Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.05.201422:45
Источник изображения: news.tj

Академик Хайдаров - последователь идей Абуали ибн Сино

Современные таджикские ученые, занимающиеся разработкой лекарственных препаратов, переняли эстафету у наших великих предков и продолжают с честью вносить свой вклад в развитие современной фармакологической и фармацевтической науки. Одним из таких ученых - основоположников науки о лекарствах в Таджикистане является академик Академии наук Республики Таджикистан, лауреат премии Совета министров РТ, заслуженный изобретатель, доктор медицинских наук, профессор Карим Хайдарович ХАЙДАРОВ, которому 9 мая исполнилось 80 лет.

ЕГО жизненный путь является ярким примером служения науке и обществу.

К. Хайдаров родился в 1934 году в кишлаке Ходжа-Байкул Орджоникидзеабадского района (ныне район Вахдат) Таджикской ССР. В 1953 году, по окончании Душанбинского медицинского училища, он поступил в Таджикский государственный медицинский институт, который окончил в 1959 году. Затем он работал главным врачом Нурекской участковой больницы.

По предложению заведующего отделом народной медицины Института краевой медицины АН Таджикской ССР Кабилова Наримона Мавляновича К.Х.Хайдаров поступает в аспирантуру этого института и командируется во Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений Министерства здравоохранения СССР, где выполняет научную работу под руководством профессора А.В.Бережинской.

По окончании аспирантуры в 1963 году Хайдаров поступает на работу в Институт химии им. В.И.Никитина, в лабораторию органического синтеза. В 1964 году К.Х.Хайдаров защищает кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительное фармакологическое изучение триакантина и папаверина». К тому времени в этой лаборатории было синтезировано около 1000 соединений на основе ацетилена, и возникла острая необходимость в изучении их фармакологической активности. Решением именно этого вопроса и занялся К.Х.Хайдаров. Однако в то время практически все фармакологи относились к производным ацетилена скептически и не считали их перспективными для создания на их основе лекарственных препаратов. Уже в это время К.Х.Хайдаров выбрал свой научный путь и, несмотря на все возражения, начал исследования по изучению фармакологической активности производных ацетилена. Первоначально для проведения этих исследований под его руководством была создана специальная группа, в которую вошли М.Б.Исмоилова и Л.Д.Лебедева. Уже через год было обнаружено соединение, обладающее высокой противосудорожной активностью.

Успехи этой группы в фармакологии позволили в 1968 году организовать в Институте химии лабораторию фармакологии, которой с момента основания до настоящего времени руководит К.Х.Хайдаров За все время существования лаборатории ее сотрудниками было изучено более 5000 различных соединений, и ведущая роль в этом принадлежит К.Х.Хайдарову.

Им, с целью разработки новых обезболивающих препаратов, были изучены местноанестезирующие свойства большого количества новых β-аминокетонов, производных тиохроманов и тиаинданов. Исследована фармакологическая активность и холерогенное действие производных ксантогеновой кислоты. Изучен механизм их действия на организм. Среди огромного количества изученных органических соединений, содержащих в своей структуре гетероатом серы, были найдены соединения, обладающие снотворным, противосудорожным, миорелаксирующим, наркотическим, антибактериальным, лейкостимулирующим, противовоспалительным эффектом.

В результате долгих и нелегких испытаний К.Х.Хайдаровым совместно с членом-корреспондентом АН Республики Таджикистан Е.М.Глазуновой был создан новый противоэпилептический препарат – карбатин, превосходящий по своим антиконвульсантным свойствам известные препараты.

Этот препарат в настоящее время является основным противоэпилептическим препаратом с более широким спектром действия по сравнению с фенобарбиталом и карбамазепином.

К.Х. Хайдаровым также был разработан коронарорасширяющий препарат триакантин.

Ученый открыл и возглавил новое направление в фармакологии – изучение биологической активности нового класса соединений, а именно производных изотиурония и продуктов их превращения. В результате этих исследований был разработан новый ранозаживляющий препарат «нотурон».

О широте научных интересов К.Х.Хайдарова говорит тот факт, что он не остановился на изучении соединений, полученных химическим путем, и проводил фундаментальные исследования по изучению биологически активных соединений, выделенных из лекарственных растений Таджикистана.

Важная роль принадлежит К.Х.Хайдарову в организации производства облепихового масла в Таджикистане. Под его руководством было проведено сравнительное фармакологическое исследование облепихового масла, полученного разными методами. Изучен его биохимический механизм действия, выявлен язвозаживляющий эффект. Результаты этих исследований послужили основой для внедрения новой технологии производства облепихового масла и создания его производства в Таджикистане в Кофарниганском (ныне Вахдатском) районе республики.

Значительную часть научной деятельности К.Х.Хайдарова составляют исследования в области фармакотерапии. В частности, дана сравнительная характеристика сульфаниламидов по влиянию на систему свертывания крови.

Благодаря громадному научному авторитету, К.Х.Хайдаров в разное время являлся заместителем председателя Координационного совета по лекарственным растениям при Академии наук Таджикской ССР, членом Совета Государственного комитета по науке и технике по проблеме «Химия и технология органических соединений», председателем научного общества фармакологов Таджикистана, членом научного совета по фармакологии и фармации Президиума Академии медицинских наук СССР, научным консультантом по проблемам фармакологии и фармации Академии наук Афганистана, членом Президиума общества фармакологов СССР, председателем Ассоциации фармакологов Средней Азии и Казахстана, членом правления Всесоюзного общества фармакологов и является почетным членом научного общества фармакологов России.

Значительный этап научной деятельности К.Х.Хайдарова составляет его работа в Фармакологическом комитете Республики Таджикистан. Являясь его первым председателем, с 1992 по 1995 год, он приблизил академическую науку к производству. Под его непосредственным руководством на сегодня внедрено в медицинскую практику множество препаратов и аппаратов, разработанных учеными Института химии, Физико-технического института АН Республики Таджикистан, Таджикским медицинским госуниверситетом и рядом других учреждений, министерств и ведомств. Являясь в настоящее время членом Президиума Фармакологического комитета, К.Х.Хайдаров уделяет большое внимание развитию фармацевтической индустрии в республике.

К.Х. Хайдаров – основатель школы специалистов-фармакологов в области поиска лекарственных препаратов среди продуктов органического синтеза и лекарственных растений.

Благодаря его научному авторитету в 2008 году в Таджикистане впервые был открыт специализированный диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «фармакология и клиническая фармакология» (14.00.25) при Институте химии им. В.И.Никитина АН Республики Таджикистан, и республика впервые получила возможность готовить кадры высшей квалификации. К.Х.Хайдаров являлся его председателем, и уже в этом совете защитилось большое количество молодых специалистов, среди которых К.М.Джаборов, Д.М.Салимов, Т.Суфиев и другие.

Академик К.Х. Хайдаров ведет большую педагогическую деятельность. Он по совместительству читает лекции в Таджикском государственном национальном университете, неоднократно был председателем государственной экзаменационной комиссии Таджикского государственного национального университета и Таджикского государственного медицинского университета, является членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций Института химии АН Республики Таджикистан и Таджикского государственного национального университета.

Научные труды К.Х.Хайдарова и его школы получили широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. Им опубликовано более 410 научных работ в отечественной и зарубежной печати, в том числе 5 монографий, сделано более 80 изобретений. Он - единственный ученый-фармаколог республики, удостоенный высшего отличия – избрания академиком АН Республики Таджикистан. За развитие науки и внедрение в практику новых лекарственных препаратов К.Х.Хайдарову присуждена премия Совета министров Таджикистана и присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Таджикистан».

К.Х.Хайдаров был одним из организаторов проведения в Таджикистане выездной сессии Научного совета АМН СССР по фармакологии и фармации, что свидетельствует о его авторитете в научном мире. Он награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР». Разработанные академиком К.X.Хайдаровым лекарства награждены серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Бесспорно, К.Х. Хайдаров и его школа внесли крупный вклад в науку, во многом определили направленный синтез органических соединений. Он умело видит проблемы синтеза биологически активных веществ.

Глубокая эрудиция, целеустремленность, настойчивость, интеллигентность, самоотверженность, принципиальность и преданность выбранному пути снискали К.Х.Хайдарову глубокое уважение, признательность, любовь учеников и соратников.

Научные, педагогические и общественные заслуги К.Х.Хайдарова послужили основой для избрания его в этом году авиценновским чтецом. На Авиценновских чтениях, посвященных 80-летию доктора химических наук, профессора Х.М.Якубова, К.Х.Хайдаров выступил с докладом «Пути создания лекарственных препаратов».

Заключая краткий очерк о деятельности К.Х.Хайдарова, можно сказать, что без него не было бы современной фармакологии в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: От учеников
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00