Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.05.201413:40
Источник изображения: news.tj

Рахмон и Атамбаев обсудили ситуацию на границе

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 8 мая по окончании неформального саммита ОДКБ в Москве провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном по поводу инцидента в Баткенской области на границе двух государств, сообщают кыргызские СМИ.

По сообщению пресс-службы кыргызского президента от 9 мая, президенты двух стран договорились о необходимости решения вопросов демаркации и делимитации границы для того, чтобы такие ситуации не повторялись.

«В ходе переговоров было отмечено, что данный вопрос надо решать на уровне правительств двух стран», - говорится в сообщении.

При этом пресс-служба таджикского президента пока не комментирует данный вопрос.

Автодорога Исфара-Ворух, заблокированная гражданами Кыргызстана после последнего инцидента на таджикско-кыргызской границе, в котором пострадали свыше 60 граждан с обеих сторон, с 9 мая открыта для движения. Среди жителей приграничья с обеих сторон проводятся разъяснительные работы по недопущению впредь подобных случаев, во избежание эскалации напряженности на границе.

Между тем, Министерство внутренних дел Кыргызстана сообщает о возбуждении уголовного дела по инциденту, произошедшему 7 мая на таджикско-киргизской границе.

Как сообщает пресс-служба МВД КР, следственным отделом УВД Баткенской области по заявлениям потерпевших граждан Кыргызстана - жителей приграничных сел Баткенского района, у которых умышленно уничтожены и повреждены имущества, возбуждено уголовное дело. 

По версии МВД КР, 7 мая на приграничных участках Баткенского района в ходе столкновения между жителями приграничных сел двух стран, собравшимися в большом количестве гражданами Таджикистана были сожжены АЗС, 2 контейнера (1 контейнер с углем, 1 контейнер с цементом), 2 автомашины марки "КамАЗ”, принадлежащие гражданам Кыргызстана.

В настоящее время органами внутренних дел Кыргызской Республики зарегистрировано 13 фактов хулиганства, умышленного уничтожения и повреждения имущества, по 9 фактам возбуждено уголовное дело по статье 234 (Хулиганство) и ст.174 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК КР.

Далее в сообщении киргизского правоохранительного ведомства отмечается, что по остальным фактам проводится доследственная проверка. Кроме того имеются факты разбоя и кражи имущества.

В территориальные больницы госпитализированы 12 граждан Кыргызстана, получившие травмы различной степени тяжести в ходе столкновения, сообщает пресс-служба МВД КР.

По версии таджикской стороны, причиной возникновения инцидента послужило то, что группа пьяных молодых людей из числа граждан Кыргызстана закидали камнями машину жителя Воруха, который следовал из Исфары.

«После данного инцидента с обеих сторон собралась многочисленная толпа граждан Таджикистана и Кыргызстана, которые от словесной перепалки перешли к закидыванию друг друга камнями», - отметил источник.

По его словам, кыргызы еще днем на месте инцидента собрали камни.

«Семеро жителей Исфары с тяжелыми черепно-мозговыми травмами госпитализированы, один наш соотечественник получил пулевое ранение от охотничьего оружия, подоспевшие на место события силовики двух государств для разгона толпы открыли огонь в воздух», - подчеркнул источник, отметив, что тяжело ранен один таджикский милиционер.

инцидент между пограничниками двух стран, который чуть было, не привел к серьезному приграничному конфликту.

Многие в Таджикистане считают, что после данного инцидента Кыргызстан пытался надавить на Таджикистан путем закрытия контрольных пропускных пунктов на кыргызско-таджикской границе, через которые проходит большое количество товаров первой необходимости. Хотя Таджикистан и Кыргызстан являются членами ВТО, важнейшим принципом которой в области регулирования международной торговли и торговой политики, в соответствии с ГАТТ (Генеральное соглашение о торговле товарами), является - отсутствие дискриминации в торговле, то есть ни одно государство не должно ущемлять какую-либо другую страну, накладывая ограничения на экспорт и импорт товаров.

Однако, отмечают таджикские эксперты, организация, которая призвана регулировать все возможные недопонимания среди стран участниц, не реализовала основную свою функцию - контроль над выполнением требований базовых соглашений ВТО.

Таким образом, Кыргызстан открыл свои границы с Таджикистаном только в начале апреля этого года – по истечению почти трех месяцев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231