Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

11.05.201419:44
Источник изображения: Радио Свобода

"Нигохи нав" начнется – без места, спонсора и денег

Директор фестиваля Далери Имомали 11 мая сообщил Радио Озоди, что "Нигохи нав" откроется 12 мая, будут проведены мастер-классы по театральному искусству для конкурсантов и молодых актеров, а также состоятся репетиции конкурсных спектаклей.

«Сами конкурсные постановки будут показаны с 16 по 22 мая семью творческими группами, но у нас до сих пор нет конкретного зала”.
Ранее министерство культуры Таджикистана просило молодежный театр имени Махмудджона Вохидова выделить свой зал. Но администратор театра, якобы заявил, что не может предоставить помещение бесплатно.  
  
Далери Имомали  говорит, что у них существуют проблемы даже с помещением для мастер-классов.

 “Министерство культуры, конечно,  поручило Институту искусств выделить нам ученые помещения, но в институте нам показали расписание занятий, и сказали, что учебные классы освободятся лишь на два часа в день. К счастью руководитель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хақдодов предложил нам провести мастер-классы во Дворце кинематографии”.
 
По словам Далери Имомали, мастер-классы в этом году для молодых таджикских артистов проведут режиссеры из Норвегии.  
  
Ранее в интервью «АП» директор фестиваля Далери Имомали сообщал, что в проведении данного мероприятия организаторам помогают выдающиеся театральные деятели Таджикистана -  Барзу Абдураззоков, Султон Усмонов, Курбони Собир и другие.

По его словам, финансовую помощь оказывает Фонд Сороса и Швейцарский офис по сотрудничеству. По его подсчетам, для организации и проведения фестиваля потребуется около 80 тыс. долларов.

«Мы заказали дипломы победителей РМТФК «Нигохи нав» и специальные статуэтки из кристалла, цена каждого составляет 100 долларов. Победителей фестиваля определим по таким номинациям, как лучший свет, лучший грим, лучшая музыка, лучшая декорация, зрительская симпатия, лучшая эпизодическая роль, лучшая женская роль, лучшая мужская роль, лучший режиссёр-постановщик и гран-при. Также планируется по итогам фестиваля организовать актерам трех самых лучших спектаклей гастроли по стране», - сказал Д.Имомали.

По его словам, в прошлом году гран-при фестиваля получила группа молодых актеров из города Канибадам. Они представили на суд жюри спектакль под названием «Модари аз токати тахкир хаста» («Мать, уставшая от унижений»). Режиссер Мухиддин Джураев создал его на основе нескольких исторических драм.

Д.Имомали добавил, что в будущем РМТФК «Нигохи нав», возможно, станут проводить на международном уровне, поскольку уже сейчас поступают заявки на участие от молодых представителей театров Казахстана и Киргизии.

«Для этого нам, конечно же, понадобится больше ресурсов, но я уверен, что этот фестиваль вскоре сможет достойно принять гостей из других стран и предоставить иностранным молодым артистам возможность проявить себя», - заключил директор фестиваля.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
19.0809:20Мигрант с натуры


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544