Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

01.05.201414:50
Источник изображения: news.tj

Внимание: вы под наблюдением!

На улицах Худжанда в скором времени появится система видеонаблюдения, которая автоматически будет выявлять нарушителей правил дорожного движения. Однако есть в этой системе и свои минусы, которые необходимо минимизировать с учетом практики Душанбе.

НА ДНЯХ мэр Худжанда Раджаббой Ахмадзода встретился с руководителем компании НUAWEI в Таджикистане Хенком Щюро. Данная компания совместно с МВД Таджикистана реализует проект по повышению безопасности дорожного движения в стране. Напомним, на улицах Душанбе уже запущена система видеонаблюдения за дорожным движением, что значительно улучшило ситуацию. Вторая фаза данного проекта начнется в Худжанде, где также будет установлена система видеонаблюдения.

Как сообщили в пресс-центре мэрии Худжанда, специалисты компании НUAWEI больше месяца изучали ситуацию на дорогах Худжанда и подготовили проект. В частности, на центральных улицах Худжанда будет установлено 650 видеокамер, дополнительно 35 светофоров, 40 авторадаров, а также будут нанесены дорожные разметки. Вся эта система позволит автоматически выявлять нарушителей правил дорожного движения. Сумма проекта пока неизвестна, но ясно, что все это будет реализовываться за счет кредита. На установку всей системы потребуется около года.

С учетом ситуации на дорогах Худжанда, где в последнее время участились случаи аварий со смертельным исходом, новая система должна значительно улучшить положение, однако остаются некоторые вопросы к ГАИ. Чтобы задать их, я встретился с начальником ГАИ города Худжанда, который заявил, что всеми вопросами по этому проекту занимается сотрудник областной ГАИ Мурод Джамолов и мне лучше обратиться к нему. Приезжаю в областную ГАИ. Дежурный по телефону сообщает Джамолову о прибывшем журналисте. В ответ тот заявляет, что у него нет времени. Пришлось попросить номер телефона Джамолова, чтобы задать вопросы по телефону, однако ответ дежурного вызвал шок. «Чтобы получить номер телефона Джамолова, вы должны взять разрешение у начальника областной ГАИ», - заявил он. Более глупого ответа за 13 лет в журналистике еще не приходилось слышать. Из сотрудников ГАИ делают секретных агентов?

Теперь давайте разберем перспективы функционирования системы видеонаблюдения.

Первое, что приходит на ум, – это количество нарушений правил дорожного движения. С учетом введения системы видеонаблюдения регистрация нарушений может увеличиться в десятки раз. Будут ли созданы условия водителям для погашения штрафов или ГАИ намеревается все это делать в своих кабинетах, собирая огромные толпы у своих ворот?

Насколько прозрачно будет работать система штрафования нарушителей? Опыт Душанбе уже показывает, что многие водители-нарушители продолжают давать взятки, только теперь это происходит в стенах самого здания ГАИ, а улики, снятые на камеры, благополучно исчезают. Для искоренения подобной практики, думается, необходимо создать общественную комиссию, которая будет иметь возможность следить за работой этой системы и сотрудников ГАИ, которые будут привлечены к этой деятельности. В общем, нужна максимальная прозрачность.

Что касается состояния дорог Худжанда, надо отметить, что только центральные улицы имеют нормальное асфальтовое покрытие. Остальные находятся в плачевном состоянии, и водители вынужденно нарушают там правила, переходя на встречную полосу, чтобы объехать многочисленные ямы и колдобины. Если на этих улицах тоже планируется устанавливать видеокамеры, в первую очередь стоит их привести в порядок и нанести дорожные разметки.

Еще один момент связан с ночным освещением улиц Худжанда. Напомним, что далеко не все улицы города имеют ночное освещение. Правда, мэр Худжанда Раджаббой Ахмадзода в своем последнем интервью «АП» отмечал, что в этом году начнется установка уличного освещения. Однако главный вопрос состоит в том, сможет ли мэрия города обеспечить круглосуточное и круглогодичное уличное освещение дорог. «АП» уже писала об этих проблемах в Худжанде. Ночное освещение есть только в летний период, когда заканчивается вводимый в стране лимит на подачу электроэнергии. В осенне-зимний период уличное освещение включается всего на несколько часов. Помимо этого, все это дополнительные и немалые расходы для мэрии Худжанда. Напомним, что энергохолдинг «Барки точик» не делает никаких скидок по оплате подобного рода расхода электроэнергии, несмотря на то что в летний период с Нурекского водохранилища вхолостую сбрасываются огромные объемы воды. В этом случае, чтобы обеспечить круглосуточное освещение улиц Худжанда и чтобы система видеонаблюдения работала полноценно, властям необходимо наконец-то договориться с энергохолдингом о предоставлении электричества для освещения улиц в летний период по себестоимости. А в зимнее время уже искать дополнительные мощности. Иначе зачем нужна система видеонаблюдения, если в ночное время, когда чаще всего происходят аварии, она будет бесполезна.?

В общем, вопросов вокруг новшества много. Если у читателей «АП» есть свои идеи по внедрению системы видеонаблюдения, мы с удовольствием их опубликуем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250