Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

01.05.201414:47
Источник изображения: news.tj

Уметь постоять за себя

Во Дворце спорта Худжанда прошел чемпионат Азии по рукопашному бою среди юношей с участием сильнейших рукопашников региона.

В ПОСЛЕДНЕЕ время у молодежи заметно возрос интерес к различным видам боевых единоборств. Это вызвано в первую очередь стремлением людей найти эффективное средство защиты себя и близких от посягательств преступников и хулиганов.

Отечественная система самозащиты без оружия создавалась трудом тренеров и спортсменов. Являясь интернациональной, она обобщала тысячелетний опыт народов многих стран, достижения лучших зарубежных систем самообороны. Самозащита как вид боевого единоборства приобретает особую значимость в наши дни, когда невиданными темпами растет преступность, разбой и грабежи. Убийства и насилие составляют значительную долю всех преступлений в стране. Своевременное и правильное применение приемов, а также знание законов биомеханики и факторов, увеличивающих эффективность действий в схватке, позволяют занимающимся преодолеть сопротивление противника с наименьшей затратой физических усилий.

В этом могли убедиться все, кто побывал во Дворце спорта Худжанда, где проходил чемпионат Азии по рукопашному бою среди юношей. В Худжанд прибыли сильнейшие рукопашники Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Афганистана, Ирана, Азербайджана, Монголии, Таджикистана, чтобы определить сильнейшего в этом уникальном виде боевого искусства. Уникальность рукопашника заключается в том, что он должен не только уметь применять в схватке удары ногами и руками, но и владеть техникой борьбы стоя, лежа, а также уметь обезоружить вооруженного противника. Мастер рукопашного боя может справиться с несколькими противниками. Ведь напасть могут группой и в любом месте: в автобусе, маршрутке, темном переулке или подъезде.

А для успешного отражения нападения необходимо знание анатомии, физиологии, биомеханики. А также Уголовного кодекса, особенно статей 40 и 41 - «Необходимая оборона» и «Крайне необходимая оборона», - чтобы защищать себя или своих близких, не преступая черту закона и не превысив меру самообороны.

В программу состязаний впервые включили выполнение участниками приемов против нападений с оружием. Зрители, заполнившие Дворец спорта, смогли увидеть, как эффективно можно защитить себя от нападающего с ножом, пистолетом или арматурой. Это сделало первенство более интересным и зрелищным, а также популяризировало рукопашный бой среди правоохранительных органов и силовых структур. Свыше 50 человек состязались в умении обороняться против ножа, захватов сзади и спереди, ударов ногами и руками.

В этом виде состязаний хорошую технику демонстрировали гости из Казахстана и Узбекистана. Наибольшее количество баллов - 78 - набрал Фарход Шахибзода (Казахстан), немного уступил ему другой казахстанец Акам Джумабаев, в активе которого 73 балла, и замкнул призовую тройку Икром Акбаров (Узбекистан), набравший в итоге 66 баллов.

Во второй половине дня состоялось торжественное открытие чемпионата Азии. Спортсменов, гостей и многочисленных зрителей поздравили заместитель руководителя области Рано Бабаджанова, мэр Худжанда Раджаббой Ахмадзода, вице-президент Международной федерации рукопашного боя Марат Избастин.

Затем состоялись поединки, в которых использовалась как ударная, так и борцовская техника. Пройдя через предварительные схватки, в финал пробились самые упорные, техничные, волевые и смелые бойцы.

Первыми на татами вышли легковесы - спортсмены, чей вес не превышает 45 кг. Худжандцу Бахтиёру Султонову противостоял казахстанец Мухтар Нурсултан. Последний не стал проводить разведку, а сразу стал активно нападать, нанося удары руками и ногами. Султонов, наоборот, старался проходить в ноги соперника, чтобы провести удержание. В этом поединке двух равных по силе соперников несколько свежее выглядел гость, который в итоге победил со счетом 8:5.

В категории 50 кг победу - с явным преимуществом - также праздновал казахстанский спортсмен - Фарход Шахобзода. Он окончил схватку досрочно со счетом 9:1, победив Саида Дадоджонова (Таджикистан).

Равной была схватка в весовой категории 55 кг. Урман Садыбеков (Кыргызстан) встречался с узбекским сверстником Шерали Норкуловым. Первым очки зарабатывает Урман: удар в корпус - и на табло появляется цифра 2; тут же следует атака узбекского спортсмена, боковой удар ногой «маваши» в корпус достигает цели, счет равный - 2:2. К концу 4-минутного поединка на табло 8:7, преимущество кыргызского бойца, но буквально за секунду до окончания схватки Шерали наносит удар ногой с разворотом, и счет становится 8:8. При равном счете победу присуждают Урману Садырбекову.

В весе 60 кг победа улыбнулась хозяевам ковра. Осим Рахимов (Таджикистан) не оставил шанса своему сверстнику из Кыргызстана Курманбеку Ерманбекову. Схватку остановили ввиду явного преимущества О.Рахимова.

Очень грамотно провел схватку Шерзод Каримов против Алаи Шамбоева (Кыргызстан). Счет поединка 11:9 в пользу Шерзода, который стал чемпионом Азии в весовой категории 70 кг.

В остальных весовых категориях победили Юсуф Юсупов, Расул Бахтибеков (оба Таджикистан). У девушек - Мафтуна Кувандыкова (Узбекистан) и Диана Джумаева (Казахстан).

«Соревнования прошли на высоком уровне, - говорит главный судья состязаний, судья международной категории Болот Муханов (Казахстан). - Хочется поблагодарить руководство Согдийской области и Худжанда, Федерацию рукопашного боя Республики Таджикистан за теплый приём и четкую организацию соревнований».

«Всё было прекрасно, - вступает в разговор старший тренер Кыргызстана Талас Токоров. - Мы проживали в «Бахористоне», условия проживания, питание, обслуживание - все на очень высоком уровне. Огромное спасибо Согдийской области и её дружественным жителям. Мы увозим много впечатлений».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00