Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.05.201422:46
Источник изображения: news.tj

Инцидент на таджикско-кыргызской границе расследуется

В минувшую среду вечером на таджикско-кыргызской границе, на автодороге, соединяющей город Исфару с джамоатом Ворух, вблизи кыргызского села Кок-Таш, произошел очередной инцидент между гражданами двух государств, в результате пострадало около 60 человек с обеих сторон.

МИД Кыргызстана передал таджикскому послу ноту. Идет совместное расследование случившегося.

КАК сообщил «АП» источник в администрации Согдийской области, причиной возникновения инцидента послужило то, что группа пьяных молодых людей из числа граждан Кыргызстана закидала камнями машину жителя Воруха, который следовал из Исфары.

«После данного инцидента с обеих сторон собралась многочисленная толпа граждан Таджикистана и Кыргызстана, которые от словесной перепалки перешли к закидыванию друг друга камнями», - отметил источник.

По его словам, кыргызы еще днем на месте инцидента собрали камни.

«Семеро жителей Исфары с тяжелыми черепно-мозговыми травмами госпитализированы, один наш соотечественник получил пулевое ранение от охотничьего оружия, подоспевшие на место события силовики двух государств для разгона толпы открыли огонь в воздух», - подчеркнул источник, отметив, что тяжело ранен один таджикский милиционер.

В связи с произошедшими событиями на таджикско-кыргызской границе МИД Таджикистана вырабатывает пути решения данного вопроса и придерживается позиции разрешения ситуации в правовом поле, в духе традиционного добрососедства и взаимопонимания, заявляет МИД.

В настоящий момент, как отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства, для выяснения причин произошедшего инцидента соответствующие структуры двух государств проводят совместные мероприятия.

Ранее посол Таджикистана в Кыргызстане Олим Рахимов был вызван в МИД КР, и глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана Эрлан Абдылдаев, передав таджикскому дипломату официальную ноту МИД КР, выразил крайнюю озабоченность «противоправными действиями граждан Таджикистана на территории Кыргызской Республики».

Также глава МИД КР озвучил требование принять исчерпывающие меры по выявлению и наказанию виновных лиц с восстановлением причиненного материального ущерба гражданам Кыргызстана.

Сближения нет

11 МАЯ в Душанбе состоятся таджикско-кыргызские переговоры рабочей группы по вопросам границы. Как сообщил ИА «Кыргыз Пресс» вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Абдырахман Маматалиев, переговоры пройдут на уровне вице-премьеров двух стран. «Ожидается обсуждение вопроса по делимитации и демаркации границ. Кроме этого, ожидается рассмотрение вопроса по строительству приграничной автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык в Баткенской области. Ранее на встрече рабочей группы стороны обменивались предложениями по данному вопросу. В частности, таджикистанцы в своем предложении настаивали на том, чтобы дорогу строили они. Однако это предложение не соответствует нашей позиции, эта дорога будет проходить через нашу территорию, соответственно, ее должны строить мы», - подчеркнул кыргызский вице-премьер-министр.

Напомним, 11 января этого года на таджикско-киргизской границе произошел инцидент между пограничниками двух стран, который чуть было не привел к серьезному приграничному конфликту.

Наблюдатели в Таджикистане считают, что после того инцидента Кыргызстан пытался надавить на Таджикистан путем закрытия контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-таджикской границе, через которые проходит большое количество товаров первой необходимости. Хотя Таджикистан и Кыргызстан являются членами ВТО, важнейшим принципом которой в области регулирования международной торговли и торговой политики, в соответствии с ГАТТ (Генеральное соглашение о торговле товарами), является отсутствие дискриминации в торговле, то есть ни одно государство не должно ущемлять какую-либо другую страну, накладывая ограничения на экспорт и импорт товаров.

Однако, отмечают таджикские эксперты, организация, которая призвана урегулировать все возможные недопонимания среди стран-участниц, не реализовала основную свою функцию - контроль над выполнением требований базовых соглашений ВТО.

Один из бывших работников юридического отдела государственного учреждения Таджикской ССР, который в период внутреннего конфликта в Таджикистане оказался в Кыргызстане, в интервью «АП» сказал, что введенные в одностороннем порядке ограничения на пунктах пропуска на таджикско-кыргызской границе негативно сказывались на жителях приграничных районов обеих республик. «В Кыргызстане пытались показать, что эти ограничения создали множество проблем только Таджикистану. Якобы в Таджикистане цены подскочили в несколько раз и страна на пороге голода. Кыргызские СМИ пытались создать впечатление у общественности, что Таджикистан на 100% зависит от транспортного сообщения с Кыргызстаном. Никто не указывал, что подобные меры, прежде всего, привели к повышению цен на продукты в Баткенской области и снижению цены на местный уголь, 90% от всей добычи которого экспортировался в Таджикистан. Именно в Баткенской области ощущался дефицит некоторых продуктов питания, которые оптом закупаются в Согдийской области. В результате увеличились перевозки контрабандных грузов, которые осуществляются через необорудованные участки границы, причем чаще из Таджикистана в Кыргызстан», - сказал наш собеседник, имя которого не будем раскрывать из соображений его безопасности.

Источник отметил, что проблема, с которой столкнулись сегодня Таджикистан и Кыргызстан, представляется наиболее сложной в связи с ее выдуманной нерешенностью в период СССР.

«Сегодняшний процесс показывает, что при частой и бессистемной смене руководителей в Кыргызстане происходит пересмотр ранее достигнутых договоренностей. Если в бытность в составе СССР данные заявления рассматривались как претензии хозяйствующих субъектов и территориально-административных единиц единого государства, Киргизской ССР к Таджикской ССР, то сегодня подобные явления бросают тень на репутацию страны, и в этой связи Кыргызстан может получить славу неблагонадежного партнера на международной арене», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274