Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.05.201418:32
Источник изображения: news.tj

Кыргызстан и Таджикистан продолжают договариваться

В Душанбе завершилось первое пленарное заседание правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы. Завтра переговоры будут продолжены.

В ходе заседания таджикскую сторону возглавлял вице-премьер Таджикистана Муродали Алимардон, а делегацию Кыргызстана - вице-премьер Абдырахман Маматалиев.

Как сообщает пресс-служба президента, на переговорах было обсуждено предыдущее соглашение о демаркации и делимитации госграницы, строительство новых дорог, которые могут разрешить приграничные проблемы, использование приграничных пастбищ, выявление правовых основ для демаркации и делимитации  государственных границ в других регионах и проблема разработки соглашения о сотрудничестве по поводу государственных границ Таджикистана и Кыргызстана.

Завтра переговоры будут продолжены, а по их итогам намечается подписание соглашений, которые были разработаны в ходе двухсторонних переговоров.

Между тем, как сообщает кыргызское ИА Kant.kg, руководителями правительственных комиссий принято решение о продолжении работы на экспертном уровне по обсуждению следующих вопросов:

- О ходе проведения следственно-оперативных мероприятий по инциденту, который произошел 7 мая 2014 года в Баткенской области Кыргызской Республики;

- О ходе обсуждения переговоров по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы;

- Обсуждение строительства автомобильных дорог на приграничных участках; Агентство отмечает, что заседание прошло в конструктивном русле, стороны подтвердили намерения в проведении согласованной работы, как на правительственном, так и на региональном уровне по урегулированию проблемных вопросов и дальнейшему предупреждению пограничных инцидентов.

Отмечается, что вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев обратил особое внимание на необходимость проведения объективного расследования, привлечения к ответственности виновных и возмещения материального ущерба пострадавшим гражданам Кыргызской Республики.

Напомним, на таджикско-кыргызской границе на автодороге, соединяющей город Исфару с джамоатом Ворух, вблизи кыргызского села Куктош, 7 мая произошел очередной инцидент между гражданами двух государств, в результате которого пострадало около 60 человек с обеих сторон.

По версии МВД КР, 7 мая на приграничных участках Баткенского района в ходе столкновения между жителями приграничных сел двух стран, собравшимися в большом количестве гражданами Таджикистана были сожжены АЗС, 2 контейнера (1 контейнер с углем, 1 контейнер с цементом), 2 автомашины марки "КамАЗ”, принадлежащие гражданам Кыргызстана.

В территориальные больницы госпитализированы 12 граждан Кыргызстана, получившие травмы различной степени тяжести в ходе столкновения, сообщала  пресс-служба МВД КР.

По версии таджикской стороны, причиной возникновения инцидента послужило то, что группа пьяных молодых людей из числа граждан Кыргызстана закидали камнями машину жителя Воруха, который следовал из Исфары.

«После данного инцидента с обеих сторон собралась многочисленная толпа граждан Таджикистана и Кыргызстана, которые от словесной перепалки перешли к закидыванию друг друга камнями», - отметил источник «АП».

По его словам, кыргызы еще днем на месте инцидента собрали камни. «Семеро жителей Исфары с тяжелыми черепно-мозговыми травмами госпитализированы, один наш соотечественник получил пулевое ранение от охотничьего оружия, подоспевшие на место события силовики двух государств для разгона толпы открыли огонь в воздух», - подчеркнул источник, отметив, что тяжело был ранен один таджикский милиционер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312584