Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.05.201415:26
Источник изображения: news.tj

В споре рождается истина

24 – 25 апреля в столице Казахстана проходил XII Евразийский медиафорум. Около пяти сотен делегатов из 50 стран мира приняли участие в обсуждении актуальных вопросов мировой политики. Заседания и обсуждения вопросов XII Евразийского медиафорума были богаты на жаркие дискуссии и дебаты.

В ОЧЕРЕДНОМ, ставшем традиционным Евразийском медиафоруме (ЕАМФ) приняли участие представители более 50 стран мира. Форум традиционно открыла председатель оргкомитета ЕАМФ, вице-спикер парламента Казахстана Дарига Назарбаева.

«В повестке дня XII Евразийского медиафорума темы очень серьезные и животрепещущие, - отметила она. - В этом году мы большее внимание обратим на глобальные политические изменения и международные конфликты. Евразийский медиафорум стал уникальной площадкой обмена мнениями между политиками, экспертами и журналистским сообществом».

Контуры мирового кризиса

НА ФОРУМЕ обсуждались проблемы мирового и регионального масштабов, в частности, вопросы безопасности в Центральной Азии.

Одна из самых обсуждаемых тем первого дня: новый мировой порядок или неизбежность третьей мировой войны.

На форуме было отмечено, что с приходом XXI века в мире запустился новый процесс – процесс глобализации. Глобализация дала старт процедуре нового передела мира, не только в экономическом, но и в политическом, социальном и культурном аспектах. Кризис потребительского общества, истощение мировых ресурсов, растущая масса населения, пребывающего в нищете, приводят к тому, что развивающиеся страны становятся еще беднее, а богатые – еще богаче. Недовольство граждан бедных стран выливается во все более ожесточенные внутренние и международные конфликты, а «стена непонимания» между странами-лидерами продолжает расти. К чему приведет новый мировой порядок?

По этому вопросу выступили спикеры форума: экс-спикер палаты представителей конгресса США (1995–1999 гг.) Ньют Гингрич, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, директор исследовательского центра по политике и безопасности «Аль-Гумхурия» (Египет) Самех Сейф аль-Язаль, бывший заместитель генерального секретаря НАТО (2001–2007) Алессандро Минуто-Риццо, бывший замминистра МИД Индии Раджив Сикри и директор Института стран СНГ Константин Затулин. В качестве модератора этой сессии выступил телеведущий Первого канала Владимир Познер.

Но большинство участников сошлись во мнении, что мировое сообщество должно совместными усилиями решать проблемы мирового масштаба.

После выступления спикеры ответили на вопросы делегатов форума, обсуждение которых перешло в жаркие споры, в которых даже спикеры не раз расходились во мнениях.

По словам Познера, действительно существует серьезная напряженность между бывшими оппонентами.

– В старые времена мир выстраивался или за одной, или за другой стороной. А сегодня этого больше нет, сегодня много стран, которые говорят – каждый сам за себя. Китай ни за кем не стоит, Индия ни за кем не становится, так же с Аргентиной, так же с Бразилией. И если продолжать по цепочке, то увидим, что уже больше нет неких единых фронтов. И это опасно. То, что происходит в Украине, затмевает большинство событий. Хотя очень много другого – в Ираке, Сирии, Иране, Северной Корее, Китае, и этот список очень длинный. Сегодня вновь идет речь о «холодной войне», но все же необходимо быть осторожней с терминологией, и сейчас это уже не идеология, - сказал В.Познер.

Ньют Гингрич отметил, что на сегодняшний день происходит много чего, не всегда входящего и даже противоречащего понятию «мировой порядок».

- Привычные угрозы сохраняются, и ядерная программа Ирана представляет огромную опасность не только для стран Ближнего Востока, но и для всего мира. Ахмадинежад и другие иранские политики также очень четко говорили, что Израиль должен быть стерт из истории, с карты земного шара! И мы, в свою очередь, не можем с этим смириться, - сказал бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак.

- Почему все цепляются к Ирану? - спросил, вступив полемику из зала, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

В ходе возникшей полемики с делегатами, находящимися в зале, Эхуд Барак ушел от ответа на вопрос: с подачи США Израиль уже много лет является ядерной державой, почему же он сам не откажется от ядерных боеголовок?

По словам Р.Сафарова, ядерная угроза от Ирана надумана Израилем. Ахмадинежад никогда не говорил о том, что Израиль следует стереть с лица земли. Он лишь отметил, что государство, построенное на идее несправедливости, не имеет будущего.

- И как раз таки Израиль и США создают шумиху вокруг Ирана, делая из него какого-то монстра, - сказал Сафаров.

Какой путь выберет украинский народ?

ДРУГОЙ темой, вызвавшей жаркие споры, стал кризис на Украине.

Ситуация, развернувшаяся вокруг Украины и ее возможном присоединении к Евросоюзу, не может остаться без внимания в странах Содружества. Россия, выступившая против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, подчеркивает, что давление со стороны Запада противоречит интересам Украины и ее связям с Россией. Всё ли видно «в дыму информационной войны»? Что происходит на Украине на самом деле? Какова конечная цель противоборствующих сторон?

Модератором следующей сессии, посвященной Украине и крымскому вопросу, выступил телеведущий Первого канала Максим Шевченко. Темой обсуждения были вопросы: насколько реалистична возможность применения «крымского прецедента в отношении других стран Содружества? какое будущее ожидает Украину и страны СНГ?

Спикерами же обсуждения выступили лидер Партии промышленников Грузии Леван Пирвели, зам. главного редактора «Эхо Москвы» Владимир Варфаломеев, директор Центра евроатлантических исследований Сербии Елена Милич, бывший заместитель генерального секретаря НАТО (2001–2007) Алессандро Минуто-Риццо, министр по информациям и массовым коммуникациям Республики Крым Дмитрий Полонский и Константин Затулин, директор Института стран СНГ (Россия).

Леван Пирвели в своем выступлении отметил: «Кто-то видит уши России на Украине, но почему-то никто не видит там западные тела. На Украине было слабое легитимное правительство, а сейчас слабое нелегитимное. В обеих странах - полуправда. Есть поводы, а есть реальные причины».

По словам Джереми Кинсмана, бывшего посла Канады в Российской Федерации, «украинцам надоело ужасное коррупционное управление. Именно из-за этого случилось то, что случилось. Я не верю в результаты референдума, несмотря на то что уважаю опыт наших коллег из Крыма. Демократия - это больше чем просто выборы».

В свою очередь Владимир Варфоломеев заявил: «На 99,99% проблема ущемления прав русскоязычного народа выдумана, высосана из пальца исключительно в политических целях».

По словам Елены Милич, директора Центра евроатлантических исследований Сербии, «то, что сейчас происходит в Украине, очень напоминает многим людям на Балканах начало развала Республики Югославия, это не может закончиться хорошо».

Как отметил Алессандро Минуто-Риццо, «Россия несет особую ответственность. Не в том смысле, что она защищает людей, которые говорят по-русски и считают себя русскими. Россия – центр великой цивилизации. Мне кажется, что Россия пытается помочь Украине в очень сложное время – лучше так, чем играть по вопросам, разделяющим украинцев, используя свою силу и влияние».

Подводя итоги, Максим Шевченко сказал, что в России есть региональные законы, которые позволяют развивать языки.

«В частности, в Республике Дагестан существует 14 государственных языков. И образование на этих языках финансируется государством. Казахский язык является местным региональным языком в Астраханской области, и казахский народ, примерно 30% населения Астраханской области, имеет все возможности для создания казахских школ, газет, театров и других объектов культуры. Это гарантировано конституцией Российской Федерации. Я этнический украинец, родившийся в Москве. Я русский. И когда говорят, чтобы русские и украинцы не лезли в дела друг друга, у меня начинается шизофрения. Моя русская мама с моим украинским отцом нашли общий язык, чему я являюсь свидетельством», - заключил политолог. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156377