Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.05.201410:03
Источник изображения: news.tj

ФАО: Погода и политическое напряжение оказывают влияние на продовольственные рынки

Погодные условия в различных странах и политическое напряжение в Черноморском регионе привели к увеличению волатильности рынков, говорится в новом продовольственном прогнозе ФАО.

В этом году ФАО прогнозирует производство зерна на уровне 2 458 млн. тонн (включая рис), что на 2,4% ниже по сравнению с рекордными объемами 2013 года, однако производство зерна в мире станет вторым самым крупным за всю историю.   

Отмечается, что спад ожидается в производстве фуражного зерна, но, несмотря на это, уровень запасов останется на достаточно высоком уровне. Аналитики говорят, что на этой ранней стадии причин для беспокойства нет, пока не начнется основной сезон 2014-2015 гг., при условии, что на торговый оборот не повлияет напряженная ситуация в Черноморском регионе.  

В целом, мировые запасы зерна останутся на относительно высоком уровне, говорится в прогнозе, публикуемом раз в полгода. Низкие цены и Эль-Ниньо могут сдержать производство риса в мире в 2014 году, особенно в Азии. В Таиланде снижение цен производителей может стать главной причиной сокращения производства риса.

Несмотря на прогнозируемое снижение производства, торговый оборот может вырасти до рекордного уровня в нынешнем году вследствие достаточных запасов в странах-экспортерах и увеличения закупок со стороны традиционных импортеров, таких как Бангладеш, Индонезия и Филиппины.

«Мировые продовольственные расходы на импорт в 2014 году будут стабильными на уровне 1,29 трлн. долл. США, но расходы на продукты животного происхождения будут расти вследствие увеличения объемов торговли и цен», - говорится в докладе ФАО.

Производство мяса и молочной продукции, по прогнозам, вырастет в этом году. Мировое производство мяса будет расти более скромными темпами и достигнет 311,8 млн. тонн, увеличившись на 1,1 процента по сравнению с прошлым годом, что отражает рост производства в развивающихся странах, который не поспевает за ростом мирового спроса.

Торговый оборот молочной продукции должен вырасти на 1,8%, достигнув 69 миллионов тонн, а в основном за счет увеличения спроса со стороны Азии.

В производстве сахара наметился некоторый спад, но торговый оборот, согласно прогнозам, будет выше вследствие увеличения спроса со стороны стран-импортеров.

ФАО также опубликовала свой ежемесячный Индекс продовольственных цен, который снизился на 3,5 пунктов или на 1,6% по сравнению с мартовским показателем и составил 209,3 пунктов в апреле, что на  7,6 пунктов или на 3,5% меньше уровня апреля 2013 года.

В прошлом месяце снижение произошло в основном вследствие резкого падения цен на молочную продукцию, а также некоторого снижения цен на сахар и растительные масла. Напротив, цены на зерновые и мясную продукцию слегка укрепились.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00