее, точнее всю жизнь, ничего никого не интересовало.
А давление усилилось на фоне даже не "Швейцарии", а Twitter-а и разговоров слишком открытых обо всем, и подтвержденный факт, когда отец вышел из себя по поводу поддержки и "идолизации" меня молодежью, востребованности моих мероприятий и т.п., особенно Асрлар Садоси, который  "the high life style" ("роскошной жизнью") не назовешь, всегда где-нибудь в степи под палящим солнцем, но при количестве 40-50 тысяч человек, которое растет с каждым годом.

А Лола и Тимур "зависают" по-прежнему
И самый, наверное большой, дисаргумент - это то, что буквально на днях Навруза по городу носилась новая "sport car"(спортивная машина) с безумно дорогим двигателем и антуражем, а также вечеринки с коксом, как и обычно, выглядели, мягко говоря, не к месту сейчас в Ташкенте, но разве те, кто действительно привык к special life style (особому образу жизни) может себе в этом отказать, как Лола и Тимур Тилляевы.
Буквально год назад они справили 10-летие их совместной жизни, и вечер не мог быть меньше чем на 15 миллионов долларов в Дубаи, в отеле с часовым салютом-фейерверком на всю пальму, катанием на их 4-х палубной яхте и дальнейших "зависаний", в концертной программе были лучшие звезды мировой сцены, подобраные, правда, достаточно эклектично, но все же.
Да и нашумевшие дворцы по миру, как Le Palais в Беверли-Хиллз на 60 миллионов долларов США господ Тилляевых - никак не могут остаться незамеченными по линии позорящего life style его дочерей. Не правда ли?! Значит это не об этом?!
И даже не о замороженных ранее на счетах Тилляева 400 миллионов евро, о чем было много статей в СМИ.

Ислам Абдуганиевич - он "главный"
А может замечание Кислова о том, что Ислам Абдуганиевич хочет сказать миру, что "он главный"! - как раз и становится частью на пути к разгадке?
А к чему нужно было делать эти шокировавшие весь мир движения со всеми сопутствующими наворотами, которые уже с удовольствием "наворотились" во вне его зоркого ока!
Как с ничего вдруг, как это нам пытаются навязать как историю в семье, после всех проектов, озвученных и проведенных только с его согласия, и размах и движение по охвату населения, молодежи, никто не скрывал, все было в первых же репортажах и фото для него.
Меня даже попытались тоже заразить этой истерией гонки за первый приз, внушая мне что я - лучшая.
Считать он умеет очень хорошо и каким-то образом, еще раз повторяю, вдруг не замечал охвата, размаха социальных инициатив.
А кто-то даже поклялся, что не давал денег по официальному запросу в Кабинет Министров на национальные мероприятия, такие как Асрлар Садоси, и никто якобы не подписывал распоряжения Кабинета Министров, зарегистрированные каждые адресно и с датами.

Фонд Форум быстро слили
Именно поэтому Фонд Форум так быстро слили, чтобы разделаться с документами, людьми, профессионалами, которые могут аргументированно показать и доказать свой проект.
А вот что было между этим, когда я узнавала, как набили руку на функциональной рутине исполнительный директор и менеджер, эта "молодая семья", создавшаяся в Фонде Форуме перед нашими глазами, хотя знали друг друга всю жизнь - оба представителя двух ташкентских кланов Сабитовых-Исаходжаевых - это было больше похоже на дружеское соглашение для нас всегда.
Уже пару месяцев назад выяснилось, что они достаточно близкие родственники Иноятова через жен. Это всегда самое приятное открытие, когда вдруг гриб снимает шляпку, а там мухоморчик!

"Кто настроил Ислама Абдуганиевича?.."
Поэтому согласившись частично с Кисловым, остается не отвеченным вопрос: кто настроил Ислама Абдуганиевича на то, что его дочь, всегда обвинявшаяся всеми СМИ быть обреченной продолжением его власти, воли и силы и т.п., говорившая только о нем, вдруг может и стала его оппонентом?!
Может это и есть некая схема, которую так долго пытались осуществить через РБК, но потом, потеряв надежду, сделали через дешевейший сайт Замондош и подобные игрушки молодой гвардии СНБ.
А прибавив силу убеждения Татьяны Акбаровны, давно ожидавшей момент за несговорчивость и приставучесть Гульнары вытащить из тюрьмы то отца Шохруха, то Акбарали (названного в честь моего деда), механизм замкнулся.
Очень важны в этом деле были гарантии, о которых Т.А. говорила неоднократно, твердя, что все они (местные царьки) предадут и так как, возможно, этот день рождения отца уже не повторится или тот новый год - она думала, что он будет последним - нужны гарантии.
Я долго не могла понять - так сильно все запуталось - но за последние два месяца Ташкент, Казахстан и даже Москва кишат достоверными историями о том, кто с кем, когда и при каких обстоятельствах встречался!
Не желая верить, я до сих пор плохо представляю, а точнее не хочу представлять, модель всего того, что произошло за эти два года.

Товар шел во время ошских событий
Но, как говорится, все связано в этом мире! И когда истории Бакиевых в Кыргызстане стали достоянием общественности, там промелькнул совместный бизнес по транзиту и поставкам через кыргызско-узбекскую границу на приграничный рынок, ближе к Андижану, а оттуда уже при сопровождении машин с номерами Аппарата Президента в Ташкент и на рынок Абу-Сахий.
Когда уже началось кровавое противостояние в 2010 в Киргизии и ехали люди, я спросила у Т.А., узнав о проезде через таможенные посты по совместному согласованию, она изрядно покраснела - это значит испугалась - и быстро начала объяснять, что это все Акбар - ее племянник, это он задумал, приходил с этим, но сейчас уж точно все - ничего нет!
Меня это шокировало еще тогда, но позже тема возвращалась опять и опять. Некоторые компании пытались попасть в Узбекистан в бизнес по транзиту нефти и сопутствующих горючесмазочных, ну и соответственно всего, что нужно, как говорили, Афганистану, а точнее тем, кто там.

Второй захват и дипломаты США
Удивительно, что посольство США дало такой странный комментарий, весьма запутанный, но патриотический!
Дело в том, что консул и военный атташе, как мне представили их из МИДа, посетили Иман в нашем доме сразу после второго захвата нас у друзей в маххалле, в простом доме на Бадамзаре.
Под утро военные в составе 10 машин субарбанов в полной экипировке, как для захвата террористов, захватили махаллю с двух сторон. Никто уже не передвигался незамеченным.
Нас тупо петинговали по телефонам, хотя нам потом рассказали другой бред.
Ну уж если обвинять меня в операциях с телекомом, нужно было хотя бы вспомнить, что Университет связи я тоже заканчивала, если и не очень серьезно, то все же представление о нахождении телефона по обслуживающей тебя вышке, имею!
Но в голову бы не пришло, что мы с дочкой и еще две женщины и двое их сыновей будем фактически захвачены через дувал (забор) в доме.
Часа 3-4 они только прыгали и тупо заглядывали во все дома, затем стали запугивать соседей, таксистов (но они всегда удивляются, как это городу все известно?).

"Не сдохла ли она там?"
Сегодня же они чуть ли не избивают посещающих нас редких людей, которые должны пройти обыск со снятием белья полностью, а затем на входе от 40 минут до часу выдумывать ответы на тупые вопросы трех чудных шакалят Т.А. - Зиеда, Голиба и Боходира, которые не забывают справляться каждый день у всех: "Не сдохла ли она там? Не сошла ли с ума?".
Так вот, посольство США получило от нас с Иман "letter of wave", что означает, что мы подписались под разрешением и даже инструкциями делиться информацией с общественностью, СМИ, ответственными лицами и другими в списке, о нас, о состоянии здоровья Иман, о том, что происходит в ее личной жизни и ее комментарии.

Годовалый ребенок в тюрьме
Кстати, в момент посещения Иман была больна и нуждалась в уколах от пневмонии, но ее няню и семейную медсестру забрали в подвал на Гвардейскую сразу со всеми, включая годовалую Лизу, дочь Екатерины Клюевой и Яниса Галаноса, которая вместе с бабушкой и матерью была у нас в страхе за свою жизнь.
Тогда было дико, что годовалый ребенок может просидеть в камере почти полтора суточный период, и только из-за сильного приступа матери, ее увезли.
TeliaSonera выбрала из двух сестер
Опять возникает вопрос: разве это напоминает какое-либо расследование о налогах или еще какой-то бред, повешенный так, в унисон со Швейцарией.
Именно поэтому тоже интересен финт, когда investigation effected стали все компании, и сейчас вдруг только русские гиганты. Да, TeliaSonera в условиях

Россия - Запад противостояния.
И, возможно, в нерве только Ислам Абдуганиевич не понимает, что такого случайно не бывает и его движения и репрессии СНБ под это только играют на руку тем, кто это разработал.
Интересовались, но после Mannheimer Swartling (юридическая фирма в Швеции), где кстати, после тщательного репорта, упоминаются региональными менеджерами и специалистами e-mails об обеих дочерях Каримова.
Младшая описывается, как давшая согласие лично на встрече в Турции, и она готова встретиться и начать, но вторая встреча со специалистом из МТС, представляющимся доверенным лицом "старшей" имеет больше опыта в developing strategy, which they were needed that time (в стратегическом развитие, в чем они нуждались в то время).
И они после долгих согласований в региональном офисе выбрали того, с кем они желали общаться и работать.


TeliaSonera и другие телекомы
Я никогда не встречалась с представителями TeliaSonera, но имея информацию о качестве, выстроенной связи, правда с чрезмерной и малопродуктивной на тот момент, как мне показалось, рекламой и узкопрофильными розыгрышами и методами на местном рынке, что, однозначно, можно было сделать иначе wiser, cheaper and more productive (мудрее, дешевле и продуктивнее).
Но сеть всегда работала хорошо, и с заключением Mannheimer Swartling я согласна, что после весомого и долгого расследования, проведенного этой респектабельной компанией, что никаких предпосылок или самих коррупционных действий не было обнаружено.
Что-то сдвинулось…в целом не сказать мало, все фактически там же, где и два года назад. Но само обвинение сконцентрировано было на противоборстве компаний multinational и на выгодном бронировании целых регионов.
В случае с TeliaSonera - это Таджикистан и другие страны, которые, я полагаю и знаю, работают везде одинаково.
А в Индии Евтушенкову (Владимир Евтушенков, владедец 64 процентов акций АФК "Система" - Россия) предложили после нарушений и найденной возможности поднять доходы в госбюджет и выставили один миллиард за генеральную лицензию.
И это в каждом случае, в каждой стране должно рассматриваться, оцениваться, анализироваться в Министерстве финансов и корректироваться по сумме за лицензию.

Решение пазла?
Удивительно, что многие уже заинтересовавшись арестом Шарифа Иноятова - сына Председателя СНБ в июле в Цюрихе, и возврате в Ташкент в сентябре 2013 года, после посещения Женевы супер секретно двух высокопоставленных чиновников СНБ под видом выяснения истории о правозащитнике, живущем в Женеве.
Так вот, информация уже вышла в СМИ и экспертам, но в нашем случае это может быть решением всего пазла разом!
Я постаралась ответить и разъяснить некоторые вопросы. Может у Вас получится опубликовать это для широкой общественности?
Большое спасибо смелости тех, кто верит, моей дочке, которая это все терпит, и тем кто, не смотря ни на что, еще рядом! Спасибо Вам!”


Гульнара Каримова, 
Ташкент, апрель 2014 год.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090025