Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.05.201415:20
Источник изображения: news.tj

НАНСМИТ сообщает о препятствиях в доступе к информации

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана сообщает о фактах создания препятствий со стороны сотрудников правоохранительных органов для посещения корреспондентами места стихийного бедствия в джамоате Саричашма Шуроабадского района, где 12-13 апреля текущего года сильные проливные дожди и град спровоцировали сход оползня в селе Одинабой. Это бедствие повлекло за собой гибель 13 человек.

По информации мониторинговой службы НАНСМИТ, для доступа к информации и присутствия сотрудников средств массовой информации на месте происшествия были созданы препятствия, в результате чего журналисты не смогли своевременно и достоверно осветить данную чрезвычайную ситуацию. О фактах создания препятствий несколько журналистов по телефону сообщили в мониторинговую службу НАНСМИТ.

«Махмуджон Рахматов, корреспондент Радио Свобода в Кулябском регионе, рассказал о создании препятствий и угрозах Абдулваххоба Искандарова - начальника Управления внутренних дел Кулябского района, его заместителя Хабибулло Сафарова, а также заместителя начальника отдела внутренних дел Шуроабадского района Тоджиддина Саидова. Как сообщил М.Рахматов, примерно через неделю после схода оползня в селе Одинабой группа корреспондентов отправилась в джамоат Саричашма с целью встретиться и побеседовать с пострадавшими, которые временно были переселены в школу-интернат этого джамоата. «При мне было удостоверение и видеокамера для съемок для Радио Свобода. Там специально был выставлен пост и согласно приказу А.Искандарова нас туда не пропустили. Мы были вынуждены добираться до палаток тайком обходными путями. Мы не успели приступить к работе, как тут же прибыла группа сотрудников милиции, и так как их было много, мы признались, что являемся журналистами. Нас сопроводили в милицейский участок, где находился Искандаров. У нас отобрали диктофоны и начали их осматривать. Я несколько раз обратился к ним с претензиями, что они не имеют право осматривать наше оборудование.  Один из сотрудников взял мой личный телефон, и, включив его, принялся просматривать, но так как мы подняли переполох, они не смогли ничего стереть. Только спустя 10-15 минут после допросов нам вернули наше оборудование. Нас оскорбляли и будто мы пришли с целью провокаций, со словами «здесь вам не удастся организовать беспорядки, как на Украине», по приказу Искандарова нас выпроводили из участка. Кстати, когда все это происходило, вооруженные сотрудники ОМОНа стояли рядом с пострадавшими людьми»», - приводит НАНСМИТ заявление корреспондента «Озоди».

Данная организация, ссылаясь на регионального корреспондента «Азия-Плюс» Билоли Шамса,  сообщает, что все сотрудники Штаба Комитета по чрезвычайным ситуациям отключили телефоны, вместо того, чтобы активно давать информацию во время чрезвычайной ситуации. Согласно сообщению  корреспондента, ему удалось дозвониться до Штаба Комитета по чрезвычайным ситуациям сразу в ночь происшествия и получить информацию, но уже на следующий день все телефоны этого штаба были отключены.

«По поводу создания препятствий для встречи и беседы с пострадавшими от стихийного бедствия со стороны местных органов власти и районной милиции, Билоли Шамс сказал, что Амирхон Икромов, председатель Шуроабадского района, Абдулваххоб Искандаров, начальник Регионального  Управления внутренних дел, а также представитель регионального отдела Государственного комитета национальной безопасности и начальник Регионального Штаба Комитета по чрезвычайным ситуациям Рамазон Неъматов были в числе тех, кто воспрепятствовал журналистам, - утверждает НАНСМИТ. - Как отметил корреспондент, председатель района сказал журналистам, что сейчас не время беседовать с людьми, так как «пострадавшие будут говорить вам разные нужные и ненужные вещи», то есть, по мнению корреспондента, они опасались жалоб и недовольства людей», - сообщает НАНСМИТ.

О такой же проблеме сообщили корреспонденты еженедельника «Пайк», газеты «ИмрузNews» и радио «Имруз». Это, по данным НАНСМИТ, не первый случай, когда Региональное Управление внутренних дел во главе с А.Искандаровым препятствуют деятельности журналистов во время чрезвычайных ситуаций.

«Факт создания препятствий в деятельности журналистов во время освещения стихийного бедствия в селе Одинабой Шуроабадского района подтвердил и один сотрудник государственного СМИ. Вышеназванные журналисты (М.Рахматов, Б.Шамс) свои слова подтвердили также на личной встрече с председателем НАНСМИТ Нуридином Каршибоевым. Попытки ограничения доступа к информации имели место и во время селей в селе Мехнатобод Хуросонского района. Благодаря усилиям и настойчивости журналистов удалось избежать нарушения их прав», - утверждают в НАНСМИТ.

В связи с этим НАНСМИТ напоминает о Законе Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации», который гласит, что любой журналист по предъявлению журналистского свидетельства имеет право присутствовать на специально защищаемых территориях природных катаклизмов, катастроф, территориях беспорядков и мест скопления граждан, а также в местностях, в которых объявлено чрезвычайное положение, на митингах и демонстрациях (статья 28);

«Кроме этого, согласно статье 5, раздела 2 (б) Закона Республики Таджикистан «О праве на доступ к информации» ограничение доступа не допускается в отношении следующих документов и информации: о чрезвычайных ситуациях (происшествиях, катастрофах, стихийных бедствиях), угрожающих безопасности и здоровью граждан, их официальных прогнозах (05.06.2008).

Закон РТ «О государственной тайне» в статье 6 определяет список сведений, не относящиеся к государственной тайне, и согласно ему сведения о стихийных бедствиях, катастрофах и других чрезвычайных событиях, угрожающих безопасности граждан, которые произошли или могут произойти не относятся к государственной тайне, и доступ к такого рода информации не должен ограничиваться (закон от 30.07.2007 № 288, от 25.03.2011 № 690)», - цитируют в НАНСМИТ.

Поэтому НАНСМИТ рекомендует журналистам в случае нарушения их прав использовать правовые нормы законодательства в сфере СМИ и других законов РТ. Когда журналисты сталкиваются со случаями ограничения на доступ к информации со стороны чиновников государственных органов, они должны согласно законодательству обращаться с жалобой в вышестоящие органы, советует НАНСМИТ.

«Журналисты должны быть последовательны в реализации правовых норм и в случаях нарушения их прав незамедлительно обращаться в организации по защите прав журналистов и защиты прав человека; Силовые структуры для обеспечения стабильности и безопасности жителей зоны стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций не должны прибегать к ограничению доступа к информации и нарушения прав журналистов; Сотрудники силовых структур должны быть охвачены образовательными программами по изучению нормативно-правовой базы законодательства в случаях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций», - рекомендует мониторинговая служба НАНСМИТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0250238