Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.05.201415:06
Источник изображения: news.tj

Семейный отдых: выбор невелик

Теперь, когда весна в Душанбе окончательно вступила в свои права, а обильные дожди решили дать небольшую передышку, погода предрасполагает к тому, чтобы выбраться с детьми «в город». В эти выходные мы решили пройтись по паркам столицы, чтобы узнать, какими возможностями располагает Душанбе для проведения семейного досуга.

ЧТО нужно для хорошей семейной прогулки в городе? Тенистые деревья, свежий воздух, место, где можно развлечься вместе с детьми. Именно в поисках такого места мы начинаем наше небольшое путешествие с парка рядом с площадью 800-летия Москвы. Это одно из самых популярных мест в столице, где вечером любит собираться молодежь.

Для проведения семейного досуга здесь есть скамейки под тенистыми деревьями и кафе, где можно побаловать малышей мороженым. Есть тут бильярд и настольный теннис, но это развлечение больше для подростков и взрослых.

Парк для детей в этой же зоне все еще строится… Еще в начале 2011 года участок земли размером 29 тыс. квадратных метров, расположенный в юго-восточной части парка 800-летия Москвы, был закреплен за ООО «Империя Востока» для «легких видов построек (торговые палатки, лавки, аттракционы и другие, не наносящие ущерб общему пользованию, и без права капитального строительства постройки)». Возвести объект обещали еще два года назад, однако строительство не завершено и по сей день.

Мусорную свалку на территории парка 800-летия Москвы обещали убрать еще два года назад

В ожидании тени

ПАРК имени Рудаки. Раньше это было любимым местом отдыха столичной детворы. Еще школьниками мы прибегали сюда после уроков, чтобы покататься за копейки на карусели, других аттракционах, пострелять в тире. Теперь здесь все в корне изменилось. Радуют многочисленные деревья, цветы, фонтаны, благодаря которым это место стало одним из самых красивых в городе. Однако в парке пока что недостаточно места, где можно было бы спрятаться от солнца – недавно посаженные деревья еще не разрослись до такой степени, чтобы давать тень, да и расположены они, по мнению некоторых душанбинцев, нерационально. «Почему они высадили деревья по центру аллей, когда скамейки стоят в другом месте? - говорит нам житель столицы Хайдар. – У нас, в отличие от европейских стран, 9 месяцев в году солнце, а эти каштаны посадили прямо посередине – там, где скамеек нет».

Кроме отсутствия тени еще одна проблема - мусор. Чьи-то руки заботливо высаживали грядку с тюльпанами, а кто-то бесцеремонно бросил туда этикетку от мороженого. Мусор встречается везде - на земле, в новоотстроенном, но почему-то неработающем водопаде, на газоне. Да, раньше мы плакались, что у нас нет урн. Урны появились, но чище от этого не стало...

После реконструкции прямо за постаментом с национальным гербом Таджикистана появился каток – замечательное место отдыха для взрослых и детворы. Правда, он пластиковый и очень небольших размеров. Там же открывается вид на новый водопад и комплекс «Наврузгох», где тоже имеется детская площадка, но она по каким-то причинам пока не работает.

А мы уже в парке Национального флага РТ. В первый раз сюда достаточно прийти лишь для того, чтобы полюбоваться на знаменитого таджикского великана - самый высокий флагшток в мире. Кроме этого, в отличие от парка имени Рудаки, здесь можно покататься на одном из четырех катамаранов, правда, не задешево: 5 сомони за 15 минут.

В парке есть и качели, а также несколько видов тренажеров, но большинство из них не для малышей - как по росту, так и по силе они больше подходят для взрослого человека. Вот и получается, что в центре города больше развлечений есть для молодежи, а с маленькими детьми можно только погулять.

Искусственный каток еще не начал свою работу в этом сезоне

Уголок прошлого

ТАК что настало время направиться в то место, где детям не будет скучно. Одним из таких является столичное Молодежное озеро.Хотя купальный сезон еще не открыт, здесь уже работает многое из того, что потерял парк имени Рудаки и что в чем-то напоминает советское прошлое: карусели, надувные замки, чёртово колесо (колесо обозрения), тир. Цены – доступные: почти все аттракционы стоят по 1 сомони, исключением стали только управляемые электрические машинки – 2 сомони.

Однако эту радость для детворы омрачает неухоженность парка «Молодежный», мусор и антисанитария. Если немного поработать над оформлением этого места, не меняя в корне имеющиеся здесь развлечения, то этот уголок столицы мог бы стать любимым местом отдыха для большинства горожан, а не только для малобюджетных семей, коим его считают сегодня.

Однако измениться все может в корне: как мы писали в прошлом году, после завершения строительства Национальной чайханы вся территория вокруг озера подлежит реконструкции. И кто знает, не заменят ли и здесь детские аттракционы фонтанами и скамейками, а этот добрый уголок уйдет в небытие...

Большие раскидистые деревья и детские карусели – что может быть лучше?

Деньги на обратную дорогу оставляем в залог

А МЫ добрались, пожалуй, до финальной точки нашего путешествия. Культурно-развлекательный парк «Боги Пойтахт» находится на окраине города, поэтому большинству жителей приходится добираться до него с пересадками. Но волнует больше другое: как же так получилось, что новый, современнейший центр развлечений как для детей, так и для взрослых разместился по соседству с новой ТЭЦ, которая уже успела окатить парк толстым слоем сажи, которую долго потом отмывали с аттракционов работники комплекса?

В современном парке гораздо больший выбор как детских, так и взрослых аттракционов. Однако и цены на порядок выше. Хотя около двух лет назад в официальном письме Антимонопольного комитета редакции «Азии-Плюс» говорилось о том, что цены на развлечения в парке «будут меняться со стороны администрации по мере увеличения или сокращения расходов», они пока остались неизменными. За вход по-прежнему берут по 2 сомони, но денег лучше брать намного больше: каждому человеку выдается магнитная карта (мне так внятно и не объяснили, для чего она нужна), за которую нужно отдать залог в 5 сомони.

Самыми дорогими являются аттракционы для взрослых, в лидерах «Американские горки» - 23 с., за чёртово колесо выложить придется 6 сомони. Впрочем, работают пока только детские аттракционы, которые, к счастью, стоят дешевле – в среднем 4-2 сомони. Все еще не работает и аквапарк на территории комплекса.

В «Боги Пойтахт» с пустыми карманами делать нечего

Вот и закончилась наша прогулка. За последние годы многие уголки нашей столицы изменились до неузнаваемости, радует и обновленный облик Душанбе. Однако в плане развлечений, тем более для маленьких детей, остается по большей части лишь старое доброе Молодежное озеро, а для тех, кто посостоятельней, – «Боги Пойтахт».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00